Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.

Правила питания

Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:

  1. Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
  2. Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
  3. Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
  4. Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  6. От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
  7. Напитки можно употреблять между приемами пищи.
  8. Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.

Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.

Назначение диеты

Диета в стадии обострения

Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:

  • если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
  • пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
  • для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.
Читайте также:  Травы при гиперацидном гастрите

На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.

При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.

Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • блюда со специями;
  • крепкие овощные и мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
  • обезжиренное молоко;
  • жареные, маринованные и копченые продукты;
  • яичный желток;
  • свинина;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.

Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Творог и сметана

Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.

Список разрешенных продуктов достаточно длинный:

  • булочки из несдобного теста;
  • свежий белый хлеб (можно подсушенный);
  • овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
  • водянистые каши;
  • натуральные йогурты;
  • сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
  • крупы – рис, овсянка, гречка;
  • овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
  • овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
  • сладкий творог;
  • любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
  • макаронные изделия высшего качества;
  • овощные салаты;
  • ряженка и сметана;
  • ограниченно – мёд;
  • неострые сыры;
  • зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
  • растительные масла;
  • минеральная негазированная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  Особенности гиперацидного гастрита

Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.

Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.

Примерные меню на каждый день

Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
  • ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
  • обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
  • полдник – шиповниковый чай и печенье;
  • ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.

Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).

Чай из трав

Второй вариант меню:

  • завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
  • ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
  • обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
  • полдник – сухари со стаканом козьего молока;
  • ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.

Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.

Третий вариант:

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
  • ланч – клубничное пюре;
  • обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
  • полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.

Тыквенно-морковный суп-пюре

За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).

Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.