Применение облепихового масла в при гастрите

Гастрит – очень распространенное заболевание желудка, которое поражает людей разного возраста. Для его лечения, помимо фармацевтических средств, могут использоваться растительные препараты. Облепиховое масло при гастрите – пример такого применения. Это масло славится своими целебными свойствами издавна. Его уникальные лечебные свойства нашли применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

загрузка...

Чем полезна облепиха при гастрите

Масло облепихи содержит множество полезных веществ: витамины, минералы, дубильные вещества, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты. Благодаря такому составу проявляются разнообразные лечебные эффекты, которые позволяют использовать средство в терапии многих болезней.

Средство обладает следующими эффектами:

  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • сосудоукрепляющим;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • антимикробным.

Масло облепихи

Полезные влияния лекарства при гастрите:

  • проявляет обволакивающий эффект, укрывая слизистую желудка защитной пленкой, благодаря чему уменьшается раздражающее воздействие желудочного сока и исчезают боли;
  • заживляет повреждения слизистой и даже устраняет застарелые рубцы;
  • благодаря антибактериальному и антимикробному действию борется с патологичными микроорганизмами и предупреждает их размножение;
  • защищает от разрушения клеточные мембраны, укрепляет сосудистые стенки и предупреждает развитие кровотечений;
  • устраняет очаги воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • улучшает пищеварение.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Согласно инструкции, пить облепиховое масло от гастрита следует принимать на голодный желудок, не менее чем за 30-40 минут до еды. Разовая доза составляет 1 чайную ложку. Ее принимают 2-3 раза в день. Допускается разведение средства в 50-100 мл подслащенной воды для улучшения вкуса и облегчения приема. В первые дни употребления масла возможно развитие изжоги. Это не значит, что нужно прекращать прием. Достаточно дополнить терапию применением препаратов от изжоги.

загрузка...

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве БАДов, выпускают масло облепихи в желатиновых капсулах. Это отличный способ применения лекарства для тех, кому неприятен вкус масла. Пьют капсулы тоже до еды с небольшим количеством жидкости. Рекомендуемое количество применяемых капсул отличается у разных производителей, поэтому информацию следует искать в листках-вкладышах к препарату.

Следует учитывать, что масло облепихи является лишь вспомогательным компонентом терапии, ускоряющим выздоровление. При возникновении каких-либо нежелательных эффектов необходимо обращаться к доктору.

Консультация врача

Использование при разных формах гастрита

Гастрит бывает нескольких типов. В зависимости от этого существуют некоторые отличия в приеме лекарства:

  • При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, прием облепихового масла проводят по обычной схеме. Средство позволяет предупредить раздражение слизистой желудочным соком, а также нормализовать его выработку. Курс приема 1-2 месяца, после которых обязателен перерыв.
  • Облепиха при гастрите с пониженной кислотностью может применяться свежая, в виде чая, морса, компота. Ее природная кислинка позволяет несколько повысить кислотность желудочного сока, приближая ее к норме. Масло этой ягоды также полезно при таком гастрите. Оно обеспечивает нормализацию пищеварения, предупреждает раздражения слизистой, устраняет боли и проявляет антимикробное действие.
  • Облепиховое масло при эрозивном гастрите заметно ускоряет процесс регенерации слизистой и заживление эрозий и ранок. При этой форме заболевания разрешается увеличить дозу приема до 1 столовой ложки 3 раза в день.
  • При атрофическом гастрите наиболее действенно употребление масла облепихи вместе с молоком. Это обеспечивает регенерацию повреждений слизистой, предупреждает отмирание тканей, устраняет боль и нормализует выделение желудочного сока. Для приготовления целебного напитка подогревают стакан молока и растворяют в нем 2 чайные ложки масла.

Облепиховое масло для желудка должно приниматься 30-дневным курсом. В случае необходимости прием может быть продолжен еще на месяц. Далее следует сделать обязательный перерыв.

Когда не рекомендуется

Перед тем как пить облепиховое масло, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к такому применению. Для этого нужно обратиться к врачу, который установит точный диагноз, расскажет о возможности использования средства для лечения, а также назначит дополнительные лекарственные препараты при необходимости.

Запрещено принимать данное лекарство при:

  • индивидуальной непереносимости облепихи;
  • гепатите;
  • беременности;
  • желчекаменной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • грудном вскармливании;
  • воспалении желчного пузыря;
  • склонности к диарее;
  • детском возрасте.

Во время приема нужно учитывать, что у некоторых пациентов возможно развитие побочных эффектов. Наиболее распространенные среди них:

  • тошнота;
  • диарея;
  • ощущение горечи во рту;
  • обострение болезней поджелудочной железы.

Домашнее приготовление

 

Ягоды облепихи

Облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке, а при желании и наличии ягод – можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо собрать либо купить хорошо созревшие ягоды облепихи, а также приобрести оливковое масло. Процесс приготовления лекарства из облепихи совсем не сложен и с ним может справиться каждый:

  • тщательно промывают и просушивают ягоды;
  • выжимают сок при помощи соковыжималки и собирают жмых, ведь именно он используется в приготовлении;
  • жмых высушивают, защищая от попадания солнечных лучей;
  • перемалывают сухой жмых и высыпают в стеклянную емкость, лучше из темного стекла;
  • оливковое масло подогревают до 40-50 градусов и заливают жмых, покрывая его на 3 см;
  • оставляют емкость на 10 дней в темном месте при комнатной температуре;
  • по истечению срока настаивания процеживают через марлю.

Готовое средство необходимо держать в холодильнике. Это обеспечит сохранность целебных свойств.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Елены М., как она вылечила желудок... Читать статью »

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: