Диета при гастрите желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

В настоящее время гастрит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. По мнению специалистов медицины, столь широкое распространение данного недуга обусловлено, прежде всего, тем, что большинство людей зачастую пренебрегает здоровым образом жизни, не следит за режимом и качеством своего питания.

А, значит, лечение этого заболевания должна сопровождаться не только медикаментозной терапией, но и сбалансированным диетическим питанием, так как именно диета при гастрите позволяет снижать раздражение слизистой желудка и предупреждать развитие более серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Чтобы понять, какая именно необходима диета, больному гастритом необходимо, прежде всего, знать уровень кислотности желудка. Для этого ему следует пройти специальную медицинскую процедуру — внутрижелудочную рН-метрию, а, затем, проконсультироваться с врачом-диетологом на предмет составления наиболее подходящей для себя диеты.

Основные системы диетического питания при гастрите

Диета и питание при гастритахНесмотря на то что диета при гастрите желудка должна разрабатываться в каждом случае индивидуально, существует несколько обобщенных, но достаточно эффективных и рациональных систем лечебного питания, подходящих многим.

Они включают в себя определенные списки дозволенных и запрещенных к употреблению продуктов, а также ряд единых правил, касающихся режима и способа их приготовления. Наиболее распространенными схемами диетического питания при гастрите являются:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Цель диеты — понизить уровень кислотности в желудочном соке при помощи исключения из рациона питания механических, термических, химических раздражителей желудка.

К механическим относят те продукты питания, которые содержат грубую волокнистую клетчатку: отрубной хлеб, жилистую мясную продукцию, сырые овощи, редис, репу.

К химическим причисляют те продукты, которые способны провоцировать избыточную желудочную секрецию: алкоголь, сладкую выпечку, наваристые бульоны, кислые фрукты, газированные напитки, белокочанную капусту, черный хлеб, лук, чеснок, кисломолочную продукцию, обезжиренное молоко.

К термическим относят любую чрезмерно горячую или же холодную пищу.

При данной диете разрешено употреблять: речную рыбную продукцию, морепродукты, нежирное мясо, вареные овощи (картофель, помидоры, морковь, тыкву, свеклу), крупяные каши, фруктовые компоты, кисели, жирное молоко, сладкие ягоды.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Цель диеты — снизить воспаление при помощи щадящего режима питания (пациенту следует питаться так же, как и при повышенной кислотности, но включать минимальное потребление тех продуктов, которые в мягкой форме стимулируют выработку желудочной кислотопродукции); обеспечить стимуляцию желудочных желез при помощи пищевых раздражителей.

При стимулирующем питании разрешено употреблять: мясо кролика, курицу, индейку, кисломолочную продукцию, запеченные яблоки и груши, брокколи, цветную капусту, лук, чеснок, хрен, кислые ягоды и фрукты в натуральном виде, березовый сок.

Запрещено: молоко, грубоволокнистая пища, жирная рыбная и мясная продукция, консервы, копчености.

Диета при обострении гастрита

При остром гастрите допустима пища любой степени измельчения и тепловой обработки (кроме сильно зажаренных и панированных блюд).

Разрешено употреблять: нежирное мясо, рыбу, хлеб, несдобную выпечку, различные супы на нежирном мясном бульоне, любые крупы (кроме перловки и пшена), различные овощи, сладкие фрукты, цельное молоко, кисломолочную продукцию, чай, кофе, сливочное масло, фруктовые соусы.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Диета при обострении гастрита исключает потребление: бобовых, жирных, копченых продуктов, солений, маринадов, чеснока, грибов, лука, редьки, сладкого перца, брюквы, грубых сортов ягод и фруктов, шоколада, фиников и инжира.

Диета номер 5

Диета №5 при гастритеЯвляется медицинской системой лечебного питания, назначаемой при остром и хроническом гастрите, а также при заболеваниях печени, различных недугах желчных путей. Диета номер 5 предусматривает потребление пищи, приготовленной на пару или же в отварном виде.

При лечебном столе номер 5 разрешено употреблять: постное мясо, курицу, молочные и овощные (без мяса и рыбы) супы, серый хлеб, бисквиты, чай с молоком, речную рыбу, растительное и сливочное масла, некислые фрукты, пастилу, зефир, пудинги.

При диете номер 5 запрещено принимать в пищу все жаренное, соленое, острое, маринованное, а также такие продукты, как: кислые фрукты, эфирные масла, фастфуд, шоколад, сдобу, слоеную выпечку, торты, пирожные, грибы, щавель, зеленый лук, шпинат, жирную рыбную и мясную продукцию.

При различных формах гастрита помимо лечебного стола номер 5 также могут назначаться и различные другие медицинские диеты (стол номер 1, номер 2). Выбор конкретной схемы питания должен осуществляться исключительно лечащим врачом с учетом выявленной формы гастрита и других, имеющихся у пациента, заболеваний.

Основные правила лечебного питания при гастрите

Основные правила в питании при гастритеЛюбая диета для больных гастритом подразумевает соблюдение ряда определенных правил, касающихся как режима их потребления, так и способа их приготовления. К подобным правилам относят:

  • переход на дробное питание (доказано, что оно способствует наилучшему усвоению потребляемых продуктов, поэтому больному следует употреблять пищу небольшими порциями каждые 3–4 часа, при этом прием пищи должен составлять около 250 гр.);
  • контроль температуры потребляемой пищи (для того чтобы минимизировать раздражение слизистой желудка, необходимо употреблять пищу с температурой, близкой к температуре тела);
  • правильный способ термической обработки продуктов (любая жирная жареная пища способна вызвать обострение заболевания, а, значит, блюда, предусмотренные в пищу, необходимо готовить посредством отваривания, запекания, паровой обработки);
  • тщательное пережевывание пищи (чтобы нормализовать процесс пищеварения, каждый употребляемый кусочек пищи следует жевать не менее 20 секунд);
  • отказ от специй (добавление различных пряностей в блюда способно повторно травмировать слизистую желудка, а, значит, диета при гастрите должна полностью исключать использование любых острых приправ, специй);
  • запрет на употребление алкоголя и любых газированных напитков, а также полный отказ от курения (только при соблюдении данного пункта могут быть достигнуты положительные результаты в лечении рассматриваемого заболевания);
  • предпочтение простой пищи (больному нужно стараться употреблять простые блюда с минимальным количеством компонентов, так как они значительно быстрее перевариваются, нежели сложносоставные блюда).

Каждый больной гастритом должен понимать, что даже разовое допущение небольших погрешностей в системе питания способно свести к нулю не только любые усилия специалистов медицины, но и действие принимаемых лекарственных средств, поэтому на протяжении всего курса лечения важно неукоснительно соблюдать все установленные правила назначенной диеты.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *