Диетический стол №2

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Лечебный стол №2 по Певзнеру – это сбалансированная диета, физиологический полноценная по составу и калорийности.

Особенностью является умеренное механическое щажение стенки желудка, тонкого и толстого кишечника и ограничение стимуляции секреции пищеварительных соков.

Лечебный стол №2 исключает механическое раздражение пищеварительной стенки грубой пищей, но подразумевает умеренное химическое раздражение (фруктовые кислоты и т. п.).

Показания к назначению

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью во время умеренного обострения;
  • хронический гастрит с пониженной кислотностью в период восстановления после обострения;
  • период восстановления (выздоровления) после острых воспалений желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • хроническое воспаление кишечника (тонкого или толстого) вне обострения.

Лечебный стол №2 не подходит для терапии хронических колитов и энтеритов, если у пациента есть сопутствующие заболевания печени, поджелудочной железы, желчных путей, гастрит с высокой или сохраненной секрецией.

Цель лечебного стола №2

  • обеспечить организм физиологическим  количеством белков, жиров и углеводов;
  • обеспечить достаточную энергетическую ценность (калорийность);
  • нормализовать перистальтику желудка, кишечника (толстого и тонкого);
  • мягко стимулировать повышение секреторной функции.

Состав лечебного стола №2

  • белки около 100 г (до 2/3 животного происхождения);
  • жиры 90–100 г (до 3/4 животного происхождения);
  • углеводы около 400-450 г;
  • соль поваренная 15 г (или меньше).

Общая энергетическая ценность такой диеты – 2800–3000 килокалорий.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Меню лечебной диеты №2

Рацион питания по лечебному столу №2 включает продукты измельченные (в разной степени) и термически обработанные.

Блюда могут быть отварные, тушеные, жаренные (без панировки), запеченные. Пищевые продукты, содержащие много не перевариваемых волокон и грубой клетчатки тщательно протираются (измельчаются).

Необходимо исключить:

  • термическое раздражение (горячие и холодные блюда);
  • механическое раздражение (грубые, волокнистые продукты);
  • избыточную нагрузку (трудноперевариваемые блюда);
  • стимуляцию секреции (острые приправы).

В меню могут входить блюда из яиц, овощные пюре, каши, запеканки, компоты, муссы, фруктовые и овощные соки, овощные супы, нежирные бульоны из мяса и рыбы, мясные подливки, белый хлеб (черствый).

Запрещаются изделия из свежего сдобного теста; жареное и в панировке мясо; жареная рыба; жирные виды мяса и рыбы; сало; копченые продукты; соленые и маринованные овощи и грибы; консервы (рыбные, мясные, овощные); мороженое; холодные напитки; кулинарный жир; горчица; хрен; майонез; шоколад; инжир и финики; некоторые ягоды (малина, красная смородина, крыжовник); сок винограда; квас; лук; редька и редис; чеснок; грибы; бобовые.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *