Особенности гиперацидного гастрита

загрузка...

Одним из важнейших параметров желудочного сока является его кислотность, значение которой определяется концентрацией соляной кислоты. Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке, что является условием активизации пищеварительных ферментов. Она способствует перевариванию белков и дальнейшей эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку, а также уничтожает ряд патогенных микроорганизмов. Однако увеличение концентрации кислоты в желудке зачастую вызывает возникновение гастрита.

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное низким уровнем рН желудочного содержимого. Возникновение патологии связывают с хеликобактерной инфекцией и несоблюдением режима и правильного питания. Основными проявлениями этой патологии являются боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка и понос. Патология диагностируется с помощью фиброгастроскопии с гистологическим исследованием кусочков слизистой желудка и рН-метрией желудочного сока.

Патогенез

Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка. Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи. Перед тем как химус, который состоит из полупереваренной пищи и желудочного сока, попадёт в 12-перстную кишку, он нейтрализуется ионами бикарбонатов в антральном отделе желудка.

Кислотность желудочного сока зависит от:

  • количества клеток, секретирующих соляную кислоту;
  • скорости продукции соляной кислоты;
  • степени нейтрализации щелочными компонентами желудочного сока.

Низкое значение рН желудочного содержимого вызывает повреждение клеток слизистой и развитие воспаления.

Кислотность желудочного сока

Причины повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

У кого наблюдается данная патология

Среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. Объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. У пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рН желудочного содержимого.

Факторы риска

Способствовать возникновению гастрита с повышенной кислотностью могут различные факторы. Зачастую появление гиперацидного состояния связывают с:

  • несоблюдением правил и режима питания (пропуск приёмов пищи, еда всухомятку, переедание);
  • неполноценным несбалансированным питанием (использование жирных, жареных, копченых, острых, маринованных продуктов питания и др.);
  • курением;
  • распитием спиртных напитков;
  • использованием в большом количестве кофе, крепкого чая, газированных напитков;
  • беременностью;
  • использованием лекарственных средств (глюкокортикостероиодов; нестероидных противовоспалительных препаратов; антибактериальных лекарственных средств; комбинированных оральных контрацептивов);
  • стрессами и психоэмоциональным напряжением;
  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими инфекционными болезнями;
  • паразитарной патологией;
  • нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра и др.);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др.

Постановка диагноза

Проведение фиброгастроскодуоденоскопии

 

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью возможна только после оценки результатов лабораторных анализов и специальных исследований. Обследование включает в себя:

  • общий анализ крови (для выявления анемии);
  • общий анализ мочи (для исключения панкреатита по отсутствию амилазы в моче);
  • копрограмму (для оценки переваривания пищи);
  • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики кровотечения в пищеварительном тракте);
  • биохимический анализ крови (измерение содержания в крови пепсиногена, гастрина, амилазы для определения вида заболевания и исключения схожей патологии);
  • фиброгастроскодуоденоскопию с гистохимическим исследованием полученных биоптатов (для оценки состояния слизистой и определения вида заболевания);
  • методы определения Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологический метод с определением антител к бактерии, выявление антигена хеликобактерной инфекции в кале, ПЦР диагностика и др.);
  • внутрижелудочную рН-метрию (для оценки кислотообразующей функции желудка с помощью ацидогастрометра измеряют рН в разных отделах желудка);
  • зондирование желудка (используется редко для оценки кислотопродукции).

Дифференциальная диагностика

Гиперацидный гастрит следует различать с патологиями, для которых характерно снижение продукции соляной кислоты. Это важно для определения необходимой тактики лечения. При гиперацидных состояниях беспокоят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • понос.

Также гиперацидный гастрит необходимо дифференцировать с патологией других органов брюшной полости (панкреатитом, холециститом). Для их исключения необходимо провести:

  • общий анализ мочи (появление амилазы при панкреатите);
  • биохимический анализ крови (увеличение амилазы при панкреатите, увеличение билирубина и печёночных ферментов при холецистите);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Симптомы гиперацидного гастрита

Боль в животе

В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

  • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
  • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
  • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
  • белый или серовато-белый налёт на языке;
  • запоры;
  • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы головокружения;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

Кашель при повышенной кислотности желудка

Кашель нередко беспокоит пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Для того чтобы отличить это проявление от кашля, вызванного простудными и инфекционными заболеваниями, необходимо учитывать несколько фактов:

  • Кашель при гиперацидном гастрите постоянный и мучительный.
  • Его возникновение обусловлено раздражением слизистой глотки кислым содержимым.
  • Кашель больше выражен после приёма пищи при нарушении диеты.
  • Жалобы пропадают при нормализации кислотности желудочного сока.

Кашель при повышенной кислотности желудка

К какому врачу обращаться за помощью

При возникновении жалоб, указывающих на чрезмерную кислотность желудочного содержимого, рекомендуется записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он направит на спектр обследований для уточнения причины данной патологии и подтверждения диагноза. Опираясь на полученные результаты, будет назначена необходимая терапия.

Способы лечения гиперацидного гастрита

Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

  • твёрдыми кусочками пищи;
  • горячей или холодной едой;
  • запрещёнными продуктами питания.

В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

Медикаментозная терапия

Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита заключается в назначении:

  • Антибактериальных лекарственных средств (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин) – терапия с помощью антибиотиков применяется для эрадикации Helicobacter pylori. Используются чаще всего трёхкомпонентная схема (Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол). При неэффективности применяется 4 препарата (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол).
  • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол) – угнетают продукцию соляной кислоты.
  • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – снижают рН желудочного содержимого.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни) – обволакивают слизистую желудка, защищая ее и снижая болевой синдром.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) – используются для уменьшения болевых ощущений.
  • Успокоительные препараты (Новопассит, Персен, Адаптол) – применяются для устранения стрессорного фактора развития гастрита.
  • Витаминотерапия (в частности витамин U, обладающий противоязвенным действием).

Прием лекарственных препаратов

Оперативное лечение

Хирургическое лечение применяется редко в тяжёлых случаях при неэффективности консервативной терапии. Показаниями для операции могут стать:

  • неэффективность консервативной терапии при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • прободная язва;
  • кровотечение из пищеварительного тракта;
  • стриктура пищевода;
  • пищевод Баррета;
  • подозрение на наличие злокачественной опухоли.

Народное лечение

Использование только народных средств для лечения данной патологии зачастую неэффективно. Народные препараты могут сочетаться с применением классических методов терапии. Перед использованием растительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как неграмотное их использование может навредить здоровью и усугубить течение болезни.

При гиперацидном гастрите разрешено применение:

  • Отвары мать-и-мачехи, лопуха, календулы и ромашки. Они обладают защитным, обволакивающим и противовоспалительным действием. Можно заваривать готовые фильтр-пакеты кипятком и употреблять охлажденными до приёма пищи.
  • Мёд. Ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды. Снадобье помогает восстановлению слизистой желудка.
  • Льняное семя. Обладает обволакивающим действием, устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистой.
  • Свекольный сок.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение применяется дополнительно в сочетании с медикаментозной терапией. Рекомендуются:

  • электрофорез (снимает боль и вызывает улучшение моторных функций пищеварительного тракта);
  • магнитотерапия (уменьшает боль и помогает восстановлению слизистой);
  • лечение щелочными минеральными водами проводится в стадии ремиссии.

Диета при повышенной кислотности

Необходимым условием для исключения возникновения обострений патологии и улучшения самочувствия является соблюдение режима питания и специальной диеты. Рекомендуется:

  • частые приёмы пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • обязательный завтрак;
  • есть только тёплые блюда и пить тёплые напитки;
  • сбалансированное богатое витаминами и минералами питание;
  • запрет на алкоголь и курения;
  • исключить кофе, крепкий чай, жареное, жирное, солёное, копчёное, острое;
  • приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда;
  • измельченная и жидкая пища (супы-пюре и каши);
  • овощи и фрукты должны быть термически обработаны;
  • кисломолочные продукты разрешены в небольших количествах.

Питание небольшими порциями

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Список продуктов, которые могут повышать кислотность желудочного сока:

  • кофе;
  • сырые фрукты;
  • ягоды;
  • алкоголь;
  • кефир;
  • ряженка;
  • лимон;
  • фруктовые соки;
  • томатный сок;
  • соусы;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • сдобные изделия.

Последствия и осложнения

Повышение кислотности и закисление организма может приводить к ослаблению защитных сил организма, возникновению болей в суставах, нарушению обмена веществ, головной боли, нарушениям стула и аллергическим проявлениям.

Гиперацидное состояние без необходимого лечения может вызывать возникновение осложнений:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • хронического эзофагита.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение режима приёма пищи и диеты для поддержания нормального рН в желудке. Необходимо питаться часто маленькими порциями в одно и то же время, исключить использование продуктов, способных повреждать слизистую желудка.

Прогноз

Достижение длительной ремиссии возможно при адекватном лечении, начатом вовремя. Проявления патологии могут исчезнуть на долгие годы. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки могут стать итогом отказа от необходимого лечения.

Гиперацидное состояние у детей

Повышение кислотности желудочного сока встречается достаточно часто и связано прежде всего с нарушением питания. Причины возникновения гиперацидного состояния у детей:

  • употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (фастфуд, чипсы, сухарики и др.);
  • питье напитков, увеличивающих желудочную секрецию (кока-кола, пепси и др.);
  • нарушение режима питания (пропуск приёмов пищи, переедание и пр.);
  • стрессы и психоэмоциональное напряжение.

Боли в эпигастрии у ребенка

Проявления повышенной кислотности в детском возрасте похожи на жалобы взрослых с гиперацидным гастритом:

  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры;
  • боли в эпигастрии;
  • кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 °С).

При своевременной коррекции образа жизни и питания патологического изменения слизистой желудка и возникновение заболеваний можно избежать.

загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: