Диета и питание при поверхностном гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

красный перец под запретом

красный перец под запретомНа первом месте среди всех заболеваний пищеварительной системы находятся гастриты. Воспаление слизистой желудка выявляется практически у всех слоев населения, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Уже в школьном возрасте у подавляющего большинства подростков при обследовании обнаруживается какая-либо форма гастрита, не говоря о студентах и взрослых работающих людях. Динамичный ритм жизни с нехваткой времени на завтрак или полноценный обед, перекусы на ходу гамбургерами, либо другим фастфудом, низкое качество пищи с добавлением в нее различных искусственных красителей, пищевых добавок и консервантов провоцирует начало гастритов.

коричневый желудок

Для поверхностного (катарального) гастрита не характерно распространение поражений в глубокие слои стенкижелудка. Воспалительный процесс, а в дальнейшем и атрофические нарушения происходить только в слизистой, то есть в цилиндрическом эпителиальном слое.

На первый взгляд кажется, что изменения несерьезные, но длительное течение хронической формы поверхностного гастрита приводит к прогрессированию заболевания и переходу воспаления глубже в стенку желудка с возникновением очагов атрофий, эрозий, флегмон или язв.

Диета при поверхностном гастрите важна, в сравнении с другими формами заболевания, так как на этой стадии болезнь лучше поддается излечиванию. Диета является не только важным этапом в лечении, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

Соблюдение определенных правил в питании направлено на защиту слизистой от воздействия таких раздражителей, как крепкие спиртные напитки, острая и жирная пища, различные фруктовые кислоты и так далее. Правильное питание способно приостановить патологические изменения, происходящие в эпителии, и предотвратить вовлечение в процесс глубоких слоев желудка.

доктор и стетоскоп

Принципы диеты при поверхностном гастрите

  1. Регулярность питания. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время без длительных промежутков. При поверхностном гастрите рекомендуется есть 4–6 раз в течение дня, причем небольшими порциями.

Утренний завтрак обязателен. По разным причинам, а чаще из-за нехватки времени, многие пропускают утренний прием пищи, чего делать категорически нельзя. Это приводит к ненужным перекусам сухомяткой и более обильному обеду, заканчиваясь перегрузкой желудка и ухудшением течения заболевания. Последний раз есть необходимо за 2–4 часа до сна.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Такой график предотвратит тяжесть, брожение, недостаточное переваривание и усвояемость пищи из-за того, что она не успела вовремя эвакуироваться из желудка.

  1. Сбалансированность. Питание должно быть правильно подобрано, чтобы его состав и калорийность соответствовали потребностям организма и уровню физической активности человека.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Недостаточное пережевывание – это перегрузка больной слизистой и плохое переваривание пищи в желудке. В фазе обострения желательно употреблять пищу жидкой или кашицеобразной консистенции. При стихании процесса переходить к обычной.
  3. Исключение пищевых раздражителей. При обострении поверхностного гастрита требуется резко ограничить, а лучше исключить специи, пряности, острые и жирные блюда, копченые изделия, консервированную продукцию, алкогольные, алкогольсодержащие и газированные напитки, лимоны, виноград, кислые ягоды или яблоки, а также соки из них. Сюда можно отнести и отказ от курения.
  4. Исключение трудноперевариваемой пищи. К ней относят сдобу, пельмени, вареники, грибы, капусту, наваристые супы, уху, свинину, баранину и так далее. Сократить употребление сахара.
  5. Исключение продуктов, содержащих химические добавки. Изделия с ними нарушают обменные процессы в эпителии, провоцируя обострение гастрита.
  6. Соблюдение температурного режима. Для предотвращения термического раздражения слизистой слишком холодной, либо горячей пищей ее нужно принимать в теплом виде.

у ребенка нет аппетита

Продукты и блюда, рекомендованные при поверхностном гастрите

  1.  Мясо. Нежирные сорта, например, курятина, говядина, крольчатина. Готовить на пару, в духовке или отваривать. Употреблять в виде котлет, либо суфле.
  2. Рыба. Нежирные сорта, будь-то горбуша, судак, треска. Способы приготовления такие же как и мяса.
  3. Овощи и фрукты. Необходимо достаточное количество как тех, так и других. Хорошо усваивается пареная или вареная тыква, морковь, свекла, а также фруктовые компоты, кисели, муссы из бананов, малины, клубники и так далее. Соки разбавлять немного водой.
  4. Каши. Предпочтительны манная, рисовая, овсяная каши, хорошо разваренные в воде.
  5. Супы. Овощные или из нежирной рыбы, либо мяса. Обязательно, чтобы бульон был ненаваристым, а овощи и мясо – протертыми или мелкоизмельченными.
  6. Молочная продукция: нежирный творог, свежие кисломолочные изделия, цельное молоко.

Вся пища должна быть щадящей как механически, так термически и химически. При поверхностном гастрите в острой фазе рекомендуется строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций в питании, а при выздоровлении и в период ремиссии можно постепенно расширять границы диеты.

Соблюдение диеты при катаральном гастрите в некоторых случаях бывает достаточным для снятия обострения без дополнительного медикаментозного вмешательства. В любом случае следование таким правилам в питании снизит степень выраженности заболевания и приведет к скорейшему выздоровлению.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

  1. питание при холецистите
  2. обострение гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *