Диета при Хеликобактер пилори: практичные и полезные советы

Диета при Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как и при гастрите любой этиологии, является одним из основных методов лечения. С помощью правильно составленного меню можно не только быстро устранить обострение, но и максимально долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

При выборе блюд для рациона необходимо знать об основных правилах питания при гастрите, разрешенных и запрещенных продуктах, простых и полезных рецептах на каждый день.

Диета как часть лечения

Диета при лечении Хеликобактер — это специальное питание, направленное на снижение нагрузки на пищеварительную систему. Правильно составленное меню должно способствовать уменьшению воспалительного процесса на слизистой. Поэтому человек при коррекции питания сразу чувствует улучшение общего состояния, уменьшение выраженности симптомов.

Терапевтическая диета не требует значительных ограничений ни при выборе блюд, ни по общей калорийности рациона. Важно понять принцип составления меню, чтобы адаптировав его под собственные вкусовые пристрастия, выбрать вариант диеты, соблюдать которую будет легко.

Основные правила

Назначение диеты врачом

За основу лечебного питания во время гастрита берется диета №1, которая представляет собой меню с ограниченным количеством пищи и минимизацией химического и механического воздействия на слизистую желудка. Данную диету классифицируют на два вида: стол 1 А и 1 Б.

  1. Первый вариант предлагается на 7-14 дней с момента начала обострения, когда пациент соблюдает постельный режим. Принципом такого питания является отказ от любых вредных и условно вредных продуктов, ограничение калорийности и количества потребляемой пищи.
  2. Диета 1Б используются после того как выраженность обострения снижается, пациент переходит с постельного режима на полупостельный. В этом случае ему нужно употреблять в пищу более высококалорийные блюда, так как расход энергии у него становится больше.

Все варианты диет для людей, страдающих от воспалительного процесса слизистой желудка, опираются на ряд универсальных правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Человек не должен испытывать чувства голода во время перерывов между трапезами.
  2. Любые продукты и блюда следует тщательно и долго пережевывать.
  3. Следует ограничить число потребляемой соли, для этого нужно солить уже готовое блюдо.
  4. Рацион должен включать в себя большое количество жидкости (до 2,5 литров), если у пациента нет противопоказаний в виде болезней почек или патологии щитовидной железы.
  5. Для лечебного питания используются блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке или вареные. Категорически запрещается жарка продуктов на масле.
  6. Колоссальное значение имеет температура пищи. Она не должно быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура блюд равна температуре тела.
  7. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость, даже если они разрешены при данном заболевании. Например, молочные продукты (кефир, творог), разрешенные для лечебного стола, могут провоцировать обострение симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.
Читайте также:  Употребление молока при гастрите

Эти принципы диеты позволяют самостоятельно составить для себя правильное и сбалансированное меню. Но при условии, что человек знает, какие продукты благоприятно сказываются на процессе пищеварения во время гастрита, а какие – препятствуют быстрому выздоровлению.

Что можно есть, а что нельзя

Составление правильного рациона при заболеваниях желудка – вопрос сугубо индивидуальный. На фоне диспепсических расстройств, обычно входящих в клиническую картину гастрита на острой стадии, традиционно ухудшается аппетит. Из-за этого человек не получает необходимого ему количества:

  • калорий;
  • нутриентов;
  • витаминов;
  • других полезных веществ.

Поэтому важно составить приблизительное меню на каждый день самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и подбирая продукты и блюда исходя из их пользы и безопасности для слизистой верхнего отдела пищеварительной системы. И для правильного составления рациона важно изучить таблицы продуктов, чтобы понять:

  • какие из них можно использовать практически без ограничений;
  • какие стоит употреблять в строго ограниченном количестве;
  • какие нужно полностью исключить из рациона.

Разрешенные продукты

Молочная продукция

Основу рациона для человека с гастритом должны составлять указанные ниже продукты.

Мясо, рыба, птица Любые нежирные сорта, птица без кожи, вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке
Яйца Куриные, не более 2 штук в сутки, вареные всмятку или в виде парового омлета
Супы Вегетарианские бульоны, супы-пюре
Хлеб Подсушенный хлеб
Молочная продукция Молоко нежирное, кефир, йогурт, творог, несоленый сыр, сливочное масло
Крупы, макаронные изделия Овсянка, манка, рисовая каша, макароны. Важно хорошо проваривать до готовности, при необходимости – измельчать блендером в пюре
Фрукты и овощи Любые некислые, кроме запрещенных
Масла Растительные нерафинированные, богаты омега-3

Какие продукты нужно ограничить

Указанные ниже продукты способны вызвать обострение гастрита, поэтому нужно употреблять их с максимальной осторожностью. Если на фоне приема возникают симптомы воспаления слизистой желудка, употребление такой еды следует прекратить.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно?
Мясо, рыба, птица Запеченные тефтели из фарша
Хлеб Сладкие баранки
Крупы, макаронные изделия Пшенка, гречка
Фрукты и овощи Черешня, капуста, свекла, морковь, помидоры
Масла Подсолнечное масло

Сладкие баранки

Запрещенные продукты

На фоне гастрита, в том числе в хронической форме, из рациона исключается следующий перечень продуктов.

Мясо, рыба, птица Жирные сорта, полуфабрикаты, консервы, сало, колбасы
Яйца Гусиные, утиные яйца
Супы Мясные, рыбные и даже грибные бульоны
Хлеб Свежая сдоба, ржаной хлеб
Молочная продукция Соленые, жирные, копченые сыры, сливки
Крупы, макаронные изделия Кукурузная крупа, перловка
Фрукты и овощи Кислые и горькие плоды, бобы, сухофрукты, вишня, виноград
Масла Животный жир, рафинированные масла, использование масел для жарки

Примерное меню

Овсяная каша на воде с маслом

В среднем калорийность меню составляет 2500-3000 калорий в сутки. Их следует распределить на 5-6 приемов пищи, чтобы никогда не испытывать ни голода, ни чувства переполненности желудка.

День I День II День III
Завтрак Овсяная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла,

паровой омлет,

теплый чай с сахаром.

Манная каша на молоке,

подсушенный хлеб,

теплый чай с сахаром.

Яйцо всмятку,

подсушенный хлеб,

сладкий чай.

Обед Вегетарианский суп-пюре,

кусок отваренной нежирной курицы без кожи;

рисовая каша,

ягодный кисель.

Картофельный суп-пюре,

салат из отварных овощей маложирной сметаной,

рыба на пару,

компот из сухофруктов.

Суп с куриными фрикадельками,

тушеная на воде капуста без специй,

ягодный кисель.

Ужин Отварная нежирная рыба,

вареный зеленый горошек, измельченный блендером,

сладкий чай.

Картофель, запеченный в духовке без масла и специй,

нежирное мясо,

компот из сухофруктов.

Рисовая каша,

мясная котлета на пару,

теплый черный чай.

Перекусы Теплое молоко с подсушенным хлебом. Молочно-ягодный кисель с подсушенным хлебом. Груша без кожуры.

Варианты меню для каждого приема пищи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения. Объем употребляемой пищи зависит от чувства голода человека, но даже при очень хорошем аппетите нельзя употреблять большие порции еды в первые дни с момента появления симптомов. На 8-12 часов нужно полностью отказаться от пищи, употребляя только теплый сладкий чай, а после медленно увеличивать количество пищи каждый день.

При хорошей динамике выздоровления к рациону с калорийностью более 2500 калорий пациент приходит приблизительно через 7 дней после начала лечения. Более точные рекомендации относительно питания человек может получить у своего лечащего врача на очной консультации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.