Симптомы и первые признаки аппендицита у женщин

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Клинические проявления болезни у мужчин и женщин не имеют существенных различий. У пациенток женского пола аппендицит чаще диагностируется на запущенной стадии, так как они принимают боль, вызванную воспалением, за ощущения, вызванные овуляцией или менструацией. Помимо этого, острый аппендицит у женщин следует дифференцировать с гинекологической патологией.

Особенности проявлений аппендицита у женщин

При классическом расположении отростка клиника аппендицита не различается в зависимости от пола. Некоторые особенности имеются у женщин при тазовой локализации аппендикса. В таких случаях очаг болезненности локализуется значительно ниже типичного расположения, отсутствует напряжение и болезненность в правой подвздошной области. Признаки диспепсии, характерные для заболевания, при этом присутствуют. У пациентки возникает рвота (чаще однократная), тошнота, метеоризм, диарея. Это требует дифференциальной диагностики с пищевой токсикоинфекцией, острым отравлением, функциональным расстройством пищеварения.

В силу особенностей строения мочеполовой системы, воспаление аппендикса, имеющего тазовое расположение, нередко приводит к распространению инфекции на мочевой пузырь. У пациентки возникает боль и резь при мочеиспускании, частые ложные позывы. Моча становится мутной, в ней отмечается повышенное содержание белка, частицы гноя. Клиническая картина осложняется смешением симптомов. Это нередко приводит к постановке ошибочного диагноза.

Высокая вероятность ошибки ставит врача перед необходимостью назначения полного комплекса диагностических мероприятий и консультаций. Определение патологии производится в присутствии гинеколога, уролога, специалиста ультразвуковой диагностики. При невозможности четкого определения болезни может потребоваться диагностическая операция.

Какие первые признаки аппендицита у женщин

Первые признаки аппендицита у женщин и мужчин не отличаются. Первичной жалобой у более чем половины больных является боль в околопупочной или эпигастральной области. Иногда ощущения являются разлитыми, их четкую локализацию определить невозможно. Интенсивность болевого синдрома в начале заболевания умеренная. Он усиливается при кашле и ходьбе. По мере прогрессирования процесса выраженность боли увеличивается.

Читайте также:  Как лечить хронический аппендицит и его симптомы

Через несколько часов от своего появления боль смещается в правую подвздошную область или в область малого таза (тазовая локализация отростка). Одновременно с этим может возникать рвота. Количество актов обычно не превышает 1-2. У пациента отмечаются такие симптомы, как общее ухудшение самочувствия, незначительная гипертермия, сухость во рту, вялость. Усиление симптоматики и появление специфических симптомов аппендицита происходит по мере развития патологии.

Характерные отличительные симптомы аппендицита

Для первичной диагностики аппендицита используют 6 основных симптомов, позволяющих предположить наличие болезни. К ним относится:

  1. Симптом Кохера-Волковича – характерная миграция болей из эпигастральной в правую подвздошную область. При тазовом расположении отростка ощущения смещаются в более низкие отделы живота.
  2. Симптом Раздольского – перкуссия (выстукивание) передней брюшной стенки справа и слева на симметрично расположенных участках. Болезненность возникает справа. Неприятные ощущения в левой части живота также возможны, однако они выражены незначительно.
  3. Симптом Ровзинга – левой рукой нажимают на живот так, чтобы фиксировать сигмовидную кишку к подвздошной кости. Далее в мезогастральной зоне слева производят легкие нажатия на живот. Болезненность возникает справа, в локации воспаленного отростка.
  4. Симптом Воскресенского – врач натягивает рубашку больного и фиксирует ее на уровне лобка. После этого резким движением проводит пальцами по животу от левой к правой подвздошной кости. При этом пациент жалуется на усиление болевого синдрома. При пробе, проведенной в обратном направлении, подобного не возникает.
  5. Симптом Ситковского – усиление болезненности при повороте на левый бок.
  6. Симптом Бартомье-Михельсона – при положении на левом боку отмечается усиление болезненности при пальпации, смещение эпицентра боли. Это обусловлено изменением положения аппендикса и натяжением брыжейки толстого кишечника.

В условиях стационара диагноз подтверждают с помощью визуализирующих методик и определения дополнительных симптомов, свойственных нетипичному расположению отростка (симптом Коупа, Образцова). Кроме того, при диагностике аппендицита у женщин и наличии сомнений в диагнозе назначается консультация гинеколога с проведением ректального и вагинального обследования. При аппендиците тазовой локализации может возникать болезненность на передней стенке прямой кишки, а при скоплении в малом тазу экссудата отмечается ее провисание.

Читайте также:  Как можно самому определить аппендицит дома?

Проверка на аппендицит по симптомам раздражения брюшины и специфическим гинекологическим признакам

Проверка раздражения брющины

Раздражение брюшины возникает при запущенных и деструктивных формах аппендицита, при которых происходит вовлечение в процесс оболочки брюшной полости. Катаральная разновидность болезни к подобным явлениям не приводит. Определить факт вовлечения брюшины в процесс можно с помощью симптома Щеткина-Блюмберга. Для его выявления врач нажимает рукой на правую подвздошную область, после чего резко убирает кисть, позволяя стенке живота вернуться в прежнее положение. В момент нажатия обнаруживается локальное напряжение мышечных слоев, в момент отпускания – резкое усиление болезненности.

Для дифференциальной диагностики с болезнями женских половых органов применяется тест Жедринского и Промптова:

  1. Симптом Жедринского – врач пальцем нажимает на живот ниже и на 2 см правее пупка, после чего предлагает пациентке встать. Если боль при этом усиливается, симптом считают признаком аппендицита, если усиления болезненности не происходит – наиболее вероятным является наличие острого сальпингоофорита (воспаление внутренних половых структур).
  2. Симптом Промптова – определяется при вагинальном или ректальном обследовании. Врач-гинеколог пальцем отодвигает матку вверх, что при наличии острой гинекологической патологии становится причиной усиления болей. При аппендиците подобного не происходит.

Рассмотренные симптомы аппендицита у женщин сами по себе не являются основанием для постановки диагноза, а лишь определяют дальнейшее направление работы. В современных лечебных организациях точное определение болезни проводится только с помощью визуализирующих методов обследования (УЗИ, КТ, диагностическая лапароскопия).

Заключение

Острый аппендицит – распространенное заболевание. Частота его встречаемости составляет 4-5 случаев на тысячу человек. Поэтому сегодня каждая хирургическая клиника с легкостью производит аппендэктомию не только классическим лапаротомическим, но и малотравматичным лапароскопическим доступом. Вмешательство является обязательным во всех случаях острого аппендицита, кроме формирования аппендикулярного инфильтрата. Несвоевременно оказанная хирургическая помощь приводит к развитию перитонита и гибели пациента. Поэтому диагностика аппендицита и удаление воспаленного отростка должно производиться в кратчайшие сроки, прошедшие с момента появления первых симптомов аппендицита у женщин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: