Дезартеризация узлов при геморрое — тонкие нюансы операции

Дезартеризация геморроидальных узлов – это метод лечения, основанный на устранении в них кровотока. Его применяют более 10 лет. За этот период он показал высокую эффективность – рецидивов не наблюдают в 94 % случаев.

Виды терапии

Оперативное вмешательство проводят с помощью двух методов — HAL и HAL RAR:

  • Первый способ предполагает перевязку артерий, находящихся в прямой кишке.

Дезартеризация геморроидальных узлов HAL метод

  • При втором методе узлы подтягивают и фиксируют к стенке кишки, а также перемещают провисающие ткани на прежнее место. Его проводят под контролем эндоскопа и ультразвука. Это позволяет детально осмотреть все сосуды и стенку кишки.

Дезартеризация геморроидальных узлов HAL-RAR метод

Способ HAL чаще назначают при геморроидальной болезни 2 степени, а HAL RAR – при запущенной форме. Вид вмешательства выбирают на основании стадии заболевания и состояния кишечника. Для устранения больших узлов методы могут комбинировать. Операция выполняется при помощи хирургического аппарата, который фиксирует шум сосудов, имеет встроенный эндоскоп и боковое отверстие, через которое прошиваются артерии, посмотрите в видео как это делается более подробно.

Показания

Дезартеризация геморроидальных узлов проводится при геморроидальной болезни 2-3 и даже 4 стадии. Лучших результатов можно достичь, если лечение проводят на 2-3 стадии. Метод показан при внутреннем, наружном и комбинированном геморрое.

Процедуру также выполняют при запущенных формах, но тогда эффективность снижается.

Преимущества метода

Дезартеризация геморроя позволяет устранить симптомы, восстановить проходимость кишечника. Она помогает избежать повторного образования узлов. Процедура имеет следующие преимущества:

  • быстрота;
  • безболезненность;
  • короткий восстановительный период;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • возможность выполнения на 3-4 стадии заболевания.

Метод применяют при любой форме геморроя, даже при наличии сопутствующей патологии (трещины, свища). Для достижения эффекта достаточно одной процедуры. После нее больные находятся дома, а через 3 дня можно приступать к работе и другим привычным занятиям. Операция восстанавливает проходимость прямой кишки, устраняет болезненность при дефекации.

Дезартеризацию выполняют с помощью шовного материала, который рассасывается самостоятельно и не требует снятия.

При стандартной операции возможно ослабление мышц сфинктера и образование абсцесса. Дезартеризация исключает такие осложнения. При обычном вмешательстве не устраняется причина – кровоток в узлах, что приводит к частым рецидивам. Метод может использоваться у тех пациентов, кому показана операция с использованием общего наркоза (при сахарном диабете, сердечной недостаточности).

Недостатки метода

Вмешательство практически не имеет недостатков. После операции беспокоит боль при дефекации, может быть кровоточивость. Если операция проведена не точно, возможен рецидив. При сохранении кровотока хотя бы в одном узле симптомы возвращаются через несколько месяцев.

К недостаткам можно отнести то, что операцию не проводят при наличии инфекционных болезней прямой кишки (парапроктита). Перед ней необходимо пройти консервативное лечение и снять обострение. Метод не подходит всем, так как имеет высокую стоимость.

Подготовка

Перед вмешательством проводят беседу, где объясняют суть метода, осмотр и инструментальное обследование (аноскопию, ректороманоскопию). Далее назначают анализы крови, мочи, флюорографию и электрокардиографию. Обязательна консультация терапевта для исключения соматической патологии и анестезиолога. Женщинам нужен осмотр гинеколога. А также берут анализ на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, сифилис.

За неделю до дезартеризации прекращают прием средств, влияющих на свертывание крови (нестероидные противовоспалительные средства, антиагреганты, антикоагулянты). Отмену производят по согласованию с лечащим врачом.

Чтобы подготовиться к операции, нужно соблюдать диету. За 3-4 дня исключают тяжелую пищу (жирную, жареную) и продукты, вызывающие метеоризм (газированную воду, сладости, бобовые). Если вмешательство назначено на завтра, вечером разрешено съесть жидкий овощной суп или бульон. Накануне утром также можно употреблять эти продукты. В дополнение к ним разрешен некрепкий сладкий чай.

Читайте также:  ЭГДС и ФГДС - есть ли разница?

Непосредственно перед операцией очищают кишечник. Это можно выполнить дома с помощью готовых препаратов (Микролакс, Фортранс) или очистительной клизмой.

Проведение операции

При дезартеризации останавливают приток крови к геморроидальному узлу. Чтобы обнаружить артерию, которая его питает, проводят допплеровское исследование сосудов прямой кишки. Допплерография – это разновидность ультразвукового исследования, которое быстро и безболезненно определяет наличие и скорость кровотока.

Вмешательство проводят под анестезией (внутривенной, перидуральной). Пациент располагается на специальном кресле, по типу гинекологического. Операция имеет такие этапы:

  1. Введение анестетика.
  2. Осмотр с помощью эндоскопа и УЗИ.
  3. Выделение сосудистой ножки.
  4. Через аноскоп узлы перевязывают с помощью викрила.
  5. Прошивание узла и закрепление на стенке кишки.

Вмешательство продолжается до тех пор, пока все узлы не будут перевязаны. После процедуры дезартеризации приток крови прекращается, и узел постепенно уменьшается в размерах, а после совсем рассасывается. Место, где были узлы, замещается соединительной тканью. Метод не оставляет открытых ран, которые требуют специального ухода.

Больной находится под наблюдением в течение 2-3 часов. После этого проводят контрольный осмотр, смену повязки и пациента отпускают домой.

Послеоперационный период

Послеоперационный период длится от 1 до 3-4 недель. В первые три дня необходимо ежедневно посещать проктолога для осмотра. На это время выдается больничный лист. По истечении послеоперационного периода врач принимает решение о том, можно ли вернуться к прежней деятельности.

Рекомендации по питанию

Диета оказывает влияние на сроки восстановления, так как некоторые продукты могут провоцировать воспаление и вызывать боль в области ануса. После операции важно своевременно опорожнять кишечник и не допускать избыточного газообразования.

В первые недели употребляют легкую пищу жидкой или кашицеобразной консистенции. Ее готовят на пару, тушат или варят. Разрешено есть овощные супы, слизистые каши, овощи и фрукты. Последние формируют каловые массы, так как богаты клетчаткой. Положительным эффектом обладают сухофрукты – чернослив, курага.

В течение дня требуется выпивать необходимое количество жидкости: для взрослого массой около 70 кг это 2 литра воды, можно пить зеленый чай, негазированную минеральную воду, соки.

Полностью исключают продукты, раздражающие кишечник (пряности, специи, соленья). Запрещены копченые, жареные, жирные блюда. Нельзя пить алкоголь, газированную воду, кофе.

Рекомендации по образу жизни

Уход за анальной областью, питание и ограничения по нагрузке позволяют избежать осложнений. В первый день стула быть не должно. Отклонением от нормы не считают, если он не появится до 3 дня. Если позывов к дефекации нет и дальше, необходимо выпить слабительное на основе лактулозы (Дюфалак, Нормолакс).

Читайте также:  Что может показать биопсия желудка и как она проводится

Для профилактики инфекции необходимо правильно ухаживать за перианальной областью. Подмывание проводят утром и вечером водой комнатной температуры или слегка подогретой. Его также выполняют после каждой дефекации. В этот период нужно использовать мыло с нейтральным рН и носить белье из натуральной ткани.

В послеоперационном периоде не рекомендовано:

  • заниматься тяжелой физической нагрузкой;
  • поднимать предметы массой более 5 кг;
  • ставить клизмы;
  • заниматься сексом;
  • находиться в помещениях с высокой температурой (сауна, баня);
  • купаться в общественных водоемах.

Для снятия болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики (Кеторол, Нимесил). По рекомендации врача используют свечи заживляющего действия. Самостоятельно использовать местные препараты и клизмы нельзя. При необходимости приема антикоагулянтов в послеоперационном периоде вопрос решают индивидуально, в зависимости от причины.

В период реабилитации рекомендован отказ от курения и приема любых алкогольных напитков.

Полное восстановление происходит через 30 дней. Срок может увеличиться, если есть отягощающие факторы – сахарный диабет, иммунодефицит, пожилой возраст.

Возможные осложнения

После вмешательства может возникнуть кровотечение, инфицирование или выпадение узлов.

Вероятность осложнений при дезартеризации низкая. Это связано с атравматичностью и отсутствием раневой поверхности. При правильном уходе и своевременном обращении к специалисту инфицирование не наблюдается.

Незначительное капиллярное кровотечение в первые дни после процедуры – нормальное явление. Оно проходит без лечения через 7-10 дней. Полное восстановление кишечника происходит через месяц.

Примерные цены

Стоимость вмешательства отличается в зависимости от региона проживания. Цена варьирует в пределах 40-60 тыс. рублей в Москве и 20-30 тыс. в других регионах.

Услуга Стоимость в рублях
Осмотр врача-проктолога 1000—1500
Лигирование 1 узла 10000—12000
Лигирование 3 узлов 50000—60000
Метод HAL RAR 10000

При использовании дополнительных материалов, методов исследования, стоимость может повышаться до 70-80 тыс. рублей.

Отзывы

Карина П.: Операцию проводили в частной клинике. Перевязку узлов сделали за 40 минут и оставили под наблюдением на 2 часа. Домой возвращалась на машине сама, так как сразу ничего не беспокоило. Следующую неделю ощущала сильную боль, которая устранялась только Кетановом. Через месяц смогла ходить в туалет без боли.

Светлана В.: После вторых родов почувствовала дискомфорт при дефекации, увидела кровь на туалетной бумаге. Самостоятельно использовала таблетки и свечи от расширения вен. Когда препараты перестали помогать, обратилась к проктологу, который порекомендовал устранить узлы с помощью дезартеризации. Процедуру выполнили за 1 час, и я смогла сразу вернуться к ребенку. Первое время беспокоила боль, но она была не такой сильной, как при геморрое.

Игорь Д.: Заболевание у меня обнаружили в 58 лет. Всю жизнь работал водителем, и симптомы геморроя появились несколько лет назад. Я никуда не обращался, долго терпел. Месяц назад жена уговорила пойти к проктологу, который посоветовал ушить геморроидальные узлы специальным аппаратом. Я сразу согласился, так как боялся операции. Сейчас чувствую себя хорошо, могу без боли сходить в туалет. Очень жалею, что не обратился раньше.

Дезартеризация геморроидальных узлов – относительно новый и эффективный метод борьбы с заболеванием. Его используют даже на запущенной стадии, когда показана полноценная операция. Вмешательство позволяет быстро восстановить работоспособность и избежать осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.