Диетический стол №1

В общем перечне лечебных диет стол №1 имеет самое большое число вариантов. Главное предназначение этой диеты — острый период язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, хронические гастриты, питание в послеоперационном периоде при перенесенных хирургических вмешательствах на желудке и верхних отделах кишечника.

Цели диеты:

  • способствовать снятию воспаления слизистой;
  • обеспечить заживление язвы (швов);
  • нормализовать секреторную функцию (кислотность).

Главные требования меню

Все требования стола №1 можно разделить на общие, которые относятся к любым болезням органов пищеварения, и характерные только для начальных отделов пищеварительного тракта.

Общие требования:

  • максимальный покой для пораженного органа;
  • не допустить механического раздражения (все блюда должны готовиться в протертом виде);
  • устранить однократное переедание;
  • организовать кормление малыми порциями несколько раз в день;
  • исключить очень горячие или холодные блюда, их температура должна быть в границах от 15 до 50 градусов.

Избирательные требования:

  • исключить продукты, обладающие сокогонным действием;
  • ограничить прием соленой пищи и чистой поваренной соли до десяти-двенадцати грамм в сутки;
  • обеспечить в общем рационе достаточную питательность, калорийность, включить нужное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Продукты, исключенные из диеты

Стол №1 категорически запрещает: наваристые супы из мяса, рыбы, капустные блюда, грибы в любом виде, жирное и жареное мясо и рыбу, сало, сырые непротертые овощи, острые соусы, приправы, маринады, зелень, лук, чеснок, консервы, колбасные изделия, сдобную выпечку, черный хлеб, прохладительные и газированные напитки, мороженое, алкоголь, кофе.

Разрешенные продукты питания

Молоко — ценный продукт, соответствующий всем необходимым требованиям для восстановительного процесса. Для пациентов, не привыкшим к молочному питанию или плохо переносящих его, рекомендуется пить молоко в теплом виде, маленькими глотками с перерывами или добавлять его в чай.

Читайте также:  Диетический стол №3

В противоязвенную диету входят животные и растительные жиры (1/3 от всего жира обеспечивается рафинированным подсолнечным или оливковым маслом).

Основное питание осуществляется жидкими кашами, приготовленными на воде, затем на молоке. Мясные и рыбные блюда подаются протертыми, вареными или запеченными в суфле, в паровых котлетах и фрикадельках.

Овощи только в вареном виде, протертые. Молочные макаронные изделия хорошо развариваются. Хлеб только белый в виде подсушенных сухариков.

Варианты диет стола №1

Стол №1а

Назначается больному с обострением гастрита или язвенной болезнью в первую неделю лечения в стационаре. Он предусматривает максимальное щажение желудка.

Суточный рацион огранивается до 2,5 кг, калорийность составляет 2000–2200 ккал. Количество белков снижается до 80 г, углеводов до 200 г. Питание проводится жидкими кашами (не рекомендуется гречневая и пшенная), молочным супом, паровым мясным суфле. Допустимо включение одного яйца всмятку, свежего творога с чайной ложкой сметаны, омлета, приготовленного на пару, киселя из ягод. Можно пить отвар шиповника.

Стол № 1б

Применяется через неделю – 10 дней за диетой 1а. Содержание белка повышается до 100 г, углеводов до 400 г, общая масса пищи до 2,5–3 кг. Общая калорийность растет до 3000 ккал. К жидким добавляются пюре из овощей и мяса, паровые тефтели, мясные и рыбные котлеты. Разрешается гречневая, овсяная, рисовая каши с сахаром или небольшим количеством меда. Сливочное масло кладется в готовые блюда. Продолжается ограничение бобовых и макарон.

Стол №1

Завершает период восстановления, следует за диетой 1б. Общая масса достигает 3–3,5 кг. При этом выполняются основные требования щадящей диеты, применяются протертые блюда, молочные каши (не рекомендуется пшено), допускается запекание, использование рубленного мясного фарша. Разрешены вермишель или лапша, яичный омлет. Очень ограниченно допускаются овощи, кисели из ягод и фруктов. В диету добавляется кефир (1–2 стакана).

Читайте также:  Какое питание соблюдать при дивертикулезе кишечника

По составу пища соответствует физиологическим нормативам:

  • белок — 100 г,
  • жиры — от 100 до 110 г,
  • углеводы от 400 до 450 г.
  • Рекомендуемый калораж 3000–3200 ккал.

Длительность применения стола №1 и его вариантов определяется индивидуальными особенностями течения заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.