- Действующее вещество: Висмута субгаллат.
- Латинское название: Proctosan.
- Фармакологическая группа: средства для лечения геморроя и анальных трещин для местного применения.
- Код АТХ: С05АХ02.
- Производитель: STADA, Германия.
- Цена: от 377 рублей.
- Состав
- Форма выпуска
- Лечебное действие
- Когда назначается Проктозан
- Инструкция по применению
- Использование при беременности и лактации
- Применение для лечения детей и пожилых пациентов
- Противопоказания
- Побочные действия
- Симптомы передозировки
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания, меры предосторожности
- Аналоги
- Отзывы
Состав
В состав Проктозана в форме мази входят активные компоненты:
- буфексамак;
- висмута субгалат;
- диоксид титана;
- лидокаина гидрохлорида моногидрат.
В составе мази Проктозан Нео содержатся вспомогательные компоненты в виде твердого жира, минерального легкого масла, сорбитансексвиолеата, изопропилпальмитата, очищенной воды, полиэтилена.
Свечи Проктозан состоят из тех же действующих ингредиентов. В качестве вспомогательных веществ в их состав входит твердый жир и полисорбат 65.
Форма выпуска
Есть 2 формы выпуска препарата: мазь для наружного или ректального применения (Проктозан Нео) и ректальные свечи.
Лечебное действие
Благодаря комплексному составу препарат оказывает сразу несколько лечебных эффектов:
- противовоспалительный, который достигается за счет воздействия буфексамака;
- вяжущий и подсушивающий, который обеспечивают висмут и диоксид титана;
- обезболивающий – за счет содержания лидокаина.
При использовании лекарства поврежденные ткани постепенно заживают. Параллельно они защищаются от дальнейших раздражений. Мокнущие участки кожи перианального отверстия подсушиваются, что препятствует присоединению вторичной бактериальной инфекции.
Проктозан мазь и суппозитории обеспечивают быстрое уменьшение болевых ощущений. При прохождении полного курса лечения удается устранить воспалительный процесс и перевести заболевание в фазу стойкой ремиссии. Благодаря препарату отмечается снижение дискомфорта и боли во время процесса дефекации.
Когда назначается Проктозан
Назначение лекарственного средства является целесообразным:
- при геморрое 1-2 степени;
- наличии анальных трещин;
- развитии экземы (острой или хронической) в перианальной зоне.
Применение Проктозана – свечей или мази – также проводится при лечении проктитов.
Инструкция по применению
Перед использованием мази следует подмыться и осушить перианальную зону мягким полотенцем.
Способы применения препарата:
- Нанести с помощью специального аппликатора небольшое количество средства на чистую ткань. Приложить салфетку к геморроидальным узлам и оставить на полчаса. Процедуру выполнять 2 раза в день.
- Мазь можно наносить непосредственно на геморроидальные шишки, не используя при этом салфетку. Выдавить тонкий слой лекарства, затем аккуратно, массирующими движениями, втереть его в кожу анального отверстия. Манипуляцию также следует выполнять 2 раза в сутки.
- Возможно ректальное введение небольшого количества мази, используя специальный аппликатор. Предпочтительнее выполнять лечебную манипуляцию после дефекации.
Свечи следует вводить ректально утром и вечером по 1 шт. После стабилизации состояния рекомендуется снизить суточную дозировку до 1 свечи. Препарат следует применять до полного исчезновения симптомов геморроя.
Курс терапии длится, как правило, 7 дней. После затихания симптоматики рекомендуется продолжить использование лекарства еще 2-3 дня. Это поможет добиться более стойкого лечебного эффекта.
Использование при беременности и лактации
Мазь не следует использовать при беременности и лактации. При возникновении такой необходимости следует проконсультироваться со специалистом.
Это же касается и свечей Проктозан. Поскольку клинического опыта применения лекарственного средства при вынашивании ребенка и в период грудного вскармливания нет, свечи не назначают беременным и кормящим женщинам для лечения геморроя.
Применение для лечения детей и пожилых пациентов
Применение медикамента для борьбы с геморроем у детей не проводится, поскольку клинических данных о его безопасности для пациентов этой возрастной категории нет.
Пожилым пациентам при отсутствии противопоказаний к применению лекарство назначается в таких же дозировках, которые были описаны ранее (см. раздел «Инструкция по применению»).
Противопоказания
Противопоказаниями к применению Проктозана являются:
- возраст меньше 18 лет;
- период беременности и кормления грудью;
- туберкулез или сифилис, сопровождающиеся локализацией очагов патологического процесса в стенках прямой кишки;
- сверхчувствительность к препарату или индивидуальная непереносимость отдельных его составляющих.
Перед использованием лекарства важно учесть все эти ограничения и полностью удостовериться в отсутствии противопоказаний к лечению геморроя Проктозаном.
Побочные действия
Терапия с использованием Проктозана в целом пациентами переносится хорошо. Изредка возможно возникновение местных проявлений аллергической реакции. Могут появляться кожные высыпания, сопровождающиеся покраснением или зудом.
При ректальном введении свечей может возникать жжение в прямой кишке. Развитие побочных эффектов является показанием к прекращению использования Проктозана.
Симптомы передозировки
Данные относительно передозировки препаратом отсутствуют. При правильном местном применении Проктозана никаких недомоганий у пациентов не возникает. При продолжительном превышении допустимых суточных доз возможно появление симптомов, описанных в разделе «Побочные действия».
Лекарственные взаимодействия
Проктозан с особой осторожностью применяют при лечение противоаритмическими препаратами ввиду содержания в мази и суппозиториях лидокаина. Пациент должен известить врача о применении других лекарственных средств местного или системного действия – кремов, таблеток, свечей, капсул – даже если они могут использоваться без назначения специалиста и отпускаются без рецепта.
Особые указания, меры предосторожности
При прохождении курса лечения геморроя препаратом Проктозан необходимо учитывать следующие нюансы:
- Лидокаин быстро абсорбируется со слизистой, поэтому возможны проявления системного действия.
- При попадании мази на презерватив возможно снижение его эластичности и прочности.
- Длительное использование Проктозана требует обязательного контроля показателей крови.
- При попадании мази на глаза их необходимо тщательно промыть проточной водой.
- После использования лекарства следует хорошо вымыть руки с мылом.
При отсутствии положительной динамики во время прохождения курса терапии с использованием препарата Проктозан его применение следует отменить, после чего обратиться к врачу за дальнейшими инструкциями.
Аналоги
Абсолютных заменителей препарата нет. По схожему терапевтическому действию аналоги Проктозана могут быть следующими:
- Гепатромбин – мазь и ректальные суппозитории. Цена на препарат варьируется от 177 до 344 рублей.
- Анестезол – ректальные свечи, обладающие обезболивающим эффектом. Стоимость – от 120 рублей.
- Гемопрокт – суппозитории, обладающие противовоспалительным, противоотечным действием. Цена – от 300 до 390 рублей.
- Релиф – свечи и гель, которые разрешается применять для лечения геморроя при беременности и ГВ. Стоимость препарата – от 352 до 467 рублей.
Параллельно с мазями, гелями, суппозиториями для облегчения проявлений геморроя рекомендуется применять таблетки на основе противовоспалительного и обезболивающего компонента. К таковым относятся Ибуклин (120-152 рубля), Эскузан (около 120 рублей), Гинкор Форт (в среднем 580 рублей) и пр. Это относительно дешевые таблетированные препараты, помогающие бороться с воспалением при варикозном расширении анальных вен.
Отзывы
Многочисленные положительные отзывы пациентов о применении Проктозана для лечения геморроя подтверждают его высокую эффективность и быстроту действия. Отмечается устранение болевых ощущений, уменьшение отечности геморроидальных узлов и купирование воспалительного процесса, что способствует снижению дискомфорта в области заднего прохода.
В некоторых отзывах пациенты жалуются на появление побочных действий, в частности, жжения. Возникновение неприятного симптома может быть связано с передозировкой препаратом либо индивидуальной непереносимостью организмом его компонентов.
Опираться на одни лишь отзывы о Проктозане нельзя. Применять средство можно только по рекомендации врача, несмотря на то, что оно отпускается без рецепта. Индивидуальный врачебный подход к каждому пациенту обеспечивает безопасность терапии и переход геморроя в фазу стойкой ремиссии.