Диета и питание при хроническом гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Правильная диета при хроническом гастритеВылечить хронический гастрит без соблюдения диеты практически невозможно. Первое, что вам порекомендует врач – это ограничение грубой и острой пищи, горячих или холодных блюд. Диета при хроническом гастрите направлена на восстановление функции пищеварительного тракта в сочетании со щадящим режимом питания.

Питание больных с повышенной и пониженной секреторной функцией должно быть организовано по-разному.

Диета при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью

Так, питание при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией подразумевает стол №1, который включает в себя набор продуктов с достаточным содержанием белков, углеводов и жиров в рационе.

Диета при гастрите основана на умеренном ограничении физических и механических раздражителей. Все продукты подаются на стол в рубленном и вареном виде. Если нет обострения, отсутствует необходимость доводить блюда до состояния пюре. Пища должна подаваться в теплом виде. Все блюда готовятся на воде или на пару, допускаются запеченные без корочки продукты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Питание при хроническом гастрите должно быть направлено на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

  • Мясные продукты. Диета №1 разрешает употреблять рыбу и мясо куском, предварительно очистив их от сухожилий и лишнего жира, с птицы следует снять кожицу. Пациентам с хроническим гастритом подойдут блюда из вареной телятины, нежирной баранины, постной свинины, кур, кролика и индейки. Паровые котлеты, тефтели, биточки, мясное суфле должны присутствовать на столе. Разрешается вареная печень и язык. Исключаются из рациона жирное и жилистое мясо, утятина и гусятина, копчености и консервы.
  • Рыбу следует сварить на воде или пару, также из нее готовят котлетную массу, заливное на овощном бульоне. Исключается соленая, жареная и копченая рыба, а также консервы.
  • Супы. Их готовят на овощном отваре (картофельном или морковном) с добавлением круп – геркулеса, риса, манки, или вермишели. В первые блюда кладут овощи, кроме бобовых и капусты. Периодически в меню следует включать молочные супы. Первые блюда заправляются сливками, маслом, взбитыми яйцами. Исключаются крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты. В меню диеты должны присутствовать молоко, некислый кефир, ряженка, нежирный протертый творог, который заправляют некислой сметаной. Можно есть запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, приготовленные из творога. При гастрите исключаются острые и рассольные сыры, продукты с высокой кислотностью, ограничивается сметана.
  • Яйца. В день можно есть 1–2 штуки яиц, приготовленных всмятку или в виде парового или запеченного омлета. Яичница и сваренные вкрутую яйца не рекомендуются.
  • Овощи. Их варят и готовят пюре, пудинги, суфле. Допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, тыквы, спелых некислых томатов. Можно есть при гастрите укроп, но его мелко шинкуют и добавляют в супы и вторые блюда. Исключаются: капуста белокочанная, редька, редиска, щавель, шпинат, огурцы. Квашенные и маринованные овощи, закусочные овощные консервы также находятся под запретом.
  • Ягоды и фрукты. Диета при гастрите допускает их употребление в отварном или запеченном виде, но только некислых сортов. Можно есть кисели, компоты, самбуки, желе, муссы. Кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты не рекомендуются.
  • Крупы – гречневая, манная, рисовая, овсяная в хорошо разваренном виде должны присутствовать в рационе. Каши можно есть вязкие или протертые, приготовленные на воде или молоке. Перловая, ячневая, пшенная крупа и бобовые продукты при обострении заболевания запрещены.
  • Хлеб можно есть пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сдобные булочки, слоеное тесто, ржаной хлеб не рекомендуются. При обострении заболевания не следует также есть пироги и домашнюю выпечку. Когда самочувствие пациента улучшилось, диета разрешает употреблять сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Жиры – сливочное и растительное масло, которые добавляются в готовые блюда.
  • Напитки при диете — это некрепкий чай, можно с добавлением молока или сливок, отвар шиповника, разбавленные некислые соки (яблочный, морковный).

При обострении заболевания следует ориентировать на переносимость продуктов пациентом.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Диета при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью существует другой подход к организации питания. Пациентам назначается стол №2, при этом пища должна быть механически обработана, но содержать экстрактивные вещества, стимулирующие работу желез желудка. Белков должно быть достаточное количество в рационе, но углеводы и жиры, диета ограничивает.

В меню диеты включаются мясные и рыбные супы без острых приправ и специй, овощные пюре и салаты, заправленные растительным маслом, вымоченная сельдь, кисломолочные продукты (свежая простокваша, кефир, сыр неострый).

Можно есть подсушенный белый хлеб, сухари, блюда из яиц, нежирное мясо и рыбу в вареном виде, мучные и крупяные блюда за исключением, сдобного теста. Из напитков разрешается чай, травяные настои, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и овощные соки. Квас, любые газированные напитки, сок из винограда не рекомендуются.

На диете запрещается употреблять продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. К ним относятся жирное мясо, ржаной хлеб, сдобные пироги, консервы, майонез и кетчуп, острые приправы.

Как организовать питание при гастрите?

Как питаться при хроническом гастритеЕсли вы страдаете этим заболеванием, не следует готовить кулинарных шедевров. Откажитесь на время от посещения ресторанов и кафе, питаться желательно в домашней обстановке.

Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи, пусть это будут небольшие порции. Режим приема пищи – 5–6 раз в день. Вечером можно выпить молоко или не кислую простоквашу.

Примерное меню при повышенной кислотности и гастрите (непротертое)

Завтрак: можно яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны, отвар шиповника или разведенный пополам с водой сок.

Обед: суп вегетарианский (при повышенной кислотности) или на мясном бульоне (если гастрит с пониженной кислотностью), можно мясо отварное, овощное пюре из моркови или свеклы, компот из разваренных фруктов.

Полдник: сухарики или печенье с отваром шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба, можно рисовый пудинг с фруктовым сиропом, чай некрепкий.

Перед сном – однодневный кефир.

Как долго соблюдать диету?

Подобное питание продолжается на протяжении 1–1,5 месяцев до улучшения состояния пациента. Однако некоторых правил вам придется придерживаться всю жизнь:

  • Нельзя переедать;
  • готовить сложные блюда: чем проще еда, тем лучше она будет переварена и усвоена организмом;
  • все, что попало к вам в рот, должно быть тщательно пережевано. Кушайте медленно, наслаждаясь процессом.
  • О курении табака, крепких спиртных напитках, газировке и фастфуде придется забыть навсегда.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *