Лечебный стол №2 по Певзнеру – это сбалансированная диета, физиологический полноценная по составу и калорийности.
Особенностью является умеренное механическое щажение стенки желудка, тонкого и толстого кишечника и ограничение стимуляции секреции пищеварительных соков.
Лечебный стол №2 исключает механическое раздражение пищеварительной стенки грубой пищей, но подразумевает умеренное химическое раздражение (фруктовые кислоты и т. п.).
Показания к назначению
- хронический гастрит с пониженной кислотностью во время умеренного обострения;
- хронический гастрит с пониженной кислотностью в период восстановления после обострения;
- период восстановления (выздоровления) после острых воспалений желудка, тонкого и толстого кишечника;
- хроническое воспаление кишечника (тонкого или толстого) вне обострения.
Лечебный стол №2 не подходит для терапии хронических колитов и энтеритов, если у пациента есть сопутствующие заболевания печени, поджелудочной железы, желчных путей, гастрит с высокой или сохраненной секрецией.
Цель лечебного стола №2
- обеспечить организм физиологическим количеством белков, жиров и углеводов;
- обеспечить достаточную энергетическую ценность (калорийность);
- нормализовать перистальтику желудка, кишечника (толстого и тонкого);
- мягко стимулировать повышение секреторной функции.
Состав лечебного стола №2
- белки около 100 г (до 2/3 животного происхождения);
- жиры 90–100 г (до 3/4 животного происхождения);
- углеводы около 400-450 г;
- соль поваренная 15 г (или меньше).
Общая энергетическая ценность такой диеты – 2800–3000 килокалорий.
Меню лечебной диеты №2
Рацион питания по лечебному столу №2 включает продукты измельченные (в разной степени) и термически обработанные.
Блюда могут быть отварные, тушеные, жаренные (без панировки), запеченные. Пищевые продукты, содержащие много не перевариваемых волокон и грубой клетчатки тщательно протираются (измельчаются).
Необходимо исключить:
- термическое раздражение (горячие и холодные блюда);
- механическое раздражение (грубые, волокнистые продукты);
- избыточную нагрузку (трудноперевариваемые блюда);
- стимуляцию секреции (острые приправы).
В меню могут входить блюда из яиц, овощные пюре, каши, запеканки, компоты, муссы, фруктовые и овощные соки, овощные супы, нежирные бульоны из мяса и рыбы, мясные подливки, белый хлеб (черствый).
Запрещаются изделия из свежего сдобного теста; жареное и в панировке мясо; жареная рыба; жирные виды мяса и рыбы; сало; копченые продукты; соленые и маринованные овощи и грибы; консервы (рыбные, мясные, овощные); мороженое; холодные напитки; кулинарный жир; горчица; хрен; майонез; шоколад; инжир и финики; некоторые ягоды (малина, красная смородина, крыжовник); сок винограда; квас; лук; редька и редис; чеснок; грибы; бобовые.