Шунтирование желудка (гастрошунтирование)

Лишний вес для многих является большой проблемой, так как он способствует развитию патологических процессов в различных органах и системах. Появление артериальной гипертонии, сахарного диабета, заболеваний суставов, атеросклероза — частая патология, развивающаяся на фоне ожирения. Не всегда консервативное лечение дает положительные результаты. В данном случае на помощь приходит шунтирование желудка.

Суть методики

Это хирургический метод лечения, который направлен на уменьшение объема желудка и выключение начального отдела тонкого кишечника из процесса пищеварения. Снижение веса происходит за счет не только меньшего объема пищи, поступающего в желудок, но и уменьшения всасываемости питательных веществ.

Схема состояния после гастрошунтирования
Схема состояния после шунтирования желудка

Гастрошунтирование является эффективным методом лечения ожирения, обеспечивая постепенное снижение избыточного веса до 85 % от необходимого. Эффект от хирургического лечения сохраняется длительное время. Операция дает положительный результат, улучшая не только внешность пациента, но и состояние его здоровья:

  • улучшение липидного профиля;
  • снижение риска развития СД 1 типа;
  • снижение потребности в сахароснижающих препаратах при СД 2 типа.

Стоимость шунтирования желудка

Хирургический метод лечения ожирения не входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому данная операция является платной. В зависимости от клиники, квалификации врачей, наличия современного медицинского оборудования, цены на гастрошунтирование будут различными:

  • В регионах России стоимость такой операции колеблется от 50 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.
  • В Москве и Петербурге цена шунтирования желудка возрастает до 300 тысяч рублей.

Показания

Операцию по поводу гастрошунтирования проводят пациентам в возрасте от 18 до 60 лет только после отсутствия результатов при консервативном методе борьбы с лишним весом:

  • различные диеты;
  • физическая нагрузка;
  • медикаментозное лечение.

Особенно положительный эффект в плане здоровья наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. После оперативного вмешательства вместе с потерей избыточного веса наблюдается снижение или нормализация глюкозы в крови, что говорит об основном процессе всасывания углеводов в начальном отделе тощего кишечника.

Показанием для шунтирования желудка является:

  • индекс массы тела (ИМТ) выше 40 и «стажем» ожирения не менее 5 лет, при условии отсутствия эффекта от консервативного лечения;
  • индекс массы тела более 35 и наличием сопутствующих заболеваний — сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни и других патологий, которые появились на фоне ожирения.

Подготовка

Перед назначением операции пациент обязательно проходит подготовку в виде осмотра хирурга, который будет проводить гастрошунтирование, лабораторных и инструментальных методов исследования, а также осмотра узкими специалистами. В план обследования пациента входит:

  • общий анализ крови (СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин);
  • общий анализ мочи;
  • кровь на протромбин;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • кровь на ВИЧ, реакцию Вассермана, печеночные пробы;
  • ЭКГ;
  • рентгенография или флюорография органов грудной клетки;
  • гастроскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация гинеколога;
  • консультация стоматолога с последующей санацией полости рта;
  • консультация эндокринолога и кардиолога.

Пациент должен довести до сведения лечащего врача информацию обо всех употребляемых медикаментозных препаратах. Некоторые из них необходимо будет отменить за несколько дней до операции (аспирин, гепарин). За неделю до вмешательства специалистом назначается  строгая диета.

Кроме этого, обговаривается проведение операции, после чего пациент подписывает соглашение на хирургическое вмешательство. Гастрошунтирование проводится под общим наркозом. Длительность операции составляет от 1.5 часов до 4-5 часов.

Методы шунтирования желудка

Оперативное вмешательство может проводиться двумя методами:

  • открытым лапаротомическим – это полостная операция, в процессе которой доступ к оперируемому органу осуществляется открытым путем;
  • закрытым лапароскопическим – доступ к желудку осуществляется через несколько проколов брюшной стенки с помощью лапароскопа.

Каждый метод имеет свои преимущества, но лапаротомия проводится значительно меньше, так как полостная операция проходит всегда с длительным восстановительным периодом и переносится пациентами тяжелее.

К преимуществам лапароскопии относится:

  • подход к желудку осуществляется через несколько проколов в брюшной стенке, при этом не нарушается ее целостность;
  • в брюшную полость вводится лапароскоп, представляющий собой прибор с миниатюрной камерой, который все манипуляции хирурга выводит на экран монитора в увеличенном размере, что позволяет отслеживать все этапы операции;
  • метод является менее травматичным, так как у пациентов с ожирением передняя брюшная стенка вследствие большого количества жировой прослойки может оказаться несостоятельной и привести к послеоперационному расхождению швов;
  • сроки восстановления после операции значительно сокращаются;
  • быстрый подъем пациента после вмешательства и переход к активным движениям;
  • значительно снижается риск инфекционных и тромбоэмболических осложнений.

Послеоперационный период

В первые сутки после операции:

  1. Сохраняется пищевой и водный покой, сопровождающийся внутривенным введением различных растворов.
  2. Наличие болевого синдрома купируется приемом обезболивающих препаратов.
  3. С целью профилактики воспалительных явлений назначается курс антибиотиков.

На вторые сутки:

  1. Снимаются водные ограничения. Разрешается питье малыми порциями негазированной минеральной воды или несладких напитков, а также жидкой пищи после проверки проходимости верхних отделов пищеварительной системы.
  2. Определяется сохранность анастомоза и его целостность, для чего делается рентгеноскопия с контрастным веществом.

Постепенно, жидкая пища заменяется на более густую по консистенции еду в виде пюре. Одноразовая порция очень маленькая. Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи. Такая диета показана в течение 2 недель после лапароскопии.

Подъем с постели пациента и начало активных движений разрешается на вторые сутки. Через 2 недели осуществляется плавный переход на твердую пищу. В это время разрешается включать в рацион:

  • яйца;
  • рыбу;
  • диетические сорта мяса курицы, индюка, кролика.

Употребление жидкости не должно сочетаться с приемом пищи. Такое условие должно обязательно соблюдаться в дальнейшей жизни.

Возможные осложнения

Как правило, гастрошунтирование проходит без осложнений, но иногда возможно их развитие. К ранним осложнениям относятся:

  • кровотечение вследствие травмы сосуда при неосторожном манипулировании во время операции;
  • воспалительный процесс в виде раневой инфекции или перитонита;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • непроходимость анастомоза;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Если ранний восстановительный период протекает без осложнений, пациент через неделю или полторы выписывается из клиники домой с рекомендациями врача по соблюдению диеты и профилактике возникновения поздних осложнений.

В некоторых случаях возможно развитие патологических изменений после шунтирования желудка в отдаленном периоде, которое проявляется в следующем виде:

  • сужение анастомоза с элементами частичной непроходимости, которое устраняется повторным оперативным вмешательством;
  • развитие демпинг-синдрома, характеризующегося быстрым поступлением пищи в тонкий кишечник и сопровождающееся тахикардией, головокружением, слабостью, потливостью;
  • язва в месте анастомоза малого желудка и тонкой кишки;
  • появление камней в желчном пузыре вследствие застоя желчи;
  • развитие гиповитаминоза, причиной которого послужило недостаточное усвоение витаминов из пищи.

Для предупреждения демпинг-синдрома пациенты обучаются правильному приему пищи, который предполагает тщательное ее пережевывание, исключение из рациона сладких кондитерских изделий и совмещение приема твердой пищи и жидкости.

После выписки из стационара, для гладкого прохождения восстановительного периода после операции, вводятся следующие ограничения и запреты:

  • занятия спортом;
  • подъем тяжестей;
  • езда на велосипеде и автомобиле;
  • посещение бассейна и купание в водоемах;
  • планирование беременности разрешается только через год.

Жизнь после операции

Спустя 2 недели пациент выписывается на работу с ограничениями тяжелого физического труда. Как правило, реабилитационный период длится после лапароскопии до 2 месяцев. Как пройдет этот период и адаптация к новой жизни, а также эффективность снижения веса, будет зависеть от четкого соблюдения пациентом всех рекомендаций врача:

  • питание после гастрошунтирования должно быть дробным: 5-6 раз в день малыми порциями с тщательным и неторопливым пережевыванием пищи;
  • обязательное включение в рацион продуктов, содержащих высокое количество белка, таких как яйца, бобовые, диетическое мясо птицы и кролика, рыбу;
  • употребление жидкости следует проводить за час до приема пищи или спустя час после еды;
  • необходимо ограничение в употреблении кофе (не более 2 чашек в день), а также крепкого черного или зеленого чая;
  • свести к минимуму или исключить полностью употребление спиртных напитков любой крепости, так как раздражающее действие алкоголя на слизистую оболочку может привести к нарушению ее всасываемой способности питательных веществ и витаминов;
  • в обязательном порядке исключению из рациона подлежат кондитерские изделия и газированные напитки;
  • недопустимо употребление жевательной резинки, а также применение соломинки для питья с целью предупреждения заглатывания воздуха и развития неприятных ощущений в желудке;
  • четко соблюдать курсы приема витаминов и минералов, рекомендуемые врачом.

После проведенного шунтирования желудка пациент находится под наблюдением врача. В течение первого года с момента операции посещение специалиста осуществляется 1 раз в квартал. На втором году – 1 раз в 6 месяцев и в течение третьего года осмотр врача 1 раз.

Эффект от гастрошунтирования по отзывам пациентов, прошедших данную операцию, положительный. Снижение веса составляет до 50-60 % с последующим значительным улучшением состояния здоровья и стабильным удержанием веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: