Болезнь Менетрие (хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит)

Болезнь Менетрие относится к хроническим воспалительным заболеваниям желудка, связанным непосредственно с изменением размера и структуры слизеобразующих клеток, может протекать без характерных проявлений или, наоборот, иметь свой специфический симптомокомплекс. Диагностируется данная патология преимущественно у мужчин среднего роста, реже ей болеют женщины и маленькие дети.

Что такое болезнь Менетрие

Гипертрофический полиаденоматозный гастритБолезнь Менетрие, которая также имеет название аденопапилломатоз или гигантский гипертрофический гастрит – редкое патологическое явление невыясненной этиологии, при котором наблюдается изменение слизистой оболочки желудка с образованием в ней многочисленных аденом и кистозных опухолей. Безостановочное продуцирование густой слизи приводит к снижению концентрации соляной кислоты и гипопротеинемии (пониженному содержанию белка в кровяной плазме), что в свою очередь влечет за собой развитие периферических отеков и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Данное заболевание имеет две формы:

  • ограниченная;
  • распространенная.

Гигантский гипертрофический гастрит

В первом случае наблюдается наличие огромных складок слизистой ткани размером около 3 см в высоту в самом просвете желудка, преимущественно на участке большой кривизны, а во втором – аналогичные изменения затрагивают тело органа, область синуса и свода.

Обе формы патологии поддаются лечению, эффективность которого во многом зависит от того, на какой стадии развития было обнаружено заболевание и какие терапевтические меры были предприняты.

Причины

Точные причины развития болезни Менетрие до сих пор не известны, поэтому врачи располагают исключительно теоретической информацией, которая не всегда подтверждается на практике. В связи с редкостью патологии, многие медики склоняются к мнению о том, что в основе данной проблемы находится генетический фактор, но результаты последних исследований показали, что Менетрие – не наследственное, а приобретенное заболевание. В связи с этим выделяется всего 3 основных предположения относительно этиологии этого явления:

  • трансформацию слизистой ткани вызывают опухолевые процессы доброкачественного характера;
  • гипертрофия является следствием инфекционного поражения желудка;
  • разрастание железистой ткани – результат врожденных аномалий, при которых строение и развитие органа происходит неправильно.

Воспалительные заболевания, вследствие которых была нарушена целостность слизистой желудка, могут так же привести к:

  • росту атипичных клеток;
  • угнетению секреторной функции;
  • деформации эпителиальной ткани.

К другим причинам возникновения болезни Менетрие относятся:

Отравление

Хроническая интоксикация организма в результате чрезмерного употребления алкоголя или курения табака нередко становится причиной развития атрофического гастрита, который под влиянием неблагоприятных факторов может перейти в аденопапилломатоз.

Также одной из причин возникновения патологии является воздействие на организм ядовитых веществ, которые могут попадать в легкие в процессе работы на производстве, где присутствуют пары свинца.

Пищевая аллергия

Восприимчивость организма к пищевым аллергенам, сопровождаемая повышенной проницаемостью слизистой оболочки желудка, может:

  • приводить к патологическим изменениям эпителиальных тканей;
  • провоцировать увеличение, а также чрезмерную активность мукоидных клеток.

Гиповитаминоз

К нарушениям секреторных функций желудка может приводить хроническая нехватка витаминов группы А и В. Существует теория, что на фоне выраженного гиповитаминоза в результате неправильной работы фундальных желез могут развиться тяжелые патологии, среди которых и Менетрие.

Нерациональное питание

Нерациональное питание

Систематическое употребление нездоровой пищи и переедание способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых самыми распространенными являются гастрит и язва. Незаживающие повреждения мышечного и слизистого слоя желудка, а также кровоточивость сосудистой сетки могут послужить пусковым механизмом для развития и прогрессирования болезни Менетрие.

Читайте также:  Субатрофический гастрит

Вирусные заболевания

Считается, что аденопапилломатоз также может начаться вследствие ранее перенесенных пациентом инфекционных заболеваний. К таким относятся:

  • дизентерия,
  • брюшной тиф,
  • сальмонеллез,
  • вирусный гепатит.

Заболеванию характерны периоды обострения и ремиссии, у некоторых больных Менетрие регрессирует до обычного атрофического гастрита, реже встречаются случаи самопроизвольного выздоровления.

Механизм развития

Как правило, болезнь Менетрие развивается в течение продолжительного времени и до определённого момента не доставляет человеку серьезного дискомфорта. Первые патологические признаки возникают тогда, когда начинается выраженная атрофия главных и обкладочных клеток. Продуцирование соляной кислоты значительно снижается и наблюдается гиперактивная выработка слизи.

В результате произошедших изменений желудочные железы деформируются и быстро увеличиваясь, прорастают в мышечную стенку органа, после чего в их полости начинает развиваться доброкачественная опухоль. Если новообразования достигают больших размеров, есть риск возникновения внутренних кровотечений в результате разрыва сетки кровеносных сосудов.

В зависимости от характера клинической картины, выделяют несколько форм болезни Менетрие:

  • диспептическая;
  • псевдоопухолевидная;
  • бессимптомная.

Первый тип проявляется рядом симптомов, свойственных различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При второй форме у человека наблюдаются патологические признаки, ложно указывающие на наличие в организме опухоли доброкачественного или злокачественного происхождения. Бессимптомный тип не сопровождается никакими расстройствами со стороны ЖКТ или плохим самочувствием, поэтому, как правило, обнаруживается совершенно случайно при плановом осмотре или проведении операции.

Симптомы болезни Менетрие

Приступ тошноты

Характерным признаком болезни Менетрие является боль в эпигастральной области, сопровождающаяся тяжестью в желудке и ощущением распирания. На продолжительность и выраженность болевого синдрома могут влиять различные факторы:

  • съеденная пища;
  • стадия развития заболевания;
  • наличие у человека сопутствующих патологий со стороны ЖКТ.

Но, как правило, дискомфорт возникает сразу после приема пищи и проходит к моменту ее поступления в кишечник. К другим симптомам болезни Менетрие относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • периферические отеки;
  • экстремально быстрая потеря веса;
  • анемия (редко);
  • отсутствие аппетита.

На сегодняшний день нет гистологического подтверждения того, что аденопапилломатоз является предраковым состоянием, однако гипертрофический гастрит нередко служит предпосылкой к развитию аденокарциномы желудка. В связи с этим вероятность малигнизации измененных клеток  согласно медицинской статистике составляет от 10 до 20 %.

Диагностика

Клиническая картина при данном заболевании, как правило, очень смазана и представляет собой совокупность симптомов, которые могут наблюдаться как в период обострения гастрита, так и при язве желудка. В связи с этим диагностика болезни Менетрие требует комплексного подхода, включающего в себя лабораторные и инструментальные методы обследования пациента. К таковым относятся:

Общий анализ крови

При скрытых внутренних кровотечениях наблюдается заметное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что часто становится причиной развития анемии. Как правило, при болезни Менетрие тяжелых состояний в связи с незначительными кровопотерями не наступает,но сам факт наличия таковых можно обнаружить с помощью общего анализа крови.

Биохимический анализ крови

Аденопапилломатоз часто сопровождается гипоальбуминемией, которая наступает вследствие гиперактивной выработки слизи мукоидными клетками при повышенной проницаемости слизистой оболочки желудка. Точное количество белковых фракций может быть установлено с помощью биохимического анализа крови.

Компьютерная томография (КТ)

Данная процедура проводится с применением рентгенконтрастного вещества, в качестве которого может быть использован:

  • сульфат бария;
  • йодсодержащий раствор.

КТ дает возможность получить трехмерные снимки, позволяющие оценить состояние желудка и определить форму аденопапилломатоза.

Гастроскопия

Проведение гастроскопии

Исследование осуществляется с помощью эзофагогастроскопа – прибора, оснащенного миниатюрной камерой, которая позволяет врачу увидеть даже незначительные патологические изменения тканей желудка. В случае выявления гипертрофического гастрита производится забор небольшого кусочка слизистой оболочки на биопсию.

Читайте также:  Антральный гастрит

Рентгеноскопия

Данный метод также подразумевает использование контрастных веществ для выделения или подсвечивания определённых органов на снимке. При соблюдении пациентом всех правил подготовки к процедуре врачи могут:

  • получить достаточно четкую картину;
  • определить толщину складок слизистой оболочки;
  • увидеть, насколько отечны и расширены межскладочные промежутки.

Аспирационная биопсия

В процессе данной процедуры осуществляется забор образцов патологически измененной ткани с целью проведения лабораторного исследования, при этом врачи стараются проникнуть в глубокие слои слизистой оболочки, содержащие желудочные железы. Основная задача гистологического анализа – дифференциация аденопапилломатоза от рака желудка и других серьезных заболеваний.

pH-метрия

Характерным признаком аденопапилломатоза является пониженная кислотность желудка, из-за чего показатели pH, как правило, находятся ниже нормы. Данная процедура – один из способов определения болезни Менетрие.

В крайне тяжелых случаях, когда состояние человека стремительно ухудшается за счет внутреннего кровотечения или невыносимой боли, врачи могут принять решение о проведении экстренной лапаротомии. Это позволит в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

Лечение болезни Менетрие

Аденопапилломатоз лечится двумя методами:

  • консервативным,
  • хирургическим.

Какой способ выберет врач, напрямую зависит от текущего состояния пациента и тяжести заболевания. При легких формах патологических изменений основной целью терапии является защита слизистой оболочки желудка и устранение воспалительных процессов, поэтому назначаются медикаментозные препараты обволакивающего и вяжущего действия:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс.

При пониженной кислотности желудка может быть назначена заместительная терапия с использованием таких лекарственных средств:

  • Абомин;
  • Панзинорм;
  • Полизим.

При нарушениях пищеварительного процесса больному прописываются различные ферментные препараты. При выраженной гипоальбуминемии и стабильно плохом самочувствии пациенту назначается атропин и другие средства с антихолинергическим действием.

Назначение препаратов врачом

Основную роль в лечении заболевания занимает щадящая диета, обогащённая белком. Новая система питания подразумевает:

  • исключение жареной, копченой, острой и чрезмерно соленой пищи;
  • отказ от употребления алкогольных и газированных напитков;
  • отказ от мучных изделий и сладостей.

Еда должна быть умеренной температуры (не горячей, не холодной) и приниматься небольшими порциями в течение дня, т. е. желательно соблюдать режим дробного питания. Это позволит избежать длительных болей, ощущения распирания и даст возможность желудку полностью переварить пищу.

Если медикаментозная терапия не дала положительных результатов, наблюдаются регулярные желудочные кровотечения, сильная боль в эпигастральной области и другие тяжелые последствия заболевания, то врачами может быть принято решение о проведении операции – гастрэктомии (удаление желудка). Данный метод применяется также в случае обоснованного подозрения на малигнизацию (озлокачествление) патологически измененных тканей желудка.

Прогноз

Поскольку этиологический фактор заболевания до сих пор не известен, врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, как будет развиваться патология и сможет ли в дальнейшем она регрессировать. На практике встречаются случаи, когда болезнь Менетрие со временем переходит в атрофическую форму гастрита с полным восстановлением уровня белка в кровяной плазме. Но иногда болезнь быстро прогрессирует даже после длительных периодов ремиссий и терапевтических манипуляций. В связи с этим людям, у которых имеется аденопапилломатоз, врачи рекомендуют:

  • придерживаться лечебной диеты не только в периоды обострения заболевания;
  • раз в полгода проходить рентгенографию и эндоскопическое обследование желудка;
  • отказаться от всех имеющихся вредных привычек (алкоголь, наркотики, табакокурение);
  • проходить профилактическое лечение в амбулаторных условиях.

Жизненный прогноз во многом зависит от пищевых привычек пациента и наличия других хронических заболеваний, но при ведении здорового образа жизни и соблюдении всех врачебных рекомендаций его можно назвать положительным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.