Диета №4 назначается при любых острых и обострении хронических заболеваний органов пищеварения с выраженной диареей. Может использоваться в качестве симптоматического лечения при острых отравлениях, диареи путешественников.
Цели диеты:
- уменьшить воспалительные процессы в кишечнике;
- снизить моторику кишечника;
- предотвратить процессы брожения и гниения.
Поскольку симптом диареи возможен при различных хронических болезнях органов пищеварения, диета имеет варианты 4а, 4б, 4в и 4г показанные для конкретных случаев.
Правила диеты
К диете необходимо относиться не менее серьезно, чем к приему лекарственных препаратов, соблюдать ряд требований.
- нельзя допускать механического раздражения кишечника и вышележащих отделов (все готовят в перетертом виде, жидким и полужидким);
- любое переедание срывает лечение;
- калорийность снижена до 1700 ккал за счет ограничения жиров и углеводов, при достаточном количестве белка;
- исключены продукты, усиливающие секрецию;
- необходимо питаться малыми порциями несколько раз в день;
- запрещены горячие или холодные блюда, оптимальная температура рекомендована от 15 до 50 градусов.
Запрещенные продукты
- Наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы, овощей, молочные супы с макаронными изделиями, крупы.
- Выпечка, ржаной и отрубной хлеб.
- Жирные сорта мяса и рыбы куском, в жареном виде, в консервах, колбасные изделия, соленая рыба.
- Молоко в цельном виде, кисломолочные напитки, сметана, сыры, жирный творог.
- Яйца в глазунье, сваренные вкрутую.
- Каши перловая, ячневая, пшенная.
- Бобовые и соевые продукты.
- Свежие овощи и фрукты, салаты.
- Кондитерские изделия, сладости, варенье, мед запрещены, сахар немного в чай.
- Пряности и приправы.
- Напитки с газом, чай или кофе с молоком.
Разрешенные продукты
- Нежирные бульоны с белыми сухариками, слизистые жидкие каши на воде. Возможно добавление протертого вареного мяса, яичных хлопьев, фрикаделек.
- Подсушенный белый хлеб без корок, не более 200 г в день.
- Изделия из фарша нежирной говядины, птицы, прокрученные дважды, вареные или паровые.
- Пресный свежий обезжиренный творог.
- Яйца всмятку до двух в день, паровой омлет.
- Протертые каши на воде или бульоне из риса, гречки, овсянки, манки.
- Овощные отвары добавляются в супы, пюре. Из фруктов готовятся кисели. Возможно тертое яблоко.
- Разведенные ягодные соки (кроме виноградного, сливового, абрикосового).
- Сливочное масло одну чайную ложку кладут прямо в тарелку с готовым блюдом.
- Отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе.
Варианты диет стола №4
Стол № 4а
Назначается при колитах с усиленными процессами брожения. Для этого хлеб ограничивается до 100 г в сутки, сахар до 20 г, но увеличивается общее количество белков за счет кальцинированного свежего творога, мясных и рыбных изделий.
Стол № 4б
Назначается в случаях хронических колитов при постепенном снятии острых симптомов.
Разрешается сухие виды печенья, каши с добавлением молока, неострый сыр, кефир, кофе с молоком, увеличивают количество соли до 10 г. Блюда обогащают витаминами.
Стол № 4в
Применяется в переходной стадии к нормальному питанию после перенесенного острого энтероколита или обострения хронического, при наличии других болезней органов пищеварения в качестве предупреждения вовлечения кишечника.
Допускается блюда без мелкой обработки продуктов. Содержание углеводов и белков увеличивают в 2 раза, жиров до 100 г (в диете №4 50–60г). Калорийность возрастает до 2500 ккал.
Стол № 4г
Рекомендован при сочетании хронических заболеваний кишечника с обострением хронического панкреатита. Он применяется в стадии затухания острых признаков панкреатита после «голодной» диеты, если превалируют кишечные симптомы и нет возможности перейти на типичный стол №5. Диета мало отличается от 4в по составу, но ниже по калорийности (1800 ккал). Разрешены вегетарианские протертые супы с кабачками, цветной капустой, тыквой. Допускается мед при хорошей переносимости, сладкие фрукты и ягоды без кожицы.
Последовательность перехода от одного варианта диеты к другому и длительность применения определяет лечащий врач.