Тримедат стал широко применяемым препаратом. Его используют для лечения взрослых и детей при коликах и расстройствах пищеварения. Он выгодно отличается от других спазмолитиков, из-за чего и получил признание гастроэнтерологов. От чего помогает препарат и как правильно его использовать, вы узнаете из этой статьи.
- Состав и форма выпуска
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Как принимать Тримедат
- Применение в детском возрасте
- Применение при беременности и грудном вскармливании
- Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
- Противопоказания
- Побочные действия
- Передозировка
- Препараты аналогичного действия
Состав и форма выпуска
Действие Тримедата обусловлено наличием в составе тримебутина. Остальные вещества являются вспомогательными и не оказывают фармакологического эффекта:
- тальк;
- магния стеарат;
- кремния диоксид коллоидный;
- кукурузный крахмал.
Препарат изготавливается только в таблетированной плоскоцилиндрической форме. Таблетки белого цвета, с оттесненными на одной стороне буквами «ТМ».
Дозировка главного действующего вещества на 1 таблетку 100 мг или 200 мг.
В аптеках препарат можно встретить под двумя названиями Тримедат и Тримедат Валента. Эти лекарственные средства не отличаются по входящим в состав компонентам. Их разница заключается в стране производителя:
- Тримедат Валента — произведен в России;
- Тримедат — изготовлен в республике Корея.
Фармакологическое действие
Основное фармакологическое действие медикамента — спазмолитическое. При этом оказываемый эффект наблюдается на протяжении всего кишечника.
Препарат Тримедат:
- помогает при затрудненном опорожнении кишечника;
- способствую продвижению каловых масс в толстой кишке;
- снижает тонус сфинктера пищевода.
Действующее вещество тримебутин влияет на рецепторы возбуждения и подавления гладкой мускулатуры кишечника. Поэтому способен привести физиологическую активность пищеварительного тракта в норму при нарушении его моторики. Кроме того, восстанавливается реакция на пищевые раздражители.
Показания к применению
За счет своего влияния на организм таблетки Тримедат помогают справиться с нарушением пищеварения при следующих состояниях:
- гастроэзофагеальный рефлюкс (попадание содержимого желудка в нижние отделы пищевода);
- диспепсия различного происхождения (вызванная заболеваниями ЖКТ или функциональной, из-за употребления избыточного количества «вредной» пищи);
- синдром раздраженного кишечника;
- моторные нарушения при болезнях пищеварительного тракта;
- нарушение опорожнения кишечника (запор или диарея);
- боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, возникшие после еды;
- нарушение проходимости кишечника после оперативного вмешательства;
- для подготовки к проведению эндоскопических манипуляций и рентгенологического обследования.
Как принимать Тримедат
Прием препарата стоит начинать только после консультации врача. Это необходимо для исключения наличия заболеваний, при которых есть вероятность усугубления побочных эффектов. В особенности это касается длительной терапии, так как разовое применение не имеет подобных рисков.
- Согласно инструкции по применению лекарство Тримедат принимаются в дозировке 100 или 200 мг (1-2 таблетки) взрослыми и детьми (от 12 лет) 3 раза в сутки.
- Детям от 5 до 12 лет рекомендовано разделить таблетку (100 мг) пополам и давать по одной половине (50 мг) 3 раза в день.
- В возрасте до 5 лет ребенку дают 1/4 таблетки с дозировкой 100 мг трижды в течение дня.
Максимальная доза, которая не приводит к нежелательным эффектам — 600 мг в сутки.
Средство также используется в период отсутствия выраженных симптомов (ремиссии) синдрома раздраженного кишечника. Оно способствует стабилизации состояния и предупреждает развитие рецидива заболевания. В этом случае дозировка не должна превышать 300 мг в сутки. Курс терапии составляет 3 месяца.
Эффективность Тримедата не зависит от наличия пищи в желудке. Поэтому пить его можно как до еды, так и после приема любой жидкости или продуктов.
Таблетки рекомендовано запивать только чистой фильтрованной водой. Так как при непосредственном контакте с другими жидкостями есть вероятность возникновения химической реакции, которая в лучшем случае приведет к инактивации главного действующего вещества.
Важно! Тримедат несовместим с алкоголем. Прием этанолсодержащих напитков приводит к замедлению метаболических процессов в печени, в результате снижается активность тримебутина. Это приводит к отсутствию лечебного воздействия на организм.
Применение в детском возрасте
Чтобы не ошибиться в возможности использования лекарственного средства в детском возрасте, важно внимательно прочитать информацию о стране изготовителя:
- Тримедат, произведенный в Корее, не рекомендован к применению лицам младше 12 лет.
- Препарат отечественного производства противопоказан детям до 3 лет. Но этот пункт требует детального рассмотрения, так как на практике родители часто сталкиваются с назначением препарата и в более раннем возрасте.
Тримебутин, входящий в состав, безопасен для использования в грудном возрасте. Но так как его лекарственная форма — таблетки, он физически не может приниматься маленьким ребенком. То есть противопоказание относится именно к форме выпуска, а не к активному соединению.
Поэтому педиатры и гастроэнтерологи советуют измельчить таблетку и добавить небольшое количество воды. И уже полученную суспензию давать младенцу. Дозу и как правильно развести препарат (сколько мл жидкости добавлять) должен рассчитать врач, так как это будет зависеть от возраста и веса.
Чаще всего детям от полугода Тримедат назначается для устранения затруднения опорожнения толстого кишечника (запора) на фоне введения прикорма (по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в сутки).
Применение при беременности и грудном вскармливании
Тримедат официально не разрешен к использованию во время беременности, так не проводились клинические испытания на беременных женщинах (по этическим причинам). Поэтому достоверные данные о безопасности лекарственного средства отсутствуют.
Но лабораторные опыты на животных говорят об отсутствии эмбриотоксического и тератогенного действия на плод. Поэтому назначение препарата можно встретить во втором и третьем триместре. Но рекомендовать его к применению может только врач.
Внимание! В первом триместре (до 12 недель) беременности не рекомендуется использовать Тримедат, как и другие медикаменты. Ведь именно в этот период идет формирование всех органов и систем плода. Поэтому любое минимальное вмешательство извне способно привести к нарушению в развитии ребенка.
Врачам не известна степень проникновения тримебутина в грудное молоко. Поэтому при необходимости лечения в период грудного вскармливания стоит перевести младенца на адаптированные молочные смеси для детского питания или прекратить кормление грудью (если позволяет возраст малыша).
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Точные данные о взаимном влиянии друг на друга Тримедата и других препаратов отсутствуют.
- В некоторых случаях (не на постоянной основе) отмечено увеличение длительности антихолинергического действия зотепина.
- Кроме того, зарегистрировано несколько прецедентов удлинения влияния d-тубокурарина.
Противопоказания
Использование препарата не стоит начинать при выявленной аллергической реакции как на действующее вещество, так и на вспомогательные компоненты.
Также противопоказанием станет невозможность приема данной лекарственной формы:
- нарушение глотания;
- проблемы с челюстно-лицевым аппаратом;
- грудной возраст.
В этих случаях использование таблеток возможно только в измельченном виде.
Побочные действия
Тримедат чаще всего хорошо переносится, но иногда возникают побочные действия, которые не носят регулярного характера (то есть встречаются единично у некоторых людей):
- нарушения менструального цикла в различных проявлениях (увеличения длительности кровотечения, сокращение или увеличение общего цикла);
- нарушения слуха;
- аллергические реакции разной интенсивности, в зависимости от состояния иммунной системы;
- ощущения беспокойства.
Эти нарушения не являются постоянными и проходят при отмене препарата.
Передозировка
Явления передозировки тримебутином не описаны, так как отсутствуют зарегистрированные случаи приема завышенной дозы, которые привели бы к негативным последствиям.
Внимание! При случайном превышении дозировки рекомендуется вызвать рвоту — для сведения к минимуму риска развития патологических процессов.
Препараты аналогичного действия
В аптеке доступны альтернативные препараты, способные заменить Тримедат. При этом аналоги препарата разделяют на две группы в зависимости от входящих в состав соединений:
Лекарственные средства, содержащие тримебутин как главное действующее вещество:
- Необутин — структурный аналог Тримедата. Производится в России, имеет схожие показания и противопоказания к использованию.
- Дебридат — преимуществом является наличие жидкой лекарственной формы — суспензии. Это позволяет спокойно использовать препарат в младенческом возрасте.
Медикаменты, оказывающие схожее лекарственное воздействие, но имеющие другие компоненты в составе:
- Дюспаталин — снимает спазм тонкого и толстого кишечника, также эффективен при хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и коликах различного происхождения.
- Ниасмам — используется в комплексном лечении кишечной и желчной колики, а также при синдроме раздраженного кишечника. В числе побочных явлений, помимо аллергии, отмечено головокружение.
- Ирмалакс — в состав входит измельченные оболочки семян подорожника. Лечебное действие основано на способности клетчатки впитывать токсические продукты обмена в кишечнике, снижать плотность каловых масс и способствовать опорожнению кишечника.
- Бактистатин — устраняет последствия дисбактериоза, проявляющегося в виде недостаточной переработки пищи. Нормализует функции кишечника, избавляя от вздутия, запора, болевых ощущений. Рекомендован в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта.
Также для снятия спазма могут применяться спазмолитические препараты, которые действую на всю гладкую мускулатуру в организме:
- Дротаверин (Но-шпа);
- Платифиллин;
- Папаверин и др.
Стоимость препаратов варьирует в широком диапазоне. За счет наличия большого количества альтернативных вариантов, подобрать замену не составит труда.
Тримедат целенаправленно действует на моторику кишечника. Именно из-за этого список побочных эффектов мал, по сравнению с другими спазмолитиками общего действия. Также он хорошо помогает при болезненных ощущения в животе, вызванные употреблением большого количества пищи.