Можно ли есть гречку при гастрите и рецепты лечения

Диетическое питание при гастрите требует отказа от многих продуктов. Это может привести к скудности рациона, из-за которого человек не только чувствует ухудшение общего состояния, вялость, снижение работоспособности, но и усугубляет течение соматической патологии.

Именно поэтому для диетического меню следует выбирать продукты с высокой энергетической ценностью, легкой усвояемостью и большим количеством витаминов. К ним относится гречневая крупа, но гречка при гастрите является неоднозначным продуктом, для безопасного употребления которого следует учесть множество нюансов приготовления и употребления.

Разберемся, можно ли есть гречку во время гастрита, имеет ли влияние на возможность включения блюда в рацион кислотность желудочного сока и как правильно приготовить кашу, чтобы она не утратила полезности, но стала абсолютно безопасной для больного желудка.

Гречневая крупа

Состав и полезные свойства гречки

Польза гречневой крупы обусловлена следующим:

  • при выращивании гречки не используются никакие химикаты, поскольку она неприхотлива, в связи с этим является экологически чистой;
  • гречневая каша – гипоаллергенный продукт, который практически полностью исключает риск появления признаков индивидуальной непереносимости;
  • каша из гречки допускается в меню людей, больных сахарным диабетом или аутоиммунными заболеваниями, при которых, согласно рекомендациям некоторых врачей, ограничивается употребление глютена;
  • блюда из гречки легко усваиваются организмом, поэтому не перегружают пищеварительную систему;
  • крупа богата полезными элементами (кальцием, фосфором, йодом, солями железа) и витаминами (группы В, РР), в том числе витамина Р, который имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, что актуально для людей с гастритом;
  • в составе гречки присутствуют все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы, но количество углеводов в гречке меньше, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса;
  • гречневая каша богата кислотами, которые поддерживают липидный обмен в организме, в частности, необходимая организму Омега-3, риск дефицита которого есть почти у каждого человека;
  • белок, входящий в состав крупы, близок по своему составу животному жиру, поэтому гречку нужно обязательно включать в меню вегетарианцам.
Читайте также:  Полезно ли кофе при гастрите?

Таким образом, пользу гречки сложно недооценить для поддержания здоровья человека и для профилактики различных заболеваний.

Особенности употребления гречки при различных видах гастрита

При обострении гастрита от гречки лучше отказаться, поскольку в ней есть большое количество клетчатки, которая способна раздражать слизистую. Но в стадии ремиссии гречневую крупу употреблять можно, с учетом уровня кислотности желудка.

Гречневая каша

Гастрит с повышенной кислотностью

Употребление гречки при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но только при условии соблюдения трех условий:

  • крупа должна быть тщательно разварена или протерта при помощи блендера;
  • температура готового блюда должна быть теплой;
  • в кашу не стоит добавлять лук, чеснок, специи и соусы, также нужно уменьшить количество соли.

С учетом описанных правил гречка может стать прекрасным гарниром, не оказывающим влияния на уровень кислотности желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью

Лечебная диета допускает употребление гречки при гастрите с пониженной кислотностью, если каша достаточно вязкая и хорошо проварена. При желании в нее можно добавлять:

  • растительное масло,
  • лук,
  • мясо,
  • грибы.

Но важно ориентироваться на индивидуальные ощущения организма, если блюдо провоцирует неприятные ощущения в эпигастральной области, от него нужно отказаться.

Как готовить

Самый простой способ употребления гречневой каши при гастрите во время ремиссии – это варка крупы в достаточном количестве воды (не менее пропорции 1:2), чтобы готовая она была максимально мягкой и не рассыпчатой.

  • Можно варить не только в воде, но и в молоке, что удовлетворит потребность организма в белке.
  • Готовое блюдо следует остудить и измельчить в блендере.
  • В него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, что улучшит его вкусовые качества, питательную ценность и усвояемость.

Гречневый суп на бульоне – питательное и легкоусвояемое блюдо. Для приготовления нужно взять куриный нежирный бульон, добавить в него гречневую крупу и варить ее до готовности.

Гречневый суп на бульоне

Лечение начальных стадий гастрита гречкой

Гречневую крупу можно использовать для приготовления средств народной медицины, которые помогают справиться с проявлениями гастрита – изжогой, болью в животе, отрыжкой.

  1. Одну столовую ложку нужно залить аналогичным количеством воды и дать настояться не менее 12 часов. Утром нужно съесть размоченную гречку натощак. Курс лечения составляет 14 дней.
  2. Гречку нужно пожарить на сковороде без масла, дать остыть, а после измельчить в блендере в порошок, который нужно съедать трижды в день перед каждым приемом пищи по щепотке.

Важно помнить о необходимости консультироваться с врачом перед применением методов народной медицины.

Включение гречневой крупы в диету для больных гастритом позволяет положительно повлиять на динамику выздоровления и самочувствие.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: