Овощные супы пюре при гастрите: успокоим воспаленный желудок

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

суп-пюре из овощейПрежде чем приступить к изучению лечебного питания при гастрите, нужно хорошо представлять себе, что за заболевание имеется в виду.

Врага надо знать в лицо

Гастрит — термин, образованный от корня «gaster», что в переводе с древнегреческого означает «желудок», путем присоединения суффикса «itis», который всегда указывает на воспалительное происхождение заболевания. Проще говоря, термин означает «воспаление желудка». Это повсеместно распространенное в современном мире заболевание, напрямую связанное с частыми стрессами, неправильным питанием, привязанностью к фаст-фудам и «сухомятке», злоупотреблением крепкими напитками. Также причиной его возникновения может стать инфицирование особыми бактериями, обладающими способностью жить и размножаться в кислой желудочной среде. Гастрит подлежит лечению, однако очень часто переходит в хроническую форму и при любом отклонении от нужного образа жизни сразу же дает о себе знать острыми или ноющими болями чуть ниже грудины, отрыжкой, изжогой, тяжестью в животе и другими неприятными явлениями.

Основные принципы диеты при гастрите

Как известно, желудок — один из главных органов, осуществляющих переваривание пищи, а значит, и лечение его нужно начинать именно с правильного питания. Главное лекарство от гастрита находится в тарелке на обеденном столе. При остром и хроническом гастрите соблюдаются три основных принципа диеты:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Это значит, что из рациона исключаются все продукты, содержащие грубые волокна. Так, овощи употребляются только в отварном или запеченном виде, каши хорошо развариваются, ограничивается количество хлеба, а сдоба исключается вовсе. Желательно, чтобы пища была однородной полужидкой консистенции — тогда она будет лучше взаимодействовать с соляной кислотой, быстрее перевариваться, не вызывая переполнения желудка.
  • химическое щажение слизистой. Этот принцип подразумевает исключение раздражающих стенки желудка веществ: кислот ( в том числе фруктовых), острых специй, пряностей, алкоголя, кофе и крепкого чая, жиров, газированных напитков.
  • термическое щажение желудка. Подразумевает потребление блюд оптимальной температуры, то есть приближенной к температуре тела. Слишком холодные и слишком горячие блюда исключаются.

Пища принимается небольшими порциями, около 5-6 раз в день. Ужин или паужин должен заканчиваться не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Завтрак обязателен.

Польза супов-пюре

При гастрите особое значение приобретают блюда, способные обволакивать слизистую оболочку, тем самым препятствуя соприкосновению ее с соляной кислотой и уменьшая раздражение. Такими свойствами обладают:

  • кисели
  • вязкие каши
  • супы пюре

суп пюре из овощейКисель хорошо использовать в качестве основного напитка, им вполне можно заменить полдник. Каши обычно потребляются на завтрак, потому что их быстро и легко готовить, они восполняют в организме запас легкоусвояемых углеводов, который особенно необходим утром. А вот супы-пюре незаменимы в качестве первого блюда на обед или в качестве самостоятельного и довольно полноценного ужина.

Суп в виде пюре для больного гастритом можно готовить, используя в качестве основы нежирный мясной или овощной бульон. В первом случае такое блюдо послужит дополнительным источником белка, оно более сытное. А вот овощные супы станут источником незаменимых витаминов. Большой плюс такого продукта — быстрое и легкое усвоение: желудку не нужно тратить силы и время на окончательное измельчение пищевых комочков, процесс смешивания пищевого комка с желудочным соком проходит очень быстро. Это важно при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью:

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

  • при гастрите с избыточным количеством соляной кислоты пюре быстро «поглощает» ее в себя, частично обволакивая слизистую и тем самым снижая воспаление;
  • при гастрите с пониженной кислотностью быстрое и полноценное смешивание пюреообразной массы с желудочным соком позволяет уменьшить количество соляной кислоты, требующейся для разложения пищевого комка — следовательно, не возникает тяжести и «застоя» пищи.

Пюре — самая естественная консистенция для любого блюда (даже если это суп). Ведь, принимая пищу, человек в первую очередь должен измельчить все ее ингредиенты в ротовой полости. А в пюреообразном продукте все кусочки уже измельчены.

Основные правила приготовления

процесс приготовления супа-пюре1. Главный момент — измельчение всех ингредиентов, из которых приготовлен суп. Самый старый, использующийся еще нашими бабушками и дедушками способ — перетирание продуктов, предварительно раздавленных толкушкой, через ситечко. Такой вариант приготовления имеет ряд недостатков: затрата большого количества времени и сил, невозможность измельчения мяса. Более современный способ — превратить все составляющие супа в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Это процедура быстрая, нехлопотная, позволяет смешать с остальными ингредиентами мясо и рыбу.

2. Если суп готовится на мясном или овощном бульоне, то овощи варятся прямо в нем. В том случае когда разрешено потреблять только суп, сваренный на воде, овощи готовятся отдельно, а затем смешиваются. Для приготовления мясного бульона разрешено использовать: небольшое количество постной говядины, курицу без кожицы, мякоть индейки или кролика.

3. Нежелательно слишком разваривать овощи, так как при этом разрушатся все витамины. Многие хозяйки нарушают это правило, считая, что чем сильнее разварены овощи, тем мягче и лучше будет суп-пюре и тем больше пользы он принесет при гастрите. Это неверно. Возможно, чересчур переваренные овощи легче усвоятся, так как волокна в них будут полностью разрушены. Однако пользы, кроме насыщения организма углеводами, они не принесут. А при гастрите особенно важно пополнять запас витаминов, так как нередко их усвоение и выработка из-за воспаления желудка нарушаются.

4. Наиболее полезными при гастрите будут супы, в состав которых включены брокколи, цветная капуста, кабачки или тыква. Эти овощи обладают самой нежной клетчаткой и полноценным витаминным и минеральным составом.

5. Для большей вязкости в овощной суп добавляют геркулесовые хлопья. При желании можно использовать пшенную, рисовую, пшеничную крупу: они дадут блюду дополнительную калорийность.

6. Чтобы придать более плотную, сметаноподобную консистенцию, в овощной супчик в конце варки засыпают немного поджаренной пшеничной муки или осторожно вводят взбитый в пену яичный белок. При хроническом гастрите вне стадии обострения можно вливать в суп немного нежирных сливок, а в острой фазе их лучше избегать. Обязательно ограничивается количество сливочного масла, лучше заменить его растительным.

7. Не рекомендуется готовить овощной суп с грибами: их клетчатка даже после отваривания и измельчения слишком тяжела для усвоения воспаленным желудком.

8. Специи, в том числе пряные травы, лучше исключить вовсе или использовать в крайне малых дозах. Соль также следует ограничить.

Соблюдая эти принципы, можно подобрать для себя наиболее оптимальные по составу и способу приготовления рецепты, освоив которые, легко сделать свое питание даже при таком заболевании, как гастрит, разнообразным и вкусным.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

  1. рецепты при гастрите
  2. таблетки для желудка при гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *