Кисель при гастрите: польза, правила употребления, рецепты

Кисель при гастрите – незаменимый продукт, почти всегда входящий в состав лечебной диеты заболеваний ЖКТ. Но для того, чтобы он приносил исключительно пользу, нужно знать, как правильно его готовить и принимать во время обострений, ремиссий и при разных типах гастрита.

Можно ли при гастрите пить кисель

Кисель

Кисель для желудка и для всей пищеварительной системы является одним из самых полезных продуктов, способных как предупреждать развитие воспаления слизистой полости желудка, так и уменьшать уже наличествующее воспаление.

  • Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют его пить при остром и хроническом гастрите ежедневно, за полчаса до приема пищи, а также при возникновении симптомов болезни.
  • Во время еды делать это бессмысленно, так как частички пищи будут препятствовать обволакивающему эффекту напитка на стенках пищеварительного тракта.

Однако кисель, продающийся в супермаркете в виде порошка, который следует развести в горячей воде – неподходящий для лечебного питания вариант. В таких концентратах много красителей и стабилизаторов, которые и позволяют сделать напиток за несколько секунд. Такие химические вещества в составе существенно снижают пользу, и при регулярном употреблении человеком с больным желудком способны стать причиной обострений и даже осложнений.

Поэтому готовить кисель лучше самостоятельно из натуральных полезных продуктов. Но при выборе рецептов следует учитывать уровень кислотности желудочного сока:

  • приготовление киселя при гастрите с повышенной кислотностью требует использования компонентов, которые не станут провокаторами раздражения слизистой;
  • при пониженном уровне требования к выбору ингредиентов менее строгие.

Но прежде чем рассмотреть конкретные рецепты, нужно понять, в чем именно заключается польза этого напитка.

Польза киселя во время гастрита

Главное достоинство напитка заключается в способности обволакивать желудок изнутри, защищая слизистую от повреждения. Этот принцип взят за основу целой группы препаратов, которая обязательно назначается пациентам с воспалением слизистой желудка – антацидов.

Защита слизистой играет роль не только в уменьшении скорости прогрессирования болезни, но и в облегчении самочувствия человека. Польза киселя при гастрите включает в себя быстрое уменьшение болевого синдрома за счет того, что соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, не будет раздражать защищенную слизистую.

Если рассматривать состав конкретного напитка, то в перечень лечебных свойств можно причислить пользу включаемых в него ингредиентов. Свежие ягоды, фрукты, крупы:

  • ускоряют процесс регенерации слизистой;
  • способствуют быстрому усвоению употребляемой пищи;
  • избавляют от авитаминоза.

Кроме всего прочего, кисель избавляет от чувства голода за счет большого количества клетчатки. Во время острой стадии гастрита человек вынужден соблюдать строгую диету несколько дней, иногда ему рекомендовано полностью отказаться от пищи, чтобы дать слизистой возможность восстановиться. В этот момент свежий кисель способен:

  • притуплять голод;
  • удовлетворять потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

Рецепты

Прежде чем выбрать подходящий рецепт, необходимо помнить о 3 правилах:

  • перед употреблением напиток нужно остудить;
  • для приготовления нужно использовать только натуральные и качественные продукты;
  • рецептура не должна включать в себя продукты, способные вызвать аллергию.

Кисель может иметь различную консистенцию в зависимости от того, сколько крахмала из расчета на 1 стакан было добавлено в напиток:

  • тягучий кисель – 2 столовые ложки;
  • средняя густота – 1 столовая ложка;
  • очень густой кисель – 3 столовые ложки.

Какую консистенцию должен иметь кисель при гастрите – вопрос не принципиальный. В первый раз лучше взять среднее количество крахмала, а после варьировать рецептуру под свои вкусовые предпочтения.

Овсяный кисель

Кисель из овсянки – универсальный продукт при патологиях пищеварительной системы. Употребление не вызывает аллергических реакций, одинаково хорошо подходит для гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. И наконец, он просто готовится, из продуктов, которые есть под рукой в любое время года.

Для приготовления берут овсяную крупу хорошего качества, предназначенную для долговременной варки, заливают водой в соотношении 1:2, и оставляют настаиваться на 8 часов, пока крупа не выделит слизь. После этого жидкость нужно слить и поставить овсянку на огонь. Когда кисель загустеет, его снимают с плиты и остужают.

Во время ремиссии можно заменять воду молоком. Также можно делать кисель на кефире. Для этого необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) овсянки;
  • 2-3 столовые ложки кефира.

Ингредиенты перемешиваются и оставляются в теплом месте на 3 суток. После этого лишняя жидкость сливается, в емкость доливается свежая вода в соотношении 1:2, доводится до кипения и остужается.

Молочный кисель

Молоко в чистом виде не рекомендуется при обострении гастрита. Поэтому кисель из молока является прекрасной альтернативой для того, чтобы организм получил необходимые ему аминокислоты.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • стакан воды;
  • 2-4 ложки картофельного крахмала.

Крахмал разводится до полного растворения в стакане холодной воды, после чего медленно вливается в кипящее молоко, которое необходимо непрерывно помешивать. Когда жидкость начнет загустевать, ее снимают с огня и остужают.

Во время ремиссии в напиток можно добавлять разрешенные ягоды и фрукты.

Кисель из шиповника

Шиповник – плод, богатый витамином С, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствуя быстрой регенерации тканей. При повышенной кислотности чай из шиповника нередко бывает противопоказанным, но кисель вполне может входить в лечебное меню.

Рецептура включает в себя:

  • 700-800 мл воды;
  • сушеный шиповник – 50 грамм;
  • картофельный крахмал – 20 грамм.

Шиповник перемалывается в пыль в кофемолке, заливается кипятком и настаивается в течение 2 часов. Затем остывшую жидкость следует снова довести до кипения, процедить и поставить на огонь. Непрерывно помешивая кисель, в него вливается разведенный в воде крахмал. Когда жидкость равномерно загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.

Льняной кисель

Льняное семя обладает вяжущими свойствами за счет выделяемой слизи. Оно:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • устраняет тяжесть в животе.

Кроме того, льняной кисель настолько питателен, что его можно употреблять вместо приема пищи, например, вместо завтрака.

Для приготовления киселя нужно на ночь довести до кипения литр воды с тремя столовыми ложками льняного смени. Наутро жидкость снова доводится до кипения, после чего в нее вливается крахмал, разбавленный водой. Кисель перемешивается до однородности, снимается с огня и остужается.

Яблочный кисель

Яблочный кисель рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Но следует быть осторожным: на фоне регулярного употребления такого напитка может возникнуть диарея.

  • Для рецепта требуется несколько свежих сладких яблок, которые следует нарезать ломтиками и варить в воде до готовности.
  • Слив воду в отдельную емкость, нужно пюрировать яблоко при помощи блендера, деревянной толкушки или терки.
  • Пюре заливается водой, в которой варились ломтики яблок, доводится до кипения, затем в него добавляется растворенный в горячей воде крахмал.

Преимуществом такого напитка являются его вкусовые качества.

Противопоказания

Кисель является незаменимым для лечения заболеваний пищеварительной системы. И одной из причин этого является отсутствие противопоказаний.

В зависимости от того, какие продукты используются для приготовления киселя, могут возникать следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • увеличение массы тела.

Для того чтобы решить проблему, нужно просто скорректировать рецептуру, исключив из нее продукты, провоцирующие неприятные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: