Диета при одновременной язве и гастрите

загрузка...

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

загрузка...

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

Дробное питание

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

загрузка...
  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

Исключение запрещенных продуктов из питания

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Молочные продукты

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: