Ректальное введение препаратов (свечи, таблетки, суппозитории)

Для быстрого выздоровления пациент должен тщательно выполнять назначения врача, но это может быть затруднительным, если человек не знает значения некоторых медицинских терминов. Так, если пациенту назначено введение суппозиториев ректально, врач разъяснит, куда вставлять свечи, как это сделать и какие сложности могут возникнуть.

Значение термина «ректально»

Ректальное введение препарата – это введение суппозиториев или клизм в прямую кишку через анальное отверстие. Слово «ректальный» происходит от латинского термина per rectum, дословно: введение лекарства в прямую кишку.

Ректальные суппозитории и клизмы используются не только при патологиях, локализованных в области прямой кишки, но и при заболеваниях в других частях тела, так как компоненты препарата через расположенные в кишечнике вены попадают в кровоток.

Как правильно вставлять ректально свечи и другие средства

Технически процесс введения является несложным, основное затруднение составляет психологический барьер, когда человек считает манипуляцию болезненной, неприятной. Обычно этот барьер преодолевается после одной удачно проведенной процедуры. А для того чтобы введение суппозитория в анальное отверстие было быстрым и безболезненным, нужно знать алгоритм действий и правила безопасности.

Ректальное введение суппозитория

  1. Обычно ректальные суппозитории вводятся после опорожнения кишечника, за исключением случаев введения слабительного препарата для размягчения каловых масс.
  2. Перед тем как вставить свечу, необходимо вымыть и вытереть руки.
  3. Суппозиторий нужно достать из индивидуальной упаковки непосредственно перед использованием: если долго держать его в руке, он будет плавиться. Обычно если вводится свечка, смазывать область анального отверстия вазелином не требуется, но при необходимости можно воспользоваться этим способом для облегчения процесса.
  4. Поза для того, чтобы вставлять свечи в прямую кишку, подбирается индивидуально, основным критерием для выбора является расслабление мышц анального отверстия. Это может быть поза стоя, лежа на одном боку, коленно-локтевая. Если поза подобрана неправильно, мышцы не будут расслаблены, и введение суппозитория будет причинять дискомфорт.
  5. Введение суппозитория нужно выполнить быстро, одним плавным движением руки. Стремиться протолкнуть свечу как можно глубже не нужно, достаточно просто вставить ее пальцем глубже сфинктера в прямую кишку, до ощущения, когда инородное тело в области ректального отверстия уже не ощущается.
Читайте также:  Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника

Обычно время растворения суппозитория позволяет ему всасываться в кровь, но иногда небольшое количество растаявшего лекарства может вытекать наружу. Чтобы этого не произошло, сразу после введения свечи рекомендуется полежать 15-25 минут. Если у человека нет такой возможности, он может воспользоваться гигиенической прокладкой.

Какие препараты используются ректально

Свечи используются как альтернатива пероральным препаратам, если человек не может их проглотить (при рвоте). Введение лекарства в виде свечей оправдано, если очаг патологии расположен именно в прямой кишке.

Можно выделить следующие группы ректальных препаратов:

  • слабительные, для размягчения каловых масс (глицериновые суппозитории);
  • ранозаживляющие, противовоспалительные (Релиф, Метилурацил, облепиховые свечи);
  • обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие (Диклофенак);
  • антивирусные (Панавир).

Для чего требуется вводить свечи ректально, если очаг патологии расположен не в анальном отверстии? Есть мнение, что таким образом активные вещества препарата быстрее попадают в кровоток. Но эта версия является распространенным мифом, который сформировался из-за того, что проникая в кровь, компоненты препарата минуют почечную артерию. Это не ускоряет терапевтический эффект (если он не местный), но повышает токсическое действие, особенно если ректально вводится лекарство, не предназначенное для этого (например, спиртовая клизма).

Есть ли противопоказания?

Противопоказания к ректальным препаратам основаны на конкретном составе, поэтому каждую инструкцию нужно рассматривать отдельно. Обычно вводить суппозитории не рекомендовано сразу после оперативных вмешательств, чтобы не повредить ткани, но точные назначения на время реабилитационного периода дает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Ректальный метод является альтернативой при невозможности использования таблетированных форм. Суппозитории позволяют быстро достигнуть лечебного действия, не прибегая при этом к болезненному парентеральному введению. Поэтому свечи получили широкое распространение во многих областях медицинской науки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.