Йогурт – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока специальными бактериями. Этот напиток обладает неоспоримой пользой, однако людям с воспалительным процессом на стенках желудка – гастритом – перед употреблением йогурта следует учесть ряд нюансов:
- можно ли йогурт при гастрите;
- как кислотность желудочного сока влияет на выбор продукта;
- какой йогурт наиболее безопасен и полезен для людей с гастритом.
В чем польза йогурта
Йогурт является продуктом, который прекрасно утоляет голод и жажду. Помимо этого его можно назвать полезным благодаря содержанию в нем:
- белка, который является главным «строительным материалом» организма;
- витаминов и микроэлементов (кальция, калия);
- пробиотиков — бактерий, населяющих пищеварительную систему и помогающих переваривать пищу, очищать организм от токсинов, активизировать защитные силы иммунной системы; то есть все употребляемые продукты с полезными веществами намного лучше усвоятся, если регулярно включать в рацион натуральные кисломолочные продукты.
При гастрите пищеварение нарушается, так как пища не переваривается в полной мере. Поэтому помимо симптомов, локализованных в самом желудке, больной страдает от расстройства кишечника:
- вздутия,
- диареи,
- метеоризма.
Недополучая с продуктами питания необходимых полезных веществ в результате нарушения деятельности желудка, человек сталкивается с функциональными и органическими нарушениями со стороны разных систем организма, главным образом – иммунной. Поэтому йогурт со своей способностью нормализовать кислотность желудка, деятельность кишечника и работу иммунитета является незаменимым продуктом для оздоровительного питания при патологиях желудка.
Полезные свойства йогурта для больных гастритом доказаны научно. Но перед тем как утолить голод стаканчиком йогурта, следует знать о его влиянии на кислотность желудочного сока.
Можно ли есть йогурт при гастрите
Прием йогурта при пониженной кислотности не только безопасен, но и полезен, то есть способен положительно влиять на:
- ускорение процесса выздоровления;
- предупреждение осложнений заболевания, снятие неприятных симптомов.
Несмотря на то, что является кисломолочным продуктом, он не обладает способностью изменять ph желудка, поскольку его кислотность ниже кислотности соляной кислоты. А белок, входящий в его состав, обладает способностью связывать кислоты внутри желудка, тем самым обеспечивая терапевтический эффект.
Прием йогурта при гастрите с повышенной кислотностью возможен, однако не следует съедать большое количество продукта сразу. На протяжении дня можно употреблять по одной столовой ложке, в этом случае он не будет представлять опасности в виде прогрессирования патологии, зато проявит все свои полезные свойства.
Йогурт при гастрите можно употреблять с:
- вареньем;
- свежими фруктами, разрешенными при воспалении слизистой пищеварительной системы;
- овсяными хлопьями;
- отрубями;
- а также заправлять им салат из овощей и фруктов.
Таким образом, продукт прекрасно подходит и для полноценного приема пищи, и для перекуса. А его низкая калорийность и легкая усвояемость являются дополнительными положительными качествами.
В день не следует съедать более 1 стакана йогурта объемом в 200 мл.
Важным нюансом является то, что принимать в пищу можно только натуральный продукт. Оценить йогурт по этому критерию можно, обратив внимание на:
- срок годности йогурта, который не должен превышать 7 дней;
- отсутствие в составе ароматизаторов, загустителей и подсластителей.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Найти на полке магазина такой йогурт вполне реально. Но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта и его безопасности для организма, лучше делать его самостоятельно.
Для этого нужно подготовить:
- термос;
- стерильную посуду (можно ошпарить не пластиковую емкость кипятком);
- закваску;
- молоко с 1,5-2% жирностью.
Закваску можно купить в обычном продуктовом магазине или в аптечном пункте под названием «болгарская палочка» и «термофильный молочнокислый стрептококк» (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus).
Процесс приготовления домашнего кисломолочного продукта выглядит следующим образом:
- стакан молока нужно довести до кипения, перелить в термос и оставить на некоторое время;
- 1 чайную ложку закваски следует перемешать со столовой ложкой молока в стерильной емкости;
- влить получившийся раствор в термос с кипяченым молоком;
- плотно закрыть термос крышкой и оставить на срок не менее 8 часов в теплом месте, укутав термос одеялом;
- до момента готовности продукта емкость нельзя встряхивать.
Для приготовления также можно использовать специальный прибор – йогуртницу. В зависимости от вида закваски, правила приготовления напитка могут незначительно варьироваться, поэтому нужно тщательно изучить этикетку или инструкцию, прилагаемую к закваске. Хранить готовый продукт можно в холодильнике более трех дней.
Такой натуральный йогурт при гастрите является наиболее безопасным и полезным в качестве средства профилактики многих патологий организма, в том числе гастрита. Но вне зависимости от того, идет речь о домашнем йогурте или купленном в магазине, употреблять кисломолочный продукт можно при условии соблюдения ограничений в зависимости от уровня кислотности желудка.
Противопоказания и ограничения к употреблению
Однозначными показаниями для того, чтобы предпочесть йогурту другие продукты, являются:
- истекший срок годности продукта;
- первые сутки обострения гастрита, когда лучше отказаться от любой пищи до момента, пока воспаление слизистой не снизится.
Натуральный и качественный йогурт при гастрите абсолютно безопасен. Но не следует забывать о том, что любой продукт имеет противопоказания. Например, иногда имеет место индивидуальная непереносимость продукта.
Если йогурт систематически вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, от его употребления следует отказаться.