Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

По данным ВОЗ от гастрита страдает более половины всего человечества. Заболевание может протекать латентно или проявляться остро, в любом случае оно требует лечения. Наравне с традиционной медикаментозной терапией необходимо соблюдать диету и употреблять продукты, оказывающие положительное влияние на течение болезни.Например, можно пить кефир при гастрите.

Патогенез заболевания

Гастрит — патологический процесс, вызванный воспалением слизистой желудка. Причины такого состояния могут быть как экзогенные, так и эндогенные. К первым можно отнести все внешние факторы: переедание, жирную и острую пищу; продукты, вызывающие ожоги слизистых; прочие интоксикации, а также инфекции.

Вторые — это следствие нарушения нервной системы. Таким образом, при гастрите важно знать источник, из-за которого возникла болезнь. Исключив или направив лечение на его устранение, можно добиться состояния длительной ремиссии.

Кисломолочные продукты при воспалении слизистой желудка

Чем полезен кефир при гастритеЕще Мечников советовал пить кефир и прочие пробиотические напитки, превознося их полезные свойства:

  • способность благотворно влиять на микрофлору кишечника, предотвращать гнилостные процессы;
  • возможность продуктов жизнедеятельности молочнокислых организмов при гастрите оказывать бактерицидное воздействие на ЖКТ и туберкулезную палочку;
  • умение оказывать влияние на иммунную систему в целом и на обменные процессы в частности.

Напитки, получившиеся путем спиртового и молочнокислого брожения, имеют различную кислотность, именно поэтому пить кефир следует с осторожностью. Воспаление слизистой может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. В результате неразумного применения кислот можно нарушить баланс. Как правило, доля этилового спирта и прочих элементов (углекислота, белки) зависят от степени зрелости продукта.

Однодневный кефир классической жирности (2,5%) обладает оптимальными свойствами для употребления его в диетотерапии. При повышенном уровне желудочной кислоты такой продукт уменьшит симптомы воспаления. Следует учитывать, что однодневный продукт можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, так как он может усилить перистальтику или вызвать диарею.

Трехдневный кефир хорош для лиц, страдающих пониженной кислотностью. Он, напротив, обладает закрепляющими свойствами, а также способствует быстрому устранению болевых ощущений в желудке при гастрите.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Как правильно употреблять пробиотические напитки?

Как правильно пить кефир при гастрите желудкаПомимо кислотности, на свойства кефира влияют его плотность и количество содержащихся в нем колоний образующих единиц (КОЕ). Под плотностью понимают степень набухания белка, непременно находящегося в напитке. Для употребления при гастрите она должна быть небольшой, иначе продукт становится «тяжелым» для желудка и может вызвать обратный эффект.

В соответствии со стандартами в настоящем кефире белка должно быть не менее 2,8 г, количество его в результате хранения не может увеличиться, а вот набухание происходит в обязательном порядке. Поэтому некоторые скажут «пью кефир», а некоторые — «ложкой ем». Второй вариант для заболевших неприемлем.

«Кефирный грибок», болгарская палочка, дрожжи и иные полезные микроорганизмы, содержащиеся в напитке, не могут жить вечно. На упаковке указано их количество на конец срока годности. Поэтому «молодой» напиток при гастрите будет более полезен, так как его состав оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а это необходимо, так как любое заболевание снижает иммунитет.

Значение имеет и качество. Сегодня в магазинах много «кефирных продуктов», имеющих мало общего с настоящим напитком. Их свойства не изучены в полной мере, и, можно ли пить кефир, который является таким только по названию, достоверно неизвестно. Проще не экспериментировать над организмом и приобрести настоящий напиток.

Важно не только употреблять правильный кефир, но и делать это правильно. Так, при гастрите имеет значение температура питья, она обязательно должна быть комнатной. Слишком холодный напиток будет раздражать и без того воспаленную слизистую, организм будет тратить силы не на борьбу с болезнью, а на согревание полученной пищи. Подогревать кефир категорически нельзя. Так вы уменьшите количество КОЕ. Можно воспользоваться микроволновой печью, но на очень низкой частоте и недолго. Помните, что уже при 40°С микроорганизмы начинают гибнуть.

Несмотря на то что при гастрите не рекомендуются кислые ягоды и фрукты из кефира, можно делать великолепные коктейли. Например, облепиха способствует быстрому заживлению эрозии, уменьшает боль. Черная смородина богата витамином C, что способствует ускорению процесса заживления. Приходится при гастрите отказываться от жирной пищи, но столовая ложка мороженого на стакан кефира удовлетворит жажду сладкого и не принесет вреда.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

  1. можно ли при гастрите есть бананы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *