Ромашка лекарственная признается современной медициной как средство, помогающее устранить проблемы с ЖКТ. Растение содержит множество полезных веществ, поэтому эффективно улучшает состояние пациента с любой болезнью, если у него нет противопоказаний. Особенно часто используется ромашка при гастрите.
Лечение такого заболевания требует комплексного подхода – пациенты соблюдают режим питания, принимают не только отвары или настои, но и аптечные медикаменты. Растение используется как натуральное средство дополнительного обеззараживания.
Полезные свойства ромашки
Растение проявляет сразу несколько полезных свойств, необходимых для лечения гастрита:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- обезболивающее (даже против коликов).
Ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Иногда даже рекомендуют полностью заменить ею привычный чай или кофе. Помогает ромашка решить и проблемы с дыханием, очищая и обеззараживая бронхи.
Также растение обладает другими полезными качествами:
- лечит простуду, ОРВИ;
- нормализует пищеварение;
- устраняет метеоризм;
- снимает мышечные спазмы, судороги;
- выводит яды, токсины;
- улучшает аппетит;
- стабилизирует гормональный фон;
- приводит в норму работу желчного пузыря;
- снимает бессонницу;
- повышает кислотность желудочного сока (полезно при ее недостатке);
- останавливает кровотечения.
Аптечная ромашка
Трава имеет несколько сортов: безъязычковая, белая, желтая, садовая, немецкая, кавказская, персидская. Для лечения гастрита используется именно лекарственное растение. Его элементный состав обширен – в нем можно найти:
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- полисахариды;
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- каротин.
Присутствуют также многие органические кислоты: в ромашке находится ноиловая, стеариновая, олеиновая, салициловая, пальмитиновая, изовалериановая.
Заваривают для лечебных целей соцветия не более 3 см в длине. Время их сбора определено – ромашка должна только зацвести, а погода в период сбора сырья предпочтительна сухая и ясная. Именно при этих условиях содержание биологически активных компонентов в составе достигает своего максимума. Для лучшего сохранения эфирных масел высушенную ромашку нужно положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепты приготовления и как принимать
Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.
Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.
Отвар с ромашкой
Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:
- Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
- Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
- Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.
Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:
- Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
- 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
- Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.
Настой ромашки
Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:
- диарея;
- запор;
- болезни ЖКТ;
- простуда;
- бессонница;
- желудочные спазмы.
Настои бывают водные и спиртовые:
- Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
- Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.
Ромашковый чай
Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.
Готовится чай так:
- 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
- После этого раствор процеживается.
Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.
Многокомпонентный ромашковый чай
- Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
- Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
- Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
- При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
- Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.
Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.
Противопоказания применения растения
Как и любой другой продукт, ромашка при болях в желудке имеет некоторые противопоказания. Если они есть, лучше подобрать другой план лечения, иначе можно навредить здоровью. Нежелательно использовать это растение, если у человека есть:
- раздражение кожи;
- сыпь;
- повышенная кислотность желудка;
- частые расстройства желудка.
При длительном лечении ромашкой без соблюдения курса может проявиться обратный эффект – человек ощущает головные боли, слабость, становится более раздражительным.
Терапия гастрита травами также должна проводиться с осторожностью – нужно исключить желчнокаменную болезнь или панкреатит. Ромашка при язве желудка также не рекомендуется врачами. Если есть какая-то из этих патологий, самостоятельное применение отваров опасно.