В каком боку находится и как болит аппендицит

загрузка...

Аппендицит представляет собой острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Патология возникает неожиданно и чаще встречается в возрасте от 10 до 30 лет. Заболевание лечится только экстренным оперативным способом. В хирургии данная операция относится к часто встречающимся и не является сложной, процент смертельного исхода составляет до 3 %. Процент летальности при аппендиците объясняется промедлением с обращением к врачу, ошибками в дифференциальной диагностике с другими патологиями. Встречаются случаи, когда человек, по незнанию игнорируя важнейшие клинические симптомы, не обращается за помощью и «глушит» боль анальгетиками. Это приводит к упущению драгоценного времени и развитию фатальных осложнений. Вот почему каждый человек обязан знать, в каком боку находится аппендицит и как распознать данную патологию.

Где располагается аппендикс?

Аппендикс располагается в правой подвздошной области, но боль при аппендиците может быть в другом месте.

Аппендикс
Аппендикс располагается в правой подвздошной области

Кишечник отличается сложностью анатомического строения. Толстая кишка делится на 3 основных отдела: слепая, ободочная и сигмовидная. Аппендикс имеет форму полой замкнутой трубки, отходящей от дистального участка слепой кишки у места перехода в следующий отдел – ободочный кишечник. Аппендикс ассоциативно напоминает форму червя, поэтому в медицине прозван «червеобразным отростком».

Вероятность воспаления объясняется отграниченным периферическим расположением и наличием множественных складочных пространств. Разберемся, как болит аппендицит и чем характеризуется боль в районе аппендикса?

Как и где болит аппендицит?

Основной симптом, указывающий на возникшую патологию — боль. Чаще боль возникает внезапно на фоне полного благополучия. Но бывают редкие исключения: аппендицит может болеть длительно, с периодами стихания и обострения. В таком случае говорят о хроническом аппендиците либо аппендикулярном инфильтрате. Дополнительными симптомами являются следующие субъективные ощущения: сухость во рту, субфебрильная температура тела, тошнота с однократной рвотой, однократный жидкий стул либо запор.

Локализация болей

В случае классического расположения червеобразного отростка боль дебютирует в эпигастральной области. В связи с этим человек может ошибочно подумать о том, что заболел желудок. Через некоторое время она переходит в правую подвздошную область. Чтобы определить четкую локализацию, необходимо визуально нарисовать прямую линию, идущую от пупка до вершины подвздошной кости и найти нижнюю треть. Данная зона является местом проекции червеобразного отростка и специфична для боли при аппендиците.

Важно знать: порой боли могут стартовать непосредственно с места проекции червеобразного отростка, без перемещения из эпигастрия.

Существуют отклонения в расположении червеобразного отростка. Хотя такой вариант рассматривается в рамках физиологии, аппендикс при этом называют аномально расположенным. При этом локализация боли будет иметь определенные особенности:

  • ретроцекально расположенный воспаленный аппендикс дает иррадиацию в поясничный отдел позвоночника. При этом наблюдаются сильные боли в верхнем квадранте живота, отдающие в сторону поясницы. Опасность в том, что их можно принять за приступ острого холецистита либо панкреатита;
  • воспаленный аппендикс при тазовом расположении иррадиирует в паховую область либо лонное сочленение, что может также стать отправной точкой к неверно поставленному диагнозу.

 Характер болей

По характеристике болевой синдром может варьироваться от едва заметного ноющего (в начале) до сильного и нестерпимого. Начало воспаления может проявляться кратковременными эпизодами. После перемещения боли в нижний отдел живота человек испытывает постоянные болевые ощущения. По мере прогрессирования воспалительного процесса их интенсивность начинает нарастать. При переходе воспалительного процесса на брюшину становится невозможным покашлять или чихнуть, поднять ноги кверху в положении на животе.

 Длительность болей

Продолжительность индивидуальна и варьируется от нескольких часов до нескольких суток. В редких случаях болевой синдром может наблюдаться неопределённо долго: в течение нескольких дней или месяцев. Это актуально только при редкой хронической форме. При этом боль непостоянна и возникает только при обострениях.

Если на высоте плохого самочувствия и максимально развернутого болевого синдрома происходит его внезапное угасание – подозревают воспалительный некроз (гибель) клеток червеобразного отростка. Чувствительность при этом ухудшается в связи с нарушением передачи болевого импульса. Такое благополучие является мнимым и может быть признаком надвигающейся катастрофы в виде осложнений: перитонита либо перфорации отростка.

Характерные симптомы кроме болей

Ограничиваться знаниями о том, в каком боку болит при аппендиците, нельзя. Чтобы обезопасить свою жизнь от осложнений вследствие вовремя недиагностированной патологии, каждый человек должен знать, как определить данную патологию. Пациента обследуют в положении лежа на спине с опущенными ногами. Ряд симптомов позволяет узнать о развившейся патологии:

  • миграция болевых ощущений (симптом Кохера) характеризуется смещением болезненных проявлений из эпигастрия в правый подвздошный регион брюшной полости;
  • признаки раздражения брюшины (симптомы Воскресенского и Щеткина-Блюмберга). Первый характеризуется резкой болью при проведении реберной поверхностью ладони по животу вдоль натянутой рубашки, второй – резкой болью после кратковременного нажатия на переднюю брюшную стенку с резким отдергиванием руки. Симптом Щеткина-Блюмберга проявляется при развитии перитонита с вовлечением в процесс брюшины;
  • создание искусственного газового давления в слепой кишке (симптом Ровзинга). Для этого глубоко пальпируют ободочную часть кишки слева и, осуществляя толчки немного выше, отслеживают появление болей в противоположной области. Их появление подтверждает воспалительную патологию аппендикса.

Заключение

При подозрении на аппендицит следует вызывать скорую помощь как можно скорее. С обращением медлить нельзя, дорога каждая минута! Во время приступа противопоказан прием любых спазмолитиков, анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов: их употребление «смазывает» клиническую картину болезни и может натолкнуть врача на неверный диагноз. Любые термические воздействия — прогревания, грелки, теплые компрессы – запрещены ввиду усугубления воспалительного процесса. После приезда скорая доставит пациента в приемный покой, где дежурные врачи проведут необходимые подтверждающие исследования. При подтверждении диагноза проводится процедура удаления отростка – аппендэктомия.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: