Рацион и режим питания при эрозивном гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Диета и питание при эрозивном гастритеДиета при эрозивном гастрите является обязательным дополнением к основному курсу лечения заболевания. Врачи уверяют, что при эрозии желудка именно рациональное питание во многом определяет эффективность медикаментозной терапии.

Правильно составленная диета при эрозии желудка позволит не только добиться скорого улучшения общего состояния здоровья пациента, но и предупредить развитие более тяжелых форм патологии.

Лечебное питание при эрозивном гастрите предусматривает составление персонального рациона и особого режима приема пищи. Для каждого больного они должны определяться в индивидуальном порядке, с учетом этиологии и стадии развития заболевания.

Рацион питания

Диета при эрозивном гастрите подразумевает полное исключение из повседневного рациона химических, механических, термических видов пищевых раздражителей желудка.

Химические раздражители включают в себя продукты (блюда), способные усугублять процесс заживления эрозии за счет стимуляции желудочной секреции.

При эрозивном гастрите запрещено вводить в меню такие химические раздражители, как:

  • кислые блюда, а также фрукты, ягоды;
  • наваристые бульоны, подливы из грибов, жирного мяса, морепродуктов, рыбы;
  • жареные в панировке продукты;
  • овощные неизмельченные блюда с добавлением капусты;
  • сладкая выпечка;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • соль, любые пряности, соусы, чеснок, репчатый лук;
  • алкоголь, газировка;
  • маринады, копчености, консервы.

К механическим раздражителям причисляют жесткую, сухую, твердую и тяжелую для желудка пищу, а также те продукты, которые содержат в себе большое количество грубой волокнистой клетчатки. Диета при эрозии желудка запрещает их добавление в повседневное меню связи с тем, что они способны серьезно повреждать слизистую желудка и провоцировать развитие более острого воспалительного процесса.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

К термическим раздражителям причисляют чрезмерно холодную, горячую пищу (напитки). При эрозивном гастрите они могут замедлять процессы восстановления слизистой желудка.

В меню при эрозивном гастрите можно включать следующие продукты (блюда):

  • нежирное (постное) мясо, рыбу, а также блюда, приготовленные из них на пару, при помощи отваривания;
  • фруктовые, ягодные кисели и компоты (из сладких сортов);
  • измельченный обезжиренный (некислый) творог,
  • любые разваренные каши с добавлением масла;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • парной омлет;
  • овощные супы на нежирном бульоне слизистой консистенции;
  • овощи, некислые фрукты в измельченном, пюреобразном виде.

Примерное меню при эрозии желудка может выглядеть так:

  • стакан воды за 30 минут перед завтраком;
  • омлет на пару или разваренная каша с маслом на завтрак;
  • легкий пюреобразный супчик из овощей, отварное мясо, стакан компота на обед;
  • пюре из некислых фруктов, слабый чай на полдник;
  • рыба на пару, пюре из картофеля на ужин.

Режим питания

При эрозивном гастрите пациенту необходимо придерживаться не только специального диетического рациона, но и особого режима питания.

Питание рекомендуется осуществлять часто (не менее 4–5 раз в день) и умеренно (небольшими порциями). Промежуток времени между всеми приемами еды должен составлять около 3–4 часов. Диета при эрозивном гастрите также подразумевает соблюдение необходимого распорядка дня, включающего полноценный отдых и сон.

Диетическое питание должно соблюдаться не только в период обострения заболевания, но и на протяжении 3–6 месяцев после него.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *