Какая диета нужна при гастрите с пониженной кислотностью

загрузка...

Пониженная кислотность желудочного сока – явление, способное не только ухудшить самочувствие человека, но и привести к опасным для здоровья последствиям.

Правильно подобранная диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка – верный способ восстановить пищеварение.

загрузка...

Как определить кислотность желудка

Суточная pH-метрия

Методы выявления кислотности желудка:

  1. Самый точный способ – суточная pH-метрия. Она представляет собой исследование кислотности желудка через тонкий зонд, который вводится через нос. Приспособление не мешает человеку говорить и употреблять пищу, зато дает возможность изучить динамику изменения кислотности желудочного сока в зависимости от приема пищи, лекарств, курения, сна. Во время обследования пациент ведет специальный бланк-дневник.
  2. Менее информативный, но не менее распространенный метод исследования кислотности желудка – гастроскопия натощак. Процедура подразумевает введение в желудок через пищевод зонда с последующим забором сока на анализ.
  3. Также существуют лабораторные экспресс-методы, когда пациенту предлагается принять специальный препарат и сдать на анализ мочу, по которой будет определен уровень кислотности желудка. Этот метод не причиняет пациенту никакого дискомфорта, но его результат не отличается высокой точностью.

Другие методы диагностики уровня кислотности желудка не являются достоверными. Симптоматика патологии: частые расстройства желудка, боль в эпигастральной области, тошнота и запах изо рта – могут указывать на целый ряд заболеваний.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Основная цель питания при пониженной кислотности желудка – стимуляция выработки желудочного сока.

Желудочный сок получается путем смешивания выделяемых слизистой оболочкой органа соляной кислоты и щелочи (бикарбонатов). Оптимальное соотношение этих веществ обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы. В противном случае человек сталкивается с такими проблемами:

  • недостаточное переваривание пищи желудком (особенно белков);
  • размножение патогенной микрофлоры;
  • интоксикации организма.

Правильная диета дает возможность повлиять на химический состав желудочного сока, а значит, предотвратить описанные выше явления.

Назначение диеты

Обязательна ли такая диета?

Некоторые пациенты задаются вопросом: обязательна ли диета при пониженной кислотности желудка, если используется фармакологическое лечение?

Дело в том, что употребление нежелательных при данном заболевании продуктов: слишком холодной и горячей пищи, алкоголя – способно полностью нивелировать действие лекарств. В отличие от многих патологий, где питанию отдается второстепенная роль в лечении, при пониженной кислотности желудочного сока главным инструментом терапии является именно корректировка питания. А препараты, назначенные врачом, лишь помогают быстрее избавиться от симптомов болезни.

Чем опасно несоблюдение диеты

Если пища не переваривается должным образом, полезные вещества из нее не могут полностью всасываться в желудке. Пищевой ком подвергается гниению, а иммунная система находится в состоянии перманентной активности.

загрузка...
  • В итоге это может привести к аутоиммунным процессам – неизлечимым на сегодня заболеваниям, при которых антитела иммунитета атакуют не чужеродные антигены, а ткани собственного организма.
  • Также иммунный статус человека может, напротив, снизиться. Тогда человек будет постоянно сталкиваться с инфекциями – вирусными, бактериальными и грибковыми.

Также существует взаимосвязь между нарушенным пищеварением и риском возникновения онкологии и развития аллергии.

Общие принципы питания

В качестве диеты при гастрите с пониженной кислотностью можно использовать лечебные меню:

  • в период обострения – стол №4б;
  • при уменьшении клинических симптомов – стол №4;
  • в период ремиссии – стол №5;
  • в период длительной ремиссии – стол №2.

Питание человека, страдающего от патологии пищеварительного тракта, должно быть дробным, небольшими порциями, с полным исключением продуктов, способных усугубить течение болезни.

Диета должна соблюдаться всю жизнь, поэтому очень важно подобрать для себя персональное меню, включая в рацион продукты постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма.

Щадящая диета

Жидкая каша

Щадящая диета назначается в период обострения заболевания. Принцип такого питания – исключить продукты, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение слизистой.

Щадящее питание подразумевает соблюдение правил:

  • пища отваривается или запекается без корочки, жареные блюда строго противопоказаны;
  • все продукты по возможности нужно измельчать или превращать в пюре;
  • полностью исключаются все запрещенные при гастрите с пониженной кислотностью продукты, особенно – с грубой клетчаткой;
  • рекомендуется вводить в рацион «обволакивающие» желудок продукты – кисели, жидкие каши.

Все блюда должны быть комфортной теплой температуры. При сопутствующем лечении продолжительность такой диеты составляет около 7 дней.

Стимулирующая диета

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно плавно вводить в рацион продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока за счет стимуляции железистого аппарата. Прежде всего можно перестать измельчать еду и принимать ее в привычном виде.

Каждый новый продукт из перечня ниже вводится по одному, и лишь после того, как станет понятным, что гастрит остается в ремиссии, можно расширять меню новыми «сокогонными» продуктами:

  • земляника, клубника, клюква, смородина, рябина, вишня;
  • цитрусовые, гранаты;
  • капуста;
  • березовый сок;
  • петрушка, укроп.

Максимальное действие этих продуктов на выработку желудочного сока оказывается в натуральном виде. Но если риск обострения гастрита высок, можно подвергать их термической обработке, готовить компоты и морсы, желе и соки.

Как долго нужно соблюдать такую диету – вопрос индивидуальный, и решать его необходимо вместе с лечащим врачом. Некоторые пациенты придерживаются такого рациона пожизненно.

Питание при пониженной кислотности желудка

Лечебное питание приносит пользу практически при любой соматической патологии, но при заболеваниях пищеварительного тракта корректировка меню незаменима. Важно понимать, что понятие «диета» не включает в себя ограничение в еде. Пациент должен получать необходимое ему количество калорий, все требуемые нутриенты, витамины и минералы.

Но для того чтобы помочь организму восстановиться, нужно исключить из рациона все запрещенные продукты, добавить рекомендуемые и наладить правильный режим приема пищи.

Разрешенные продукты

Молочные продукты

Список разрешенных продуктов при пониженной кислотности желудочного сока подразумевает нормальное полноценное питание без значительных ограничений. Но важно учитывать индивидуальный фактор каждого организма, поэтому некоторую еду, например, кисломолочные напитки, овощи и фрукты, нужно вводить в рацион постепенно.

Мясо Маложирные сорта мяса, рыбы и птицы, филе без кожи.
Молочные продукты Неострый сыр, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана.
Супы Вегетарианские супы, легкие нежирные бульоны.
Яйца Вареные яйца, омлеты.
Злаки Любые каши, с осторожностью – гречку и овсянку.
Выпечка Черствый подсушенный хлеб.
Напитки Некрепкий чай, березовый сок, свежие соки, морсы.
Ягоды Все, кроме запрещенных.
Фрукты Все, кроме запрещенных.
Овощи Все, кроме запрещенных.

Запрещенные продукты

Перечень таких продуктов должен быть под строгим запретом даже при длительной ремиссии. Как правило, любому блюду из нижеприведенного списка можно найти замену из разрешенных и даже полезных для повышения кислотности желудочного сока продуктов.

Мясо Жирные сорта мяса, полуфабрикаты (колбасы), копченые блюда.
Молочные продукты Молоко, мороженое, сливки.
Выпечка Свежая мягкая сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.
Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Ягоды Крыжовник, финики, виноград.
Овощи Лук, репа, редька, редис, брюква.
Соусы Горчица, острые специи, пряные соусы, майонез.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Из-за дефицита кислоты в составе желудочного сока стенки слизистой органа воспаляются. Алкоголь агрессивно воздействует даже на слизистую здорового желудка, а при воспалении употребление спиртных напитков способно не только усугубить клиническую картину, но и привести к сильному обострению.

Общие рекомендации касательно питания

Медленный прием пищи

Для того чтобы улучшить выработку желудочного сока и процесс пищеварения, а также уменьшить проявление неприятных симптомов, важно помнить о нескольких рекомендациях относительно приема пищи:

  1. Питаться нужно только в спокойной обстановке, не на бегу, в приятной компании.
  2. Научившись красиво сервировать стол, можно улучшить аппетит, то есть усилить выработку желудочного сока.
  3. Жевать еду нужно медленно: не менее 30 секунд каждый кусочек.
  4. Еду не следует запивать водой.
  5. Порции должны быть небольшими, а приемы пищи – частыми, чтобы человек не испытывал чувство сильного голода.

Таким образом, диета – верное оружие против гастрита с пониженной кислотностью, которое позволяет не только быстро снять обострение недуга, но и долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины С., как она вылечила желудок... Читать статью »

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: