Диета при остром гастрите становиться одной из основополагающей частью лечебного процесса, т. к. щадящий режим питания способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.
В первые дни заболевания пациенту рекомендуется отказаться от еды. 1–2 дня он может пить воду, отвар шиповника, черный чай с сахаром и минеральные воды без газа. Температура жидкости должна быть комфортной для желудка, т. к. прием горячего и холодного питья может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки.
На 2–3 стуки пациенту можно вводить в рацион жидкие блюда: слизистые супы из круп, кефир, молоко с яичным белком, нежирный и слабо концентрированный куриный бульон. Далее, по рекомендации врача, можно постепенно расширять меню легкоусвояемыми блюдами: жидкими манными, овсяными и рисовыми кашами, мясным суфле из нежирных видов мяса, фруктовыми киселями и желе, яйцами всмятку и сухарями из пшеничной муки.
В периоде выздоровления (через 6 дней) пациенту при повышенном уровне кислотности может рекомендоваться диета №1, а при нулевом или пониженном уровне кислотности – диета №2.
Диета №1
Данный режим питания рекомендуется пациентам при остром гиперацидном гастрите в периоде выздоровления. Основная цель данной диеты заключается в умеренном термическом, химическом и механическом щажении стенок органов ЖКТ, которые позволяют нормализовать двигательную и секреторную активность желудка при полноценном питании.
Калорийность и химический состав:
- калории – 2800 ккал;
- белки (на 60% животного происхождения) – 100 г;
- жиры (на 30% растительного происхождения) – 100 г;
- углеводы – 400 г;
- соль – до 12 г в сутки;
- жидкость – 1,5 л.
Пациентам рекомендуется принимать пищу 5 или 6 раз в день, а перед сном выпивать молоко или сливки. Блюда не должны быть чрезмерно горячими или холодными.
Рекомендуемые блюда и продукты:
- мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки или пирожки с фруктовой, творожной или мясной начинкой;
- первые блюда – молочные супы с крупами или вермишелью, супы из рекомендуемых овощей на картофельном и морковном отваре, супы-пюре из разрешенных сортов мяса, первые блюда заправляются сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью;
- блюда из рыбы – нежирная рыба без кожи в виде фарша или куском, отварная или приготовленная на пару;
- блюда из мяса и птицы – отварное нежирное мясо кур, индейки, кролика, говядина, телятина, свинина, молодая баранина, язык, печень в отварном виде куском или кнели, паровые котлеты, суфле, зразы, пюре;
- блюда из яиц – приготовленные куриные или перепелиные яйца всмятку, суфле, паровые омлеты;
- крупы – полувязкие или протертые каши из риса, манки, гречки и овса, приготовленные на воде или на молоке, пудинги, котлеты из перемолотых круп, суфле, приготовленные на пару;
- макаронные изделия – сваренные на молоке или воде, мелкорубленные;
- овощи – сваренные в воде или приготовленные на пару пюре, пудинги или суфле из картофеля, свеклы, кабачков, моркови, цветной капусты, не кислых томатов и тыквы, в ограниченном количестве могут присутствовать блюда из молодого горошка;
- салаты и закуски – из отварных овощей, диетических колбасных изделий, икры осетровых, в рацион можно включать заливную рыбу из разрешенных видов, в ограниченном количестве могут присутствовать: нежирная вымоченная селедка, несоленая ветчина, неострые сыры;
- жиры и масла – топленое сливочное масло высшего сорта, рафинированные растительные масла;
- фрукты и ягоды – сладкие ягоды и фрукты в запеченном, отварном протертом виде (кисели, пюре, компоты, муссы и желе);
- приправы и соусы – молочный соус Бешамель (мука не пассеруется) с добавлением сметаны и сливочного масла, молочно-фруктовые и фруктовые соусы из сладких фруктов и ягод, в ограниченном количестве приправы из укропа, петрушки, корицы и ванили;
- напитки и чаи – отвар плодов шиповника, соки из сладких ягод и фруктов, слабо концентрированный чай, какао и кофе с молоком, травяные чаи из лекарственных трав и фитосборов не противопоказанных при повышенной кислотности.
Блюда и продукты, исключаемые из рациона:
- мучные изделия – любой свежий и ржаной хлеб, блюда из слоеного или сдобного теста;
- первые блюда – борщи, щи, окрошка, супы, приготовленные на мясном, грибном или крепком овощном бульоне;
- мясные блюда – копчености, консервы, блюда из жирных сортов мяса и птиц (гусь, утка и др.);
- рыбные блюда – копченая, соленая, пряная или жирная рыба, консервы;
- молочные продукты – ограничения в сметане, исключение острых и соленых сыров, продуктов с высокой кислотностью;
- блюда из яиц – жареные и яйца вкрутую;
- блюда из круп и макаронных изделий – перловая, пшеничная, кукурузная каши, цельные макароны;
- овощные блюда – блюда из капусты, щавеля, репы, огурцов, брюквы, шпината, лука, грибов, консервы, соленья, маринованные и квашеные овощи;
- закуски – копченые, острые, соленые и консервированные закуски;
- фрукты, ягоды и сладости – несозревшие, кислые, с большим количеством клетчатки фрукты, ягоды и блюда из них или не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
- жиры и масла – все виды жиров кроме сливочного масла из коровьего молока, нерафинированные растительные масла;
- приправы и соусы – кетчупы, горчица, перец, хрен, рыбные, мясные или грибные соусы;
- напитки – квас, газированные напитки, крепкий кофе, спиртное.
Диета №2
Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.
Калорийность и химический состав:
- калории – 2800 ккал;
- белки (на 60% животные) – 100 г;
- жиры (на 30% растительные) – 100 г;
- углеводы – 400 г;
- соль – до 12 г в сутки;
- жидкость – 1,5 л.
Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- мучные изделия – подсушенный хлеб из пшеничной муки I или II сорта, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, не более 2 раз в неделю пирожки или ватрушки из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом или яблоками;
- первые блюда – супы, сваренные на некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне, с нашинкованными мелкой соломкой овощами, крупами, вермишелью и фрикадельками из разрешенных сортов мяса, при нормальной переносимости можно есть борщи, свекольники, рассольники (огурцы заменяют на рассол);
- блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или жаренные без панировки, куском или в виде фарша;
- блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса без жил, кожи и фасций, приготовленные куском или в виде фарша, путем отваривания, запекания, жарения без панировки (можно смазывать яичным белком), печень, язык, молочные сосиски;
- молочные продукты – все натуральные кисломолочные напитки, натуральный творог (сырой и в блюдах), сыр (ломтиками или натертый), сливки, молоко, сметана (до 15 г в одно блюдо);
- блюда из яиц – омлеты, всмятку, запеченные поджаренные без грубой корки;
- крупы – все крупы (с ограничением кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена), приготовленные путем отваривания, запекания и обжаривания (котлеты, тефтели);
- макаронные изделия – вермишель, запеканки с творогом, отварным мясом или сыром;
- овощи – картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек (при нормальной переносимости), приготовленные на пару, отваренные, тушенные, запеченные или слегка поджаренные;
- салаты и закуски – салаты из отварных овощей с мясом, спелых томатов, отварных яиц, неострых сыров, слегка соленый форшмак или вымоченная селедка, заливное мясо, язык, рыба, печеночные паштеты, икра осетровых, диетические колбасы;
- жиры и масла – сливочное масло, рафинированные масла;
- фрукты и ягоды – созревшие плоды и ягоды, протертые или очень мягкие, при нормальной переносимости можно есть цитрусовые, блюда из них;
- приправы и соусы – ванилин, петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист (в ограниченном количестве), соусы приготовленные на мясном, грибном или овощном отварах;
- напитки и чаи – чай, какао и кофе на молоке или на воде, овощные, ягодные или фруктовые соки (разбавленные с водой), отвар отрубей и шиповника, чаи из фитосборов, показанных при гипоацидном гастрите.
Блюда и продукты, исключаемые из рациона:
- мучные изделия – изделия из слоеного или сдобного теста, свежевыпеченный хлеб;
- первые блюда – супы из пшена, фасоли и гороха, молочные блюда и окрошка;
- мясные блюда – жирные и богатые соединительной тканью сорта мяса, мясо водоплавающих птиц, консервы и копчености, ограничения в свинине и баранине;
- рыбные блюда – жирные виды, соленая и копченая рыба и консервы;
- блюда из яиц – яйца вкрутую;
- блюда из круп и макаронных изделий – все бобовые, ограничивают употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы;
- овощные блюда – не протертые овощи, лук, редис и редька, грибы, болгарский и горький перец, брюква, огурцы, чеснок;
- закуски – жирные, острые, копченые и консервированные блюда;
- фрукты, ягоды и сладости – виды фруктов и ягод с грубой кожицей и семенами (малина, белая и красная смородина, крыжовник, инжир, финики), мороженое, кремовые или шоколадные изделия;
- жиры и масла – свиной, говяжий, бараний и кулинарный жир;
- приправы и соусы – горчица, хрен, острые и жирные соусы, перец;
- напитки – спиртное, виноградный сок, квас.