Среди болезней пищеварительной системы гастриты занимают лидирующее место. Это заболевание настолько широко распространено, что им болеют не менее половины всего населения планеты, и число заболевших год от года только возрастает.
Неправильное питание, пропуски приемов пищи, употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей приводят к воспалению слизистой желудка не только у взрослых, но и у детей.
Правильное питание при гастрите играет важную роль как для лечения, так и для дальнейшей профилактики обострений. Чтобы понять, как влияют диетические продукты на слизистую, нужно знать, что происходит в желудке при гастрите.
Гастрит – болезнь слизистой желудка, характеризующаяся воспалением в ней, приводя к неспецифическим морфологическим изменениям. Появление дистрофических, либо атрофических изменений связано со структурной перестройкой слизистой. При этом нарушается выделительная и секреторная функции, меняется уровень PH-кислотности желудочного сока.
Определенное питание при гастрите желудка способно воздействовать на происходящие процессы, способствуя их предотвращению или приостановлению.
Основные правила питания, подходящие для всех типов гастритов
Главное в питании – это регулярный прием пищи без длительных по времени перерывов. Распорядок дня должен быть составлен таким образом, чтобы было выделено время для частых приемов пищи. При гастрите желательно есть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, причем в одно и то же время. Тщательное пережевывание пищи не менее важно, чем сама диета.
Продукты должны подбираться, чтобы сама пища была сбалансированной с полноценным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для хорошей перистальтики в ней должно находиться много клетчатки.
Обязателен утренний завтрак, который большое число людей или просто игнорируют, или из-за нехватки времени, либо по другим причинам пропускают. Ужин не позднее 18–19 часов, то есть за 4 часа до сна. Регулярные переедания на ночь приводят к тяжести и дискомфорту в желудке. Пища при этом не успевает перевариться, ложась грузом в желудке. Ночью организму нужен отдых, он неспособен в должной мере усвоить всю поступившую пищу, поэтому переедание приводит к ожирению, брожению остатков еды в кишечнике, либо в самом желудке.
Много искусственных добавок в пище нарушают нормальный обмен веществ в слизистой. Это может провоцировать начало гастрита.
Одной из причин гастритов являются механические воздействия и повреждения слизистой желудка. Раздражать ее может острая пища с большим количеством специй и приправ, жареные, копченые, соленые блюда. Их необходимо исключить, как и трудноперевариваемые продукты. Агрессивное воздействие имеет и алкоголь, который полностью противопоказан. Это касается и газированных напитков. Слишком горячая, либо холодная пища не менее опасна, поэтому ее нужно употреблять в теплом виде.
Исключается из рациона сдоба: свежевыпеченные булочки, пироги, блины, оладьи и так далее. Ограничивается количество сахара.
Маринады, соленья и все консервированные изделия недопустимы. Исключаются и грибы, приготовленные в любом виде, а также капуста, так как ее волокна слишком грубые и плохо перевариваются.
Для различных типов гастритов показана индивидуальная схема питания.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Хорошо употреблять низкокалорийные молочные продукты, помогающие контролировать кислотность желудка и выработку желудочного сока.
Продукты, содержащие много легкоусвояемой клетчатки, облегчат работу пищеварительной системы, помогут перевариванию и своевременной эвакуации остатков пищи из кишечника. К ним относят: фрукты, овощи, зерновые, бобовые.
При любом виде гастритов употребление фруктов и овощей идет только на пользу, но здесь есть некоторые нюансы. Слизистой при повышенном уровне кислотности навредят лимоны, от которых PH-кислотность только возрастет. Через несколько минут после их употребления начнется жжение и боли в желудке. Нежелательно есть кислые сорта яблок, сливу, виноград, вишню, чеснок, хрен, лук, редис.
Фрукты и овощи должны быть спелыми и не кислыми, например, тыква, бананы, свекла, кабачки и другие. Можно все фрукты в запеченном, вареном, пареном виде.
Во время обострения гастрита питание должно состоять из протертой пищи, максимально облегчающей работу желудка.
Диетические первые блюда – овощные супы-пюре с добавление круп или вермишели. Нежелательны кислые борщи, супы или щи, а также первые блюда с концентрированными бульонами. Например, суп со щавелем, либо наваристые щи со свининой.
Мясные изделия употреблять в виде паровых биточков, фрикаделек или суфле. Мясо должно быть прокручено через мясорубку, а блюдо приготовлено в духовке или на пару. Рекомендуются нежирные сорта мяса – это курица, говядина, крольчатина, индейка. Аналогичная ситуация с рыбой – нежирные сорта: треска, минтай.
Яйца «в мешочке» или в виде белкового парового омлета. Трудно перевариваются яйца вкрутую, создавая дополнительную нагрузку на желудок, поэтому они исключаются.
Из напитков рекомендуются отвары трав, компоты из ягод и сухофруктов, молоко и кисломолочное изделия.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Снижение общего количества желудочного сока и секреции соляной кислоты предполагает стимуляцию этих процессов. Лечебное питание может помочь в нормализации этих нарушений. Диета схожа с таковой при повышенной кислотности, но есть и различия:
- Допускается употребление кумыса, кефира, соков, кваса, кофе.
- Из фруктов можно цитрусовые – апельсины, мандарины и другие.
- Из ягод – черную смородину, клюкву, землянику, клубнику.
- Полезны овощные, мясные, рыбные бульоны.
- После стихания обострения можно себе позволить жареное, но без корочки. Для стимуляции секреции в этот период разрешаются и маринованные помидоры с огурцами в небольшом количестве, селедка, более наваристые бульоны.
Все же о специях, копченостях и продуктах с консервантами придется забыть.