Как принимать шиповник при гастрите

Шиповник при гастрите относится к средствам народной медицины. С этой целью используются его плоды (ягоды), которые полезны и при других заболеваниях органов пищеварения, простудах и снижении иммунитета.

Приобрести плоды можно в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. При самостоятельной заготовке зрелые ягоды собирают осенью до наступления первых заморозков. Сушат в духовке при температуре 90 0С или в сушилке. Хранят в темном, сухом и прохладном помещении в герметично закрытой таре не более 2 лет.

В аптеке можно приобрести уже высушенные цельные, измельченные плоды в картонных коробках по 100, 50 грамм или фильтр-пакетах. Кроме этого, фармацевтическая промышленность выпускает:

  • сироп, обладающий выраженным желчегонным действием;
  • экстракт;
  • масло.

Ягоды шиповника

Чем полезен шиповник

Польза шиповника при воспалении желудка обусловлена тем, что он:

  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • помогает восстановить слизистую оболочку желудка;
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • не повышает кислотность желудочного сока, в связи с чем шиповник можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, группы В, содержат магний, марганец, фосфор, железо и кальций, а также ликопин и пектин. В связи с этим шиповник оказывает многогранное действие на организм, укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление. Он помогает:

  • бороться с атеросклеротическими бляшками;
  • нормализовать свертываемость крови в случае повышенной кровоточивости;
  • восполнять потребность в витамине С при цинге;
  • снимать воспаление;
  • оказывать положительное действие на углеводный обмен;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • препятствовать застою желчи;
  • повышать адаптационные свойства организма;
  • бороться с камнями в почках, усиливая диурез;
  • уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.

Рецепты приготовления

При воспалении слизистой желудка шиповник можно употреблять в виде отвара и настоя, которые легко приготовить в домашних условиях. И настой, и отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день.

Отвар шиповника

Отвар шиповника

Отвар шиповника готовят следующим способом:

  • 100 г высушенных плодов;
  • 1 л кипятка.

Плоды измельчить, залить кипятком и дать прокипеть 2-3 минуты. Процедить, остудить. Принимать по 1 стакану (200 мл).

Настой шиповника

Для приготовления настоя нужно взять:

  • 2 ст. л. высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка;
  • термос.

Плоды помещают в термос и заливают кипятком. Дают настояться 8 часов, после чего настой процеживают. Принимают по 100 мл (½ стакана).

Масло шиповника

Существуют и другие полезные рецепты лечения, например, с использованием масла. Для его приготовления нужно взять:

  • растительное рафинированное масло 750 мл;
  • очищенные семена шиповника 200 г.

Семена залить маслом и настоять на водяной бане 30 минут. Принимать натощак по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Оно хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление.

Как применять с пользой

Настой шиповника

Чтобы принимать отвар шиповника при гастрите с пользой, следует соблюдать ряд несложных правил:

  • пить настой или отвар в дозах, не превышающих указанные выше;
  • не употреблять спиртовую настойку;
  • используйте шиповник как дополнительное лечение, т. е. вспомогательное к основному;
  • перед тем как начать принимать данное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • принимайте настой или отвар в теплом виде.

Противопоказания

Хотя шиповник обладает многими замечательными свойствами, его нежелательно употреблять при следующих заболеваниях:

  • при угрозе прерывания беременности;
  • желчекаменной болезни;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови.

Если принимать препараты этого растения бесконтрольно долго, то может развиться снижение потенции, выработки инсулина поджелудочной железой, а также появиться склонность к запорам.

Абсолютными противопоказаниями служат аллергия на это растение и индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: