Диарея путешественников

Диарея в путешествииКогда собираетесь на время в загранпоездку или в путешествие по родному краю, нужно помнить, что с вероятностью в 50% у вас появится расстройство кишечника.

Главной причиной считается незнакомый тип кишечной палочки. К «своим» организм приспособился. Новые разновидности бактерии выделяют токсин, препятствующий всасыванию воды в кишечнике, нарушает переваривание пищи, вызывает повышенное образование газов.

Иногда подключаются такие возбудители, как сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, лямблии.

Симптомы

Буквально на первый-второй день пребывания в новом месте человек жалуется на:

  • чувство «брожения» в животе;
  • метеоризм (вздутие);
  • понос по нескольку раз в день.

Общее самочувствие не нарушается. Больше беспокоят неудобства: невозможно поехать на экскурсии, в походы. Редко бывают тошнота и невысокая температура.

Лечение

В лечении необходима борьба с потерей жидкости (регидратация).

  • Для этого необходимо пить больше жидкости за счет кипяченой воды, бутилированных напитков. Не следует пить воду из-под крана.
  • Если вы в походе в лесу, годится зола от костра, заваренная как чай, листья подорожника, кора дуба, корень ежевики. В ягодный сезон помогают плоды черники (охотники берут с собой сушеную чернику).
  • Существует рекомендация приготовить 2 раствора: в первом стакане с водой развести чайную ложку сахара или меда и щепотку соли, во втором ¼ ложки соды. Пить попеременно из обоих стаканов.
  • В любой стране зайдите в аптеку и спросите порошки, рекомендованные ВОЗ (глюкоза, соль, сода и хлористый калий) для разведения в литре воды.
  • Постарайтесь организовать диету: не есть овощи и фрукты, избегать алкоголь в любом виде. При уменьшении диареи можно пить апельсиновый сок, есть подсоленный рис, бананы. Рекомендованы молочные продукты, йогурты, содержащие ацидофильные бактерии.
Читайте также:  Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника

Самый простой способ купить местный йогурт. За границей он называется по-разному: в Индии — дахи, в Японии — йакульт, в Корее — йяогурт, в Египте — лебен и лебенрейд, в Турции — суран.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя чаще подобная диарея проходит самостоятельно, бывают случаи, когда необходима медицинская помощь.

  • В каловых массах заметили примесь крови, если кал очень светлый, это может указывать на кишечное кровотечение, болезнь печени.
  • Если появились сильные боли в животе, высокая температура, вздутие живота, рвота, возможно подозрение на приступ острого аппендицита.
  • Такие же выраженные симптомы могут вызываться острым инфекционным заболеванием.

Меры профилактики

Чтобы не попасть на отдыхе в сложную ситуацию рекомендуется:

  • За неделю до предполагаемого путешествия регулярно пить кисломолочные продукты с лактобактериями. Это поможет создать себе запас в кишечнике.
  • В любой стране не пейте воду из-под крана, не пользуйтесь кубиками льда в напитках. Употребляйте только бутилированную воду, кислые напитки.
  • Избегайте в меню сырых овощей, фруктов, с которых нельзя снять кожуру. Не пытайтесь пробовать необработанное мясо или рыбу местной национальной кухни.
  • Постарайтесь убедиться, что посуда, которой вы пользуетесь, моется в очищенной воде, протирайте ложки и вилки.

Собираясь в поездку, захватите с собой в аптечку противодиарейные средства.

Людям с хроническим заболеваниями кишечника особенно внимательно следует относиться к диете. Во всех ресторанах готовится пища на пару и в запеченом виде, вегетарианские вареные овощные блюда. Прежде, чем заказывать, проконсультируйтесь у официанта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.