Диетический стол №5

Диетический стол №5 показан при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), желчных протоков (дискинезии), печени (гепатиты, цирроз, тяжелые отравления и интоксикации).

Цели диеты:

  • нормализовать желчеобразование в печени;
  • улучшить движение желчи по протокам и путям;
  • поддержать нужный обмен веществ в печеночных клетках;
  • предотвратить разрастание соединительной ткани.

Правила диеты

Все основные требования следует неукоснительно соблюдать.

  • Необходимость соблюдения не менее пятиразового приема пищи небольшими порциями.
  • Исключение жареной, консервированной пищи, только вареная, тушеная или приготовленная на пару.
  • Все блюда готовятся в протертом или измельченном виде.
  • При подаче на стол рекомендуется соблюдать температурный режим пищи от 15 до 50 градусов.

Запрещенные продукты

  • Белый сдобный хлеб, выпечка.
  • Жирные супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Мясо и рыба жирных сортов для вторых блюд, сало.
  • Из круп не рекомендованы перловая, пшено, ячневая и кукурузная, исключаются бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, сыр, майонез).
  • Овощи сокогонного действия (капуста, редиска, репа) и содержащие щавелевую кислоту (шпинат, лук, петрушка, чеснок, щавель).
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Кулинарные изделия, шоколад, конфеты.
  • Острые приправы с перцем, горчицей, хреном.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
  • Все виды алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Хлеб «черный», ржано-пшеничный, вчерашний.
  • Постное мясо, рыба, курица, креветки, кальмары, крольчатина.
  • Обезжиренное молоко, кефир, сметана, творог, твердые сыры.
  • Полезные крупы: овсянка, гречка, рис, манка.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, помидоры.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Супы лучше готовить вегетарианскими с макаронными изделиями или крупяной заправкой.
  • Яйца показаны только в виде белкового омлета, редко разрешается потереть один отварной желток в кашу.
  • Из напитков показаны свежие соки из ягод и фруктов, чай некрепкой заварки, компоты, отвар шиповника.
  • Масло сливочное сочетается с растительным, кладется в готовое блюдо.
  • Мармелад, мед при хорошей переносимости, ограниченно.
Читайте также:  Диетический стол №4

Общее потребление соли до 10 г, калорийность достаточная — 2800 ккал.

Варианты диеты №5

Стол 5а

Назначается во время острого процесса при холецистите, гепатите у пациентов на фоне другой патологии (колит, гастрит). Соблюдаются все основные рекомендации, но очень строгий подход к качеству размельчения пищи (фарш прокручивают дважды, творог перетирают).

Стол 5п

Показан при обострении хронического панкреатита после выхода из «голодной» диеты, как промежуточный до перехода на полноценный пятый стол. Уменьшается содержание жиров и углеводов, но возрастает количество белковых продуктов. Кисели готовят на сорбите, исключаются сладкие ягоды и фрукты, мед.

Стол 5 л/ж

Вариант липотропно-жирового типа лечебной диеты при необходимости усиления оттока желчи в случаях застоя. Не показан при желчекаменной болезни.

В диете увеличивается состав жиров и белков, при одновременном снижении углеводов (сахара, меда). Все остальные требования остаются.

Варианты диеты применяются ограниченный срок, а полноценный стол 5 пациенты соблюдают всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.