Острый катаральный аппендицит: особенности проявления, методы терапии

Острый катаральный аппендицит – воспаление, развивающееся в тканях червеобразного отростка слепой кишки. Это начальная стадия патологического процесса, которая встречается реже, чем острый гнойный аппендицит. С точки зрения лечения эта форма заболевания является самой легкой. Это объясняется тем, что катаральный аппендицит не сопровождается нагноениями или деструктивными изменениями тканей аппендикса.

Катаральный аппендицит
Отличие катарального аппендицита от других форм

Особенности анатомического строения

Слепая кишка – первый отдел толстого кишечника. По своему виду она напоминает небольшой мешок. Передняя ее часть может быть отделена от стенки живота сальником, а может плотно к ней прилегать. В месте впадения подвздошной кишки в толстый кишечник расположен аппендикс.

Строение слепой кишки

Стенку органа формируют серозный, мышечный, слизистый и подслизистый слои. Последний состоит из большого количества фолликулов, которые появляются спустя 14 дней после рождения ребенка. Слизистая оболочка аппендикса выстлана цилиндрическими эпителием. Она образует многочисленные складки, которые формируют глубокие лакуны и крипты.

Аппендикс соединяется со слепой кишкой небольшим узким отверстием, имеющим так называемые заслонки Герлаха. Они играют роль своеобразного клапана, а при их отсутствии или щелевидном сужении просвета в зоне основания орган плохо очищается от проникающего в него содержимого кишечника.

Как начинается заболевание?

Воспаление червеобразного отростка начинается с резкого возникновения дискомфорта в абдоминальной зоне. Больной жалуется на вздутие живота, колики и болевые ощущения. При этом точно сказать, где находится источник боли – в области эпигастрия или пупка – он не может.

Через определенный промежуток времени боли мигрируют в правый нижний сегмент живота. Они усиливаются, а к ним присоединяются и другие симптомы в виде тошноты и одно- или двукратного позыва к рвоте. При катаральном аппендиците ни тахикардия, ни повышенная температура тела не отмечается. Общее состояние больного характеризуется как удовлетворительное.

В области правого подвздошья отмечается напряжение мышц. Наряду с ним присутствует и локальная боль.

Примечание. В связи с тем, что специфических патологоанатомических изменений в аппендиксе не происходит, многие специалисты отвергают такой диагноз, как «катаральный острый аппендицит».

Поэтому если ситуация вызвала сомнение у лечащего врача, за больным устанавливается наблюдение, во время которого проводится регулярное измерение температуры тела и пульса. Также необходим контроль уровня лейкоцитов в крови.

Читайте также:  Как врачи диагностируют аппендицит в больнице?

Что делать при подозрении на аппендицит?

Если появились симптомы, указывающие на развитие данного заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Весомым основанием для посещения специалиста является боль в правом нижнем сегменте живота, которая не утихает на протяжении 6 часов.

А вот рекомендации относительно того, чего ни при каких обстоятельствах нельзя делать до приезда медиков. При подозрении на аппендицит запрещается:

  • принимать слабительные и антибактериальные препараты, а также другие лекарства, воздействующие на органы ЖКТ – они могут смазать клиническую картину патологии;
  • класть горячую грелку или любые другие согревательные компрессы на область, где боль интенсивнее всего;
  • принимать пищу.

До приезда медиков больной должен избегать любых физических нагрузок и соблюдать постельный режим. По прибытию врача пациент должен сообщить ему о тревожащих его симптомах, не упуская ни единой детали. Это важно для постановки предварительного диагноза и принятия решения о проведении дальнейшей диагностики.

Причины

Первичный катаральный аппендицит зачастую развивается при окклюзии аппендикса. Она же может быть вызвана:

  • гиперплазией лимфоидных фолликулов (зачастую встречается у пациентов молодого возраста);
  • обтурацией просвета аппендикса феколитами (каловыми камнями);
  • образованием фиброзных тяжей;
  • стриктурами (как правило, у пациентов старше 40 лет).

Реже причиной катарального аппендицита может стать закупорка аппендикса паразитами, инородными телами либо опухолями.

Вторичный катаральный аппендицит

Вторичный катаральный аппендицит возникает на фоне других патологических процессов, протекающих в органах брюшной полости, и является одним из осложнений. Такая форма патологии может возникнуть вследствие:

  • перфоративной язвы желудка или ДПК;
  • острого деструктивного холецистита;
  • энтерита;
  • энтероколита;
  • болезни Крона;
  • перитонита;
  • кишечного дивертикулита.

У женщин развитие данного заболевания может произойти на фоне острого течения аднексита или пиосальпинкса.

Лечение

Первичный катаральный аппендицит требует обязательного хирургического вмешательства. При этом чем раньше оно будет проведено, тем меньшими будут риски развития осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу. Аппендэктомия – операция, которая может проводиться двумя способами: лапароскопическим и лапаротомическим.

Лапароскопия

Лапароскопия проводится с использованием специального прибора – лапароскопа, который позволяет врачу визуально оценить состояние аппендикса. Данная методика отличается от «открытой» аппендэктомии только способом оперативного доступа. Способ иссечения и извлечения больного органа остается таким же, как при лапаротомической операции.

Неоспоримым преимуществом лапароскопии является малая травматичность, низкий риск послеоперационных осложнений и непродолжительный период реабилитации. Также после такого хирургического вмешательства вероятность образования шрамов и рубцов в местах разрезов значительно снижается.

Читайте также:  Гангренозный аппендицит – описание болезни, осложнения

Есть у этой методики и свои минусы. Так, лапароскопическая аппендэктомия длится немного дольше, чем «открытая» операция. К тому же в 3-5 % случаев возникает необходимость изменения тактики хирургического лечения (конверсии лапароскопической операции в открытую) из-за наличия плотных спаек в брюшной полости, нагноений, массивных внутренних кровотечений, а также при тяжелой степени ожирения.

Эндоскопическая операция по удалению аппендикса стоит в несколько раз дороже обычной, к тому же она противопоказана беременным женщинам. Но если лапароскопия проводится без введения газа в брюшную полость, она будет абсолютно безопасной и более простой, чем лапаротомия.

Открытая аппендэктомия

Открытая аппендэктомия выполняется под общим (внутривенным или эндотрахеальным) наркозом. Редко может применяться местная анестезия. Зачастую при такой операции прибегают к использованию косопеременного доступа. При этом выполняется косой разрез, середина которого приходится на точку Мак-Бернея. Крайне редко прибегают к параректальному доступу.

После выполнения разреза купол слепой кишки вместе с аппендиксом выводится в рану, после чего сосуды и брыжейки больного органа перевязываются, а на его основу накладывается рассасывающаяся лигатура. Отросток аккуратно иссекается, а его культя помещается в просвет слепой кишки кисетным и Z-образным швом.

Для предотвращения развития гнойно-септических осложнений после удаления аппендикса пациенту назначается антибиотикотерапия. Чаще используются препараты цефалоспоринового ряда 4 поколения (Зинацеф, Цефуроксим) в комплексе с линкозамидами (Далацин, Клиндамицин) либо с метронидазолом (Метрогил, Трихопол).

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного вмешательства приводит к тому, что катаральная форма патологического процесса переходит в гнойную. Это может стать причиной развития абсцесса брюшной полости, распространенного перитонита, пилефлебита или деструктивных изменений в тканях аппендикса.

Прогнозы

Своевременное реагирование на симптомы катарального аппендицита и неотложная операция по его удалению являются главными залогами полного выздоровления и отсутствия осложнений. Если пациент обратился за помощью на протяжении первых суток с момента возникновения тревожной симптоматики, прогноз остается благоприятным. При развитии осложнений он значительно ухудшается.

Заключение

Катаральный аппендицит является самой легкой формой воспалительного процесса, поразившего червеобразный отросток слепой кишки. Но даже это не делает болезнь безопасной.

Важно незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту при подозрении на данную болезнь. Не стоит забывать высказывание У. Лоуренса: «Аппендикс никогда не жалуется: он либо пронзительно кричит, либо остается безмолвным».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.