Факты флегмонозной стадии аппендицита

загрузка...

Аппендикс в норме и при воспаленииФлегмонозный аппендицит – одна из форм деструктивного острого аппендицита. Развивается на второй стадии воспаления, следует за этапом катара (катаральным аппендицитом). Характеризуется накоплением в червеобразном отростке гноя, его растяжением, усилением клинических признаков болезни. Возникает при обструкции устья аппендикса каловым камнем или инородным телом. При длительном течении может стать причиной гнойного перитонита.

Что такое флегмонозный аппендицит

Как было сказано выше, флегмонозная стадия является продолжением первичного воспаления по катаральному типу. Развивается выраженный отек аппендикса и брыжейки, их утолщение. Слизистая оболочка полнокровная, багряного цвета, покрыта эрозиями и язвами. В просвете аппендикса накапливается гнойное содержимое. На окололежащих отделах брюшины откладывается фибрин.

При накоплении большого количества гноя возникает эмпиема аппендикса. Орган резко утолщен, отечен, внешне выглядит как мешок, растянутый гноем. При этом фибриновый налет на брюшине отсутствует. Повышается риск разрыва аппендикса и попадания его содержимого в брюшную полость. Это приводит к развитию местного или разлитого пиогенного воспаления органов брюшной полости и ставит под угрозу жизнь больного.

Причины флегмонозного аппендицита

Причины, вызывающие острый флегмонозный аппендицит, не отличаются от таковых для других форм воспаления червеобразного отростка. В основе развития болезни лежит активация патогенной или условно-патогенной флоры. В формировании воспалительного процесса принимают участие такие микроорганизмы, как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк. Если все системы организма функционируют нормально, активации м/о не происходит. Они подавляются иммунной системой.

Процесс развивается под действием провоцирующих факторов. К их числу относят нейрогенные, гематогенные, аллергические, неврологические болезни. В большинстве случаев причиной аппендицита служит его обструкция каловым камнем. При этом нарушается отток содержимого отростка, он перегибается, возникают участки лимфоидной гиперплазии. Все это приводит к развитию отека тканей, ишемии, ослаблению местных иммунных реакций и усилению проницаемости сосудов.

На начальных этапах аппендицита воспаление носит катаральный характер. При этом отросток утолщается, отекает, однако его ригидность не развивается. По мере накопления в аппендиксе воспалительного экссудата и колоний патогенных микроорганизмов процесс плавно перетекает во флегмонозную форму. Исходя из вышесказанного, основной причиной флегмонозного аппендицита можно считать отсутствие необходимой помощи на начальной стадии болезни.

Симптомы и признаки

Первичным свидетельством аппендицита является симптом Кохера-Волковича. При этом боль неожиданно возникает на фоне полного здоровья, локализуется в эпигастрии или околопупочной области, а через 2-3 часа смещается в правую подвздошную зону (при классическом расположении отростка) или в область малого таза (при тазовом расположении). Характер боли постоянный, выраженность умеренная. При развитии флегмонозной формы интенсивность ощущений может несколько усиливаться за счет перерастяжения пораженного участка. Усиление болей отмечается при кашле, ходьбе, физической нагрузке, смене положения тела. Иррадиации нет.

При накоплении в отростке гноя возникает системная токсическая реакция. Ее признаки:

  • вялость, слабость;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • тошнота, однократная рвота;
  • сухость во рту;
  • белый налет на языке (может отсутствовать);
  • задержка стула;
  • субфебрильная (37-38 °C) температура тела;
  • тахикардия.

При тазовом расположении отростка у пациента могут возникать боли и рези при мочеиспускании. Это обусловлено близостью отростка к мочеточнику и мочевому пузырю. Возможно развитие диареи, тенезмов.

Нарушений гемодинамики, сознания, признаков раздражения брюшины у пациентов с флегмонозным аппендицитом обычно не выявляется. Подобные изменения характерны для массивных гнойных процессов, в том числе перитонита при перфорации отростка. Может обнаруживаться вздутие живота, которое является результатом локального пареза кишечника.

Диагностика

Основа предварительной диагностики – ряд положительных специфических симптомов, возникающих при наличии аппендицита. Все они основываются на повышении внутреннего давления в кишечнике, что приводит к усилению болезненности. Наличие воспалительной патологии аппендикса выявляется с помощью симптома Раздольского, Ровзинга, Воскресенского, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Черемских-Кушнеренко. При вовлечении в процесс брюшины положительным становится симптом Щеткина-Блюмберга.

Для подтверждения диагноза «острый флегмонозный аппендицит» используются лабораторные и инструментальные методики. Клиническое значение имеет общий анализ крови, в котором выявляют неспецифические признаки воспаления (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, увеличение скорости оседания эритроцитов). Средний показатель лейкоцитоза при аппендиците варьирует в пределах 10-15*109/литр крови. Изменения в анализе мочи имеют место только при тазовом расположении отростка. В биоматериале обнаруживают микрочастицы крови, большое количество лейкоцитов.

На заметку: лабораторные данные указывают на наличие воспаления, но не позволяют выявить его локализацию. Информация используется в качестве дополнительного подтверждения диагноза, поставленного на основании других исследований.

Одним из методов инструментального обследования является УЗИ. Аппендикс при флегмонозной форме воспаления просматривается как слоистая трубчатая структура, отходящая от слепой кишки. Диаметр отростка и толщина его стенки повышена. В просвете просматривается жидкое содержимое – экссудат, гной. Осмотреть пораженный участок удается в 80 % случаев деструктивного, в том числе флегмонозного, аппендицита.

В неясных случаях для диагностики применяют мультиспиральную компьютерную томографию. Исследование позволяет создать трехмерную модель органов брюшной полости и поставить диагноз в 95 % случаях. При неэффективности всех остальных способов пациенту проводится диагностическая лапароскопия. В ходе процедуры на брюшной стенке больного делается прокол, через который вводят лапароскоп – оптический прибор с камерой на конце, позволяющий визуально осмотреть отросток.

Лечение

Лечение флегмонозного аппендицита оперативное. Лапароскопический доступ используется редко, только при незначительном объеме экссудата. Чаще применяют классический доступ Волковича-Дьяконова (Мак-Бёрни). В рану выводится купол слепой кишки, поэтапно рассекается брыжейка. Пересеченные порции ушиваются или лигируются. Отросток отсекают, культю прошивают кисетным швом и погружают в купол слепой кишки. Поверх накладывают Z-образный шов, обеспечивающий герметизацию культи и гемостаз.

При флегмонозном аппендиците требуется тщательная ревизия правой подвздошной ямки на предмет скопления там выпота. При его наличии пораженная зона промывается растворами антибиотиков, брюшная полость дренируется.

При разрыве отростка и развитии перитонита операцию выполняют нижне-срединным доступом. Органы промывают, санируют, полость живота дренируется двумя дренажами. В послеоперационном периоде больной получает антибиотики широкого спектра или антибактериальные средства, подобранные на основе исследования микрофлоры на чувствительность к тем или иным препаратам.

Несмотря на широкое распространение (195 человек на 100 тыс. населения) и относительно малую летальность (0.2-0.4 %) аппендицит представляет собой серьезное хирургическое заболевание. Его флегмонозная форма повышает риск развития пиогенного перитонита, который является причиной смерти 2/3 пациентов, умерших от хирургических заболеваний живота. Игнорировать симптомы воспаления червеобразного отростка недопустимо. При появлении первых признаков следует обратиться к врачу для постановки диагноза и проведения оперативного вмешательства.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: