Меню при разных видах гастрита

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

меню при гастритеВ мире очень распространена такая болезнь, как гастрит. Подвержены ей как взрослые, так и дети, независимо от социального положения, финансовых возможностей и других факторов. Одной из основных причин возникновения гастрита является неправильное питание: поспешный прием пищи, плохо пережеванная пища, слишком холодная или горячая еда и другое.

При таком диагнозе важно правильно питаться и соблюдать диету. Не стоит думать, что теперь будет недоступна привычная для вас еда, будут одни запреты и ограничения, а диета будет однообразной и пресной. Меню при гастрите может быть не только полезным и диетическим, но и вполне разнообразным. Прежде чем рассказать вам о меню, давайте разберемся, какие бывают гастриты и чем они вызваны.

Какие бывают гастриты и каковы причины их возникновения

Гастрит бывает острый и хронический. Острый гастрит возникает, когда человек ест много жирного, жареного, вредные продуктысоленого, не знает меры в еде, употребляет сильно горячую или холодную пищу. Также на возникновение гастрита влияет прием внутрь раздражающих лекарств, злоупотребление алкогольными напитками.

Такому виду болезни очень часто подвержены студенты. Они привыкли кушать быстро, «всухомятку», довольствуясь такой едой, как чипсы, сухарики и сухая лапша быстрого приготовления. Не обходится и без употребления различных приправ, соусов и специй, что в больших количествах также не способствует здоровью организма.

Возникновению хронического гастрита предшествует повторяющийся несколько раз острый гастрит, или же длительное влияние на организм человека тех факторов, которые способствуют появлению острого гастрита. Надо знать, что если при хроническом виде для развития болезни нужно длительное время, то для появления первого типа данной болезни необходимо всего несколько дней, а то и часов.

Меню при хроническом и остром гастрите

Какое же питание должно быть у больных гастритом? Конечно же, диетическое. Когда человек болен, ему хочется быстрее поправиться, но для этого нужно придерживаться ограничений в еде. Меню при остром гастрите не должно содержать ничего острого, соленого, копченого, жирного и жареного.

Все это исключается на время, пока не исчезнут симптомы болезни, а потом можно вернуться к привычной для вас пище. Основное условие меню при таком диагнозе, чтобы еда не раздражала слизистую желудка, то есть это должны быть в основном вязкие супчики и каши. А какое меню при хроническом гастрите? Следует отметить, что хронический гастрит бывает с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Рассмотрим меню для каждого случая.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Пища при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью

При хроническом гастрите с такой кислотностью необходимо почти полностью исключить из рациона сахар, белую пшеничную муку, шоколад и кисломолочные продукты. Предпочтение отдается отварным овощам (картофель, тыква, свекла) в виде пюре и супам с добавлением таких круп, как гречка и рис.

Хлеб должен быть черствым, можно в виде сухариков. Полезны также и каши: овсяная, перловая, манная. Мясо и рыбу надо использовать только нежирных сортов. Из них можно делать паровые котлеты, фрикадели, пюре. Не забудьте про свежий некислый творог и яйца, которые полезны для организма. Следует помнить, что яйца нужно готовить всмятку или в виде омлета на пару. Ну и как же обойтись без десерта! Использовать нужно только сладкие фрукты и ягоды. Из них можно сварить компот или кисель.

Пища при гастрите с пониженной кислотностью

При таком хроническом гастрите разрешены мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов, крепкие овощные отвары. Перед едой рекомендуется выпить немного минеральной воды. К употреблению разрешены молоко, йогурт, измельченные крупы, творог, блюда из белой муки, цветная капуста, лимон, кефир, яйца и тонкая вермишель. Фрукты обязательно очищать от кожуры. Есть их можно сырыми и в виде соков. Из овощей запрещены только редис, капуста, репа.

здоровое питаниеРецепты из перечисленных продуктов разнообразны, и каждый человек может найти блюдо, подходящее и приемлемое для него. При обострении гастрита следует придерживаться более щадящей диеты, а при улучшении самочувствия меню можно расширить и разнообразить. Важным условием питания при гастрите является то, что кушать необходимо маленькими порциями, но часто и желательно в одно и то же время.

Примерное меню для больного выглядит следующим образом: гречневая, рисовая или манная каши, сырники, блинчики, овощной суп, рисовый суп с сухарями, картофельное пюре, тушеные овощи с мясом, паровая рыбка, паровая курица с вермишелью, компот. Рецепты этих блюд широко известны, а что-то особенное можно найти в книгах, журналах и интернете.

Из всего написанного можно сделать вывод, что гастрит не ставит крест на ваших любимых блюдах, и что при соблюдении правил питания и диеты в вашем рационе снова можно будет наблюдать и жареную картошечку, и курочку, и такой вкусный свежий хлеб. Просто нужно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам индивидуальное лечение, диету и составит примерное меню. Это меню вы сами сможете разнообразить, исходя из разрешенных продуктов и применяя свои рецепты.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *