Признаки и симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Существует несколько видов и форм гастритов, при которых патоморфологические изменения в слизистой приводят к гиперсекреции желудочного сока и повышению уровня его кислотности.

Как правило, это хронические формы гастрита разной локализации и типа, например, антрального неатрофического (в отличие от атрофического, сопровождающегося понижением уровня кислотности), поверхностного фундального, эрозивного или рефлюкс-гастрита.

Гиперсекреция пепсиногена и соляной кислоты возможна и при очаговом распространении атрофического гастрита. Повышением кислотности характеризуются и реактивные гастриты, спровоцированные длительным употреблением алкоголя, а также других пищевых и/или химических раздражителей.

priznaki-i-simptomy-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyuГастрит с усилением секреторной функции и увеличением уровня кислотности называют гиперацидным. Чрезмерное выделение соляной кислоты и пепсина в полость желудка отрицательно сказывается на слизистой: повышенная кислотность, усиленная выработка сока являются факторами агрессии, направленными против своей же слизистой, которая просто разъедается, частично перевариваясь.

Специфический воспалительный процесс, приводящий к повышению кислотности желудка, лежит в основе всех клинических проявлений гиперацидного гастрита.

Симптомы и признаки

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью следующие:

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

  • Изжога. Это начальный и самый характерный признак раздражения кислотой стенок желудка. Обычно она появляется через непродолжительное время после еды.
  • Отрыжка кислотой. Второй отличительный симптом гиперсекреции и повышенной pH (кислотности), так как проявлением гастрита с секреторной недостаточностью, например, атрофического, является отрыжка неприятным тухлым запахом.
  • Тошнота или рвота. Чаще пациенты жалуются на тошноту, возникающую по утрам, либо между длительными перерывами в питании. Ее интенсивность зависит от формы и степени выраженности заболевания. Она может сопровождать пациента постоянно или возникать периодами. Рвота отмечается редко, но может возникнуть после употребления слишком большого объема кислых продуктов или обычного переедания. Ей предшествует повышенное слюноотделение. Спастические сокращения желудка способствуют избавлению от лишней кислоты. Рвотные массы характеризуются горечью и высоким содержанием кислоты. После рвоты может быть временное улучшение состояния.
  • Болевой синдром. Предшествовать началу боли может дискомфорт и неприятные ощущения в желудке. После еды появляется ощущение тяжести и переполненности желудка. При острой форме гиперацидного гастрита боли появляются между приемами пищи и ночью. За возникновение «голодных» болей отвечает блуждающий нерв, стимулирующий кислотообразование. Как правило, он активируется в ночное время, способствуя выработке соляной кислоты и появлению ночных болей. Сами боли бывают разного характера: жгучие, давящие, тупые и ноющие, острые и приступообразные. Они могут сопровождаться учащенным сердцебиением, повышенной потливостью.
  • Нарушения работы кишечника. Сбой в системе пищеварения отрицательно сказывается на кишечнике, приводя к диспепсическим нарушениям. Отмечается урчание, вздутие от повышенного газообразования, расстройства стула с преобладанием или поноса, или запора. Возможно их чередование.

Остальные признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • снижение аппетита;
  • сухость и неприятный привкус в полости рта;
  • обложенность языка белым налетом, особенно это выражено по утрам;
  • утомляемость и слабость;
  • расстройство сна;
  • перепады настроения;
  • раздражительность.

Появление симптоматики носит сезонный характер. Это зависит от обострений заболевания, происходящих обычно в весенне-осенний период.

Значительно усугубляет симптомы употребление специй, приправ, жареных и острых блюд, а также химических и механических раздражителей, таких как алкогольные и газированные напитки, копченость, пищевые консерванты, маринованные и консервированные заготовки.

Большинство цитрусовых обладают способностью повышать кислотность (pH) желудочного сока, поэтому употребление даже половины апельсина, не говоря о лимонах, может спровоцировать обострение сильных болей. Такое же действие имеют виноград, черешня, смородина и другие кислые сорта фруктов.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Что еще интересного можно почитать:

  1. гастрит с повышенной кислотностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *