Помидоры и томатный сок при гастрите: рекомендации специалистов

Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об ограничении в приеме пищи. Лечебная диета состоит из полезных щадящих продуктов, которые не перегружают ослабленный орган и не провоцируют осложнения. Можно ли употреблять помидоры при гастрите, зависит в первую очередь от вида недуга и его стадии, поскольку чрезмерное или неправильное питание может негативно отразиться на течении заболевания.

Какая польза томатов

Помидор – овощ в котором находятся каротины, витамины групп В, А, С, К, Е, РР, омега 3 и 6 кислоты, калий, цинк. В нем содержится минимальное количество сахара и полностью отсутствует крахмал. Благодаря богатому составу томат обладает рядом важных положительных свойств:

  • снижает риск развития заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника при нарушении работы ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Свежие помидоры

Помидоры во время обострения гастрита

Помидоры и гастрит совместимы. Полностью исключать томаты из рациона даже в период обострения заболевания специалисты не рекомендуют. Их разрешается есть, но необходимо соблюдать такие правила:

  • томаты должны быть достаточно спелыми и сладкими на вкус;
  • употребляется овощ в виде салата или со вторыми блюдами;
  • количество зависит от формы заболевания.

Правила употребления томатов при гастрите в стадии обострения

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением количества вырабатываемой желудком соляной кислоты, ферментов и других важных для пищеварения компонентов желудочного сока, что влечет за собой изменение физиологии процесса пищеварения.

При возникновении такого вида воспаления запрещаются продукты, вызывающие стимуляцию выработки желудочного сока и агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Бывает ли температура при гастрите?

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление томатов, но в ограниченном количестве, как в период обострения, так и во время ремиссии. При этом только необходимо придерживаться таких правил:

  1. Тщательно очистить овощ от шкурки. Желудок человека не может переварить кожицу помидора, а ее прикрепление к слизистой оболочке вызывает тупую боль, дискомфорт.
  2. Употреблять томаты необходимо без соли и острых специй. Салаты можно заправлять подсолнечным маслом, нежирной сметаной или маслом оливы.
  3. Рекомендуется кушать свежие спелые помидоры (мясистых сладких сортов) желательно желтого цвета.
  4. В стадии обострения гиперацидного гастрита суточная доза овоща не должна превышать 100-110 г.

Желтые помидоры

Использование томатов в меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит характеризуется низким уровнем вырабатывания соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому пищу приходится обогащать продуктами, стимулирующими выработку необходимой для пищеварения соляной кислоты. При сниженной кислотности гастроэнтерологи разрешают употреблять 300-350 г помидоров ежедневно.

Плоды должны быть спелые, очищенные от кожуры, в сыром или запеченном виде. Употребление томатов при гипоацидном гастрите помогает нормализовать стул и избежать запоров, которые влекут за собой язвенную болезнь.

Помидоры в период ремиссии

Главное правило в период ремиссии – соблюдение диеты и режима питания.

  1. В стадии ремиссии гастрита с пониженной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют больным употребление томатов.
  2. Помидоры при гастрите лучше употреблять термически обработанными или же в протушенном виде (полезное блюдо – овощное рагу).
  3. В период, когда болезнь отступила, плоды все равно освобождают от кожицы.

Важно знать: консервированные или маринованные овощи при гастрите любой этиологии употреблять категорически запрещается. Ведь при их приготовлении широко используются разные виды специй и уксусная кислота, которые могут нанести серьезный вред желудку и спровоцировать обострение заболевания.

Читайте также:  Запах из ротовой полости как признак гастрита

Можно ли пить томатный сок при гастрите

По мнению опытных специалистов, напиток оказывает незаменимое воздействие на процесс пищеварения. Он стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует устранению процесса брожения и гниения еды в пищеварительном тракте.

  • В свежевыжатом соке содержится огромное количество полезных веществ, он высококонцентрированный.
  • Для пищеварительного тракта будет полезнее употребление пастеризованного продукта.
  • Прием слишком холодного напитка или разогретого до высокой температуры не допускается (оптимальная температура 25-28°).

Томатный сок

Но все же в случае повышения кислотности рекомендуется временное воздержание или сок перед употреблением на половину разбавляется морковным. Не рекомендуется употреблять напиток в период обострения и если гастрит имеет осложнения язвенно-некротическим процессом.

При анацидном гастрите (кислотность понижена) специалисты рекомендуют прием не соленого томатного сока с рубленой зеленью (200 г в день) лучше домашнего приготовления. Употребляется напиток между едой или за 20-35 минут до приема пищи (такое употребление способствует интенсивной выработке соляной кислоты). Добавка нескольких капель оливкового масла на стакан сока повышает усвояемость продукта.

Важно помнить: больному с диагнозом «гастрит» перед употреблением помидоров или томатного сока необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Только опытный специалист даст рекомендацию относительно приема продукта и рассчитает дозу в индивидуальном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GastroMedic.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.