Питание и диета при гипоацидном гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью должно стать неотъемлемой частью жизни каждого больного, стремящегося избавиться от столь неприятного и опасного заболевания.

Основной целью лечебной диеты при гипоацидном гастрите является обеспечение организма полноценным и щадящим питанием, способным не только в умеренной степени стимулировать выработку желудочного сока, но нормализовать моторную функцию ЖКТ.

Основные принципы диеты при гипоацидном гастрите

Как и любая другая система лечебного питания, диета при гипоацидном гастрите имеет ряд определенных правил, соблюдение которых обуславливает достижение положительных результатов в лечении развившегося недуга. К основным принципам этой диеты относят:

  • регулярное умеренное потребление пищи (на протяжении дня необходимо осуществлять не менее 5 основных приемов пищи);
  • исключение переедания, затрудняющего работу ЖКТ (порции не должны быть обильными и чрезмерно сытными);
  • отказ от употребления любых сильно холодных, горячих блюд и напитков;
  • тщательное, неспешное пережевывание пищи (способствует выработке желудочного сока);
  • отказ от жареной пищи, панированных блюд (продукты разрешено отваривать, тушить или томить на пару);
  • соблюдение питьевого режима (в сутки необходимо выпивать около 1,5 л воды);
  • учет калорийности потребляемых продуктов (при гипоацидном гастрите важно не перенагружать желудок высококалорийной пищей, в сутки следует потреблять не более 3000 ккал);
  • отказ от трудноперевариваемых продуктов, а также от тяжелой пищи, обладающей раздражающим действием;
  • полный или же частичный отказ от соли (в сутки разрешено употреблять не более 10–15 г).

При гипоацидном гастрите также необходимо полностью отказаться от табакокурения и алкогольных напитков.

Продукты, запрещенные к употреблению

Основой диеты при гастрите с пониженной кислотностью является правильно составленный рацион питания, исключающий ряд наиболее опасных и вредных продуктов (блюд) для слизистой желудка.

При соблюдении этой диеты запрещено употреблять:

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

  • окрошку, молочные супчики, первые блюда с фасолью, горохом, пшеном;
  • свежую выпечку, изделия из слоеного или же сдобного теста;
  • кукурузу и кукурузную кашу;
  • инжир, восточные сладости, финики;
  • жирную рыбу;
  • копчености, консервы, жирную мясную продукцию из свинины;
  • соленые, копченые, маринованные продукты;
  • овощи в непротертом виде;
  • снэки, хрен, приправы, горчицу, острые закуски;
  • сырые фрукты и ягоды грубых сортов;
  • квас и напитки, приготовленные из различных сортов винограда;
  • сало, животные жиры;
  • ячмень дробленый, перловку;
  • яйца вкрутую;
  • мороженое, шоколадную продукцию.

Продукты, разрешенные к употреблению

Врачи отмечают, что диета при гипоацидном гастрите является более разнообразной, нежели диеты при всех остальных видах гастрита. Объясняется это тем, что эта система питания разрешает употреблять не только список щадящих и полезный продуктов, но ряд некоторых пищевых раздражителей, провоцирующих выработку желудочного сока.

При этой диете рекомендуется употреблять:

  • вчерашний черствый хлеб, а также приготовленный из второго сорта;
  • несдобное печенье, пирожки и пироги с добавлением отварного мяса, творожные ватрушки, булочки и бисквит;
  • нежирные мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • супы, борщи с протертыми овощами, крупами и макаронными изделиями;
  • любое нежирное мясо в отварном, запеченном виде;
  • сосиски молочные, парные котлеты;
  • нежирную рыбу;
  • молочную продукцию в виде простокваши, кефира, свежего нежирного творога, тертого сыра, нежирной сметаны и молока;
  • яйца куриные в любом виде кроме отваренных вкрутую;
  • лимоны, мандарины, апельсины, яблоки в сыром и запеченном виде, кислые яблочные соки;
  • любые (кроме запрещенных) каши в разваренном и протертом виде;
  • такие овощи, как картофель, морковь, белокочанную или же цветную капусту, тыкву, зеленый горох, кабачки, спелые сочные томаты, зелень;
  • какао, кофейные и чайные напитки в небольшом количестве;
  • растительное, сливочное масло.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза врачи рекомендуют ежедневно употреблять дрожжевой напиток, отвар из шиповника и отрубей, а также витаминизированные напитки в виде фруктовых и овощных соков.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *