Применение облепихового масла в при гастрите

Гастрит – очень распространенное заболевание желудка, которое поражает людей разного возраста. Для его лечения, помимо фармацевтических средств, могут использоваться растительные препараты. Облепиховое масло при гастрите – пример такого применения. Это масло славится своими целебными свойствами издавна. Его уникальные лечебные свойства нашли применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Чем полезна облепиха при гастрите

Масло облепихи содержит множество полезных веществ: витамины, минералы, дубильные вещества, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты. Благодаря такому составу проявляются разнообразные лечебные эффекты, которые позволяют использовать средство в терапии многих болезней.

Средство обладает следующими эффектами:

  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • сосудоукрепляющим;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • антимикробным.

Масло облепихи

Полезные влияния лекарства при гастрите:

  • проявляет обволакивающий эффект, укрывая слизистую желудка защитной пленкой, благодаря чему уменьшается раздражающее воздействие желудочного сока и исчезают боли;
  • заживляет повреждения слизистой и даже устраняет застарелые рубцы;
  • благодаря антибактериальному и антимикробному действию борется с патологичными микроорганизмами и предупреждает их размножение;
  • защищает от разрушения клеточные мембраны, укрепляет сосудистые стенки и предупреждает развитие кровотечений;
  • устраняет очаги воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • улучшает пищеварение.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Согласно инструкции, пить облепиховое масло от гастрита следует принимать на голодный желудок, не менее чем за 30-40 минут до еды. Разовая доза составляет 1 чайную ложку. Ее принимают 2-3 раза в день. Допускается разведение средства в 50-100 мл подслащенной воды для улучшения вкуса и облегчения приема. В первые дни употребления масла возможно развитие изжоги. Это не значит, что нужно прекращать прием. Достаточно дополнить терапию применением препаратов от изжоги.

Читайте также:  Как лечить гастрит дома

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве БАДов, выпускают масло облепихи в желатиновых капсулах. Это отличный способ применения лекарства для тех, кому неприятен вкус масла. Пьют капсулы тоже до еды с небольшим количеством жидкости. Рекомендуемое количество применяемых капсул отличается у разных производителей, поэтому информацию следует искать в листках-вкладышах к препарату.

Следует учитывать, что масло облепихи является лишь вспомогательным компонентом терапии, ускоряющим выздоровление. При возникновении каких-либо нежелательных эффектов необходимо обращаться к доктору.

Консультация врача

Использование при разных формах гастрита

Гастрит бывает нескольких типов. В зависимости от этого существуют некоторые отличия в приеме лекарства:

  • При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, прием облепихового масла проводят по обычной схеме. Средство позволяет предупредить раздражение слизистой желудочным соком, а также нормализовать его выработку. Курс приема 1-2 месяца, после которых обязателен перерыв.
  • Облепиха при гастрите с пониженной кислотностью может применяться свежая, в виде чая, морса, компота. Ее природная кислинка позволяет несколько повысить кислотность желудочного сока, приближая ее к норме. Масло этой ягоды также полезно при таком гастрите. Оно обеспечивает нормализацию пищеварения, предупреждает раздражения слизистой, устраняет боли и проявляет антимикробное действие.
  • Облепиховое масло при эрозивном гастрите заметно ускоряет процесс регенерации слизистой и заживление эрозий и ранок. При этой форме заболевания разрешается увеличить дозу приема до 1 столовой ложки 3 раза в день.
  • При атрофическом гастрите наиболее действенно употребление масла облепихи вместе с молоком. Это обеспечивает регенерацию повреждений слизистой, предупреждает отмирание тканей, устраняет боль и нормализует выделение желудочного сока. Для приготовления целебного напитка подогревают стакан молока и растворяют в нем 2 чайные ложки масла.

Облепиховое масло для желудка должно приниматься 30-дневным курсом. В случае необходимости прием может быть продолжен еще на месяц. Далее следует сделать обязательный перерыв.

Читайте также:  Алкоголь и гастрит

Когда не рекомендуется

Перед тем как пить облепиховое масло, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к такому применению. Для этого нужно обратиться к врачу, который установит точный диагноз, расскажет о возможности использования средства для лечения, а также назначит дополнительные лекарственные препараты при необходимости.

Запрещено принимать данное лекарство при:

  • индивидуальной непереносимости облепихи;
  • гепатите;
  • беременности;
  • желчекаменной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • грудном вскармливании;
  • воспалении желчного пузыря;
  • склонности к диарее;
  • детском возрасте.

Во время приема нужно учитывать, что у некоторых пациентов возможно развитие побочных эффектов. Наиболее распространенные среди них:

  • тошнота;
  • диарея;
  • ощущение горечи во рту;
  • обострение болезней поджелудочной железы.

Домашнее приготовление

 

Ягоды облепихи

Облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке, а при желании и наличии ягод – можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо собрать либо купить хорошо созревшие ягоды облепихи, а также приобрести оливковое масло. Процесс приготовления лекарства из облепихи совсем не сложен и с ним может справиться каждый:

  • тщательно промывают и просушивают ягоды;
  • выжимают сок при помощи соковыжималки и собирают жмых, ведь именно он используется в приготовлении;
  • жмых высушивают, защищая от попадания солнечных лучей;
  • перемалывают сухой жмых и высыпают в стеклянную емкость, лучше из темного стекла;
  • оливковое масло подогревают до 40-50 градусов и заливают жмых, покрывая его на 3 см;
  • оставляют емкость на 10 дней в темном месте при комнатной температуре;
  • по истечению срока настаивания процеживают через марлю.

Готовое средство необходимо держать в холодильнике. Это обеспечит сохранность целебных свойств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: