Капуста при гастрите: рекомендации диетологов

загрузка...

Капуста является продуктом, который включает в себя почти любое лечебное меню, благодаря хорошей усвояемости и большому количеству витаминов. Капуста при гастрите любого типа тоже может приносить пользу, но для этого нужно знать нюансы выбора сорта и приготовления.

Разберемся, можно ли употреблять в пищу капусту во время ремиссии и обострения болезни, какие ее виды полезны при воспалении слизистой оболочки желудка, и как правильно приготовить овощ для лечебного меню.

загрузка...

Капустный сок при гастрите

Капустный сок

Капустный сок – одно из самых распространенных средств для лечения и профилактики гастрита. Известно, что его употребление способно быстро устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка:

  • боль в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота.

Для достижения выраженного эффекта народное средство следует употреблять не менее трех суток трижды в день по половине стакана до приема пищи.

У пациентов гастроэнтеролога возникает резонный вопрос: можно ли заменить капустный сок листьями свежей капусты? На этот вопрос есть однозначный отрицательный ответ, так как в листьях есть большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на стенки слизистой.

Положительное действие капустного сока основано на обволакивающем вяжущем внутренние стенки органа эффекте, это позволяет:

  • снизить кислотность желудочного сока;
  • защитить слизистую;
  • уменьшить воспаление.

Кроме того, при гастрите у человека обычно развивается авитаминоз как результат того, что пища недостаточно усваивается организмом. Присутствующие в соке витамин С, калий, магний, хлор, йод и сера позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

Для того чтобы сок из свежей капусты приносил исключительно пользу, необходимо делать его правильно: без соли, сахара, специй, комнатной температуры.

загрузка...

Брокколи при гастрите

Капуста брокколи

Брокколи оказывает такой же эффект на органы пищеварительной системы, что и белокочанная капуста.

  • Брокколи имеет в своем составе больше магния, без которого любые обменные процессы в организме становятся невозможными.
  • Также в нем есть вещество метилметионинсульфоний (витамин U), которое ускоряет регенерационные процессы и позволяет быстрее зажить повреждениям на слизистой оболочке желудка.

При гастрите брокколи можно употреблять в вареном и тушеном виде, а также выжимать сок.

Можно ли квашеную капусту?

Квашеная капуста при гастрите в стадии обострения строго противопоказана, так как она вызывает повышение кислотности желудочного сока. Однако это блюдо является прекрасным средством профилактики воспалительных процессов пищеварительной системы благодаря высокому содержанию пектинов, которые улучшают процесс усвоения пищи и снимают воспаление.

Можно ли тушеную капусту?

Капуста в тушеном виде входит в лечебную диету при целом ряде патологий.

  • она очень легко усваивается;
  • надолго притупляет голод;
  • нормализует процесс пищеварения.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказана, но при стабильной и длительной ремиссии человек может попробовать постепенно добавить ее в свой рацион.

При гастрите с пониженной кислотностью тушеная капуста может стать основным блюдом меню. Помимо прочего, она богата витаминами, а значит, ее регулярное употребление способно улучшать восстановительные силы организма.

Цветная, белокочанная, пекинская, брюссельская и морская капуста при гастрите

Морская капуста

В магазине можно найти разные виды вилков, поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос: применима ли информация о пользе и вреде этого продукта для больного желудка к любой капусте, либо каждый вид стоит рассматривать отдельно.

При ремиссии заболевания и хорошей переносимости продукта (отсутствие симптомов обострения после употребления) полезна абсолютно любая капуста, при условии, что она правильно приготовлена. В процессе приготовления нужно соблюдать несколько правил:

  • при гастрите овощ нужно варить дольше обычного;
  • нельзя добавлять в блюдо ничего кислого (лимон, уксус);
  • следует минимизировать употребление соли или отказаться от нее совсем;
  • не рекомендуется добавлять в блюдо перец, специи и приправы.

Польза овоща во многом зависит от конкретного блюда, в которое он добавлен. Например, тушеная белокочанная капуста при гастрите полезна почти всегда, а в пирожках она едва ли принесет пользу человеку с патологией желудка.

В рамках правильного лечебного питания следует знать о способах приготовления капусты, которые минимизируют возможный вред от ее употребления:

  • цветная капуста при гастрите полезна в виде свежего сока, в вареном и тушеном виде;
  • пекинская капуста при гастрите может употребляться только в тушеном виде;
  • употребление морской капусты в период обострения патологии строго противопоказано, а при ремиссии вводить продукт в рацион следует с большой осторожностью.

Индивидуальная реакция организма на продукт крайне важна. Человек должен самостоятельно отслеживать, не возникает ли после употребления овоща боль в животе, тошнота, изжога или отрыжка. Если такие симптомы дают о себе знать, от продукта лучше полностью отказаться.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины С., как она вылечила желудок... Читать статью »

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: