Шиповник при гастрите относится к средствам народной медицины. С этой целью используются его плоды (ягоды), которые полезны и при других заболеваниях органов пищеварения, простудах и снижении иммунитета.
Приобрести плоды можно в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. При самостоятельной заготовке зрелые ягоды собирают осенью до наступления первых заморозков. Сушат в духовке при температуре 90 С или в сушилке. Хранят в темном, сухом и прохладном помещении в герметично закрытой таре не более 2 лет.
В аптеке можно приобрести уже высушенные цельные, измельченные плоды в картонных коробках по 100, 50 грамм или фильтр-пакетах. Кроме этого, фармацевтическая промышленность выпускает:
- сироп, обладающий выраженным желчегонным действием;
- экстракт;
- масло.
Чем полезен шиповник
Польза шиповника при воспалении желудка обусловлена тем, что он:
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- помогает восстановить слизистую оболочку желудка;
- оказывает легкое желчегонное действие;
- не повышает кислотность желудочного сока, в связи с чем шиповник можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью.
Плоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, группы В, содержат магний, марганец, фосфор, железо и кальций, а также ликопин и пектин. В связи с этим шиповник оказывает многогранное действие на организм, укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление. Он помогает:
- бороться с атеросклеротическими бляшками;
- нормализовать свертываемость крови в случае повышенной кровоточивости;
- восполнять потребность в витамине С при цинге;
- снимать воспаление;
- оказывать положительное действие на углеводный обмен;
- ускорять регенерацию тканей;
- препятствовать застою желчи;
- повышать адаптационные свойства организма;
- бороться с камнями в почках, усиливая диурез;
- уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.
Рецепты приготовления
При воспалении слизистой желудка шиповник можно употреблять в виде отвара и настоя, которые легко приготовить в домашних условиях. И настой, и отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день.
Отвар шиповника
Отвар шиповника готовят следующим способом:
- 100 г высушенных плодов;
- 1 л кипятка.
Плоды измельчить, залить кипятком и дать прокипеть 2-3 минуты. Процедить, остудить. Принимать по 1 стакану (200 мл).
Настой шиповника
Для приготовления настоя нужно взять:
- 2 ст. л. высушенных плодов;
- 500 мл кипятка;
- термос.
Плоды помещают в термос и заливают кипятком. Дают настояться 8 часов, после чего настой процеживают. Принимают по 100 мл (½ стакана).
Масло шиповника
Существуют и другие полезные рецепты лечения, например, с использованием масла. Для его приготовления нужно взять:
- растительное рафинированное масло 750 мл;
- очищенные семена шиповника 200 г.
Семена залить маслом и настоять на водяной бане 30 минут. Принимать натощак по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Оно хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление.
Как применять с пользой
Чтобы принимать отвар шиповника при гастрите с пользой, следует соблюдать ряд несложных правил:
- пить настой или отвар в дозах, не превышающих указанные выше;
- не употреблять спиртовую настойку;
- используйте шиповник как дополнительное лечение, т. е. вспомогательное к основному;
- перед тем как начать принимать данное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом;
- принимайте настой или отвар в теплом виде.
Противопоказания
Хотя шиповник обладает многими замечательными свойствами, его нежелательно употреблять при следующих заболеваниях:
- при угрозе прерывания беременности;
- желчекаменной болезни;
- тромбофлебите;
- повышенной свертываемости крови.
Если принимать препараты этого растения бесконтрольно долго, то может развиться снижение потенции, выработки инсулина поджелудочной железой, а также появиться склонность к запорам.
Абсолютными противопоказаниями служат аллергия на это растение и индивидуальная непереносимость.