Как проводится зондирование желудка

Зондирование желудка успешно применяют для диагностики заболеваний пищеварительной системы и в терапевтических целях, а также для промывания желудка. При правильном проведении исследования можно получить информацию о выработке соляной кислоты, количестве ферментов и гормональных веществ.

Желудочный зонд

Когда проводят исследование?

Диагностика заболеваний желудка проводится взрослым и детям. Желудочный зонд при необходимости вводят с 1 дня жизни. В детском возрасте исследование назначают в таких случаях:

  • при пороках развития твердого и мягкого неба (нарушение глотания);
  • для введения лекарственных средств;
  • для декомпрессии желудка после оперативного вмешательства;
  • при искусственном кормлении.

Для взрослых метод показан при гастрите, язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональной ахлоргидрии, отравлении. При пищевом отравлении процедуру используют в первые несколько часов для извлечения остатков пищи. Зонд в желудок также вводят при заболеваниях, которые препятствуют обычному приему пищи.

Как проводится процедура?

Зонд в желудке

Зондирование проводят в стационаре или в условиях поликлиники. Его делят на фракционное и одномоментное исследование. Перед процедурой определяют подходящую длину инструмента. Для этого от роста человека отнимают 100 см. Детям длину зонда определяют следующим способом: инструмент прикладывают к центру переносицы, ведут к мочке уха, а далее к мечевидному отростку.

Процедуру проводят на кушетке в положении лежа на левом боку. При необходимости зонд может быть введен в любом положении, но это сопровождается техническими трудностями. Этапы проведения диагностической процедуры:

  1. Грудь закрывают фартуком или салфеткой, которая предотвращает загрязнение.
  2. В полость рта распыляют аэрозоль с анестетиком.
  3. Зонд продвигают за корень языка и просят выполнить глотательные движения.
  4. Когда инструмент опускается в желудок, что видно по отметке на нем, его фиксируют к одежде.
  5. Подключают прибор, который отсасывает содержимое желудка.
  6. В промежутках конец зонда закрывают зажимом, чтобы жидкость не вытекала наружу.

Во время обследования слюну не сглатывают – она стекает по салфетке, чтобы не влиять на состав сока. При выраженном рвотном рефлексе зонд вводят через носовую полость.

На начальных этапах алгоритм промывания желудка такой же. После введения к инструменту присоединяют воронку, через которую поступает охлажденная кипяченая вода. Далее, воронку опускают и получают промывные воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока они не станут чистыми.

Какие способы зондирования существуют?

Для исследования применяют зонд различного диаметра: 2-3 мм и 10-13 мм. Верхний конец зонда открыт, а нижний запаян и закруглен. Его изготавливают из пластика, резины. Длина инструмента варьирует в пределах 1-1,5 м, в зависимости от антропометрических характеристик.

Читайте также:  Что такое фиброколоноскопия?

Одномоментное исследование

Для него применяют зонд большого диаметра. Он имеет сечение около 10 мм и длину 1 метр. Данный тип исследования используют в редких случаях, так как толстый зонд трудно вводить. Еще одним ограничением является небольшая информативность, так как работа желудка оценивается в конкретный момент времени.

Если введение толстого желудочного зонда затруднено, а также при необходимости длительного нахождения инструмента в желудке (реанимационные пациенты), используется тонкий назогастральный зонд, который вводится через нижний носовой ход и фиксируется к крыльям носа лейкопластырем.

Фракционное исследование

Фракционное зондирование проводят длительно (2-2,5 часа), с помощью зондов маленького диаметра. Оно включает сбор сока, образованного в желудке натощак, и сбор жидкостей, выделившихся в ответ на стимуляцию.

Жидкость, выработанную натощак, откачивают сразу. Далее в течение часа собирают сок через каждые 10 минут. Насос или шприц откачивает 1 дозу около 5 минут. Получают 4 порции, которые помещают в отдельные емкости.

Желудочное зондирование имеет преимущества – возможность оценить, как функции органа меняются по времени. После исследования можно выявить, на каких этапах переваривания возникла патология.

Подготовка

Для лечебного промывания желудка через зонд подготовки не требуется. При исследовательской цели процедуры используются составы, стимулирующие секрецию желудочного содержимого.

Для стимуляции используют:

  • продукты (отвар капусты, бульон);
  • препараты (инсулин, гистамин, пентагастрин).

Пробный завтрак используют реже, так как он не дает такого выраженного эффекта, как лекарственные средства. Бульон и отвар капусты стимулируют продвижение пищи в 12-перстную кишку, из-за чего снижается количество секрета. Жидкость, образованную после стимуляции, аспирируют в течение 1-2 часов. Время зависит от заболевания и состояния пациента.

Пентагастрин используют чаще, так как он оказывает физиологическое действие. Его вводят подкожно, а дозу средства рассчитывают на вес. Эффект от препарата возникает через 10 минут, а секреция длится в течение часа.

В день исследования пищу принимать нельзя. А также запрещают курить и пить любую жидкость кроме воды. Последний прием пищи совершают вечером перед зондированием. Рекомендовано употреблять легкие продукты, которые быстро перевариваются. За сутки до исследования нельзя принимать любые лекарственные средства.

Противопоказания

Препараты имеют ряд ограничений:

  • Инсулин и гистамин не используют при печеночной и почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
  • Гистамин запрещен, если в течение последних 2 недель было желудочно-кишечное кровотечение или есть феохромоцитома.
  • Пентагастрин может вызвать гипотонию и нарушение ритма, поэтому его не вводят при аритмиях, склонности к гипотензии, недостаточности кровообращения 2-3 степени.

Общим противопоказанием является аллергическая реакция в анамнезе.

Читайте также:  Эндоскопия желудка: что это такое и как к ней подготовиться

Зондирование и промывание желудка не проводят при острых заболеваниях органа. К ним относят кровотечение, которое может усилиться. Противопоказанием является стеноз любого из отделов пищевода или дивертикул, так как есть риск прободения. Зондирование не проводят при сердечно-сосудистой патологии в стадии декомпенсации, при аневризме аорты. Процедуру не назначают при беременности.

Нормальные показатели

Биоматериал доставляют в лабораторию сразу после процедуры. При исследовании сока, взятого натощак, определяют его количество, содержание пепсина и хлористо-водородной кислоты, общую кислотность. Нормы представлены в таблице.

Показатель Уровень в норме Единица измерения
Количество 5-40 мл
Пепсин 0-21 мг%
Общая кислотность 20-30 титрационные единицы
Хлористо-водородная кислота свободная ≤15 титрационные единицы

Желудочный сок, полученный после стимуляции, оценивают по 9 показателям:

Показатель Уровень в норме Единицы измерения
Количество 2-3 л/сут
Водородный показатель (pH) 1,6-1,8
Плотность 1005
Хлориды 155,1 ммоль/л
Хлористоводородная кислота свободная 20 ммоль/л
Азот:
  • Аминокислот
  • Аммиака и мочевины
  • Небелковый
 
  • 1,43-5,7
  • 4,99-9,99
  • 14,3-34,3
ммоль/л
К 5,6-35,3 ммоль/л
Na 31,3-189,3 ммоль/л
Мочевая кислота 47,6-118,9 мкмоль/л

Каждая порция желудочного сока изучается отдельно. Согласно результатам строят кривую кислотности. Для диагностики важен цвет, консистенция и запах сока. Визуально оценивают наличие примесей, включений, остатков пищи.

Как оценивают результат?

Полученные данные сравнивают со средними нормативными значениями. Если они ниже или выше, необходима их оценка вместе с клиническими данными.

Желудочный сок также оценивают визуально (в норме он прозрачен). Желтый или коричневатый цвет говорит о попадании желчи, что связано с рефлюксом. При наличии состоявшегося желудочного кровотечения цвет секрета коричневый, напоминающий кофейную гущу.

При появлении алой крови исследование нужно прекратить. Это свидетельствует о развившемся ЖКТ-кровотечении. Большой объем полученной жидкости свидетельствует о повышенной секреции или о нарушении продвижения пищи.

Рекомендации

Зондирование желудка проводится для определения ферментообразующей, секреторной функции желудка. По ее результатам проводят медикаментозную коррекцию следующими средствами:

  • Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, антациды – при повышенной секреции и кислотности;
  • ферменты — при отсутствии или снижении количества желудочного сока.

На основании данных исследования, жалоб, анализов крови подбирают рацион, корректируют образ жизни, назначают лекарственные средства.

Какие бывают осложнения?

При наличии сопутствующих заболеваний могут возникнуть кровотечение, перфорация пищевода или желудка, повреждение слизистой оболочки, нарушение сердечного ритма, рвота с последующей аспирацией. При длительном нахождении зонда в пищеводе образуется пролежень. В дальнейшем он может инфицироваться.

Зондирование – один из основных методов, который позволяет оценить работу желудочных желез. Его назначают при язвенной болезни, хроническом гастрите, функциональных расстройствах пищеварительной системы. Современные инструменты позволяют провести обследование быстро и безболезненно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.