Лекарственные травы для желудка и кишечника

Травы для желудка и кишечника должны применяться правильно, так как у растений есть свои полезные и лечебные свойства, так и противопоказания и побочные эффекты. Травы можно готовить самостоятельно, но также и купить готовые сборы в аптеках.

При патологиях желудочно-кишечного тракта основной упор делается на медикаментозную терапию. Но существуют также поддерживающие и вспомогательные меры для эффективного лечения — к таковым относится фитотерапия. Травы для желудка полезны за счет противовоспалительного, антибактериального, регенерирующего и обволакивающего свойства. Они не являются панацеей и к их употреблению есть ряд противопоказаний.

Травяные сборы для желудочно-кишечного тракта

Травяной сбор – это комбинация лечебных растений, которые сочетаются между собой, не уменьшая, а напротив, усиливая действие друг друга. Составлением сборов занимаются фитотерапевты, поэтому лучше не делать это самостоятельно, а использовать готовые рецепты или приобрести сбор в аптеке.

Основным принципом составления сборов является сочетаемость компонентов, при этом как минимум два из них должны иметь одинаковое действие. Это позволяет сбору иметь узконаправленный эффект.

Сбор №1

Состав:

  • душица (трава);
  • сушеница топяная (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • золототысячник (трава);
  • зверобой продырявленный (трава);
  • лен посевной (семена);
  • подорожник (листья);
  • девясил высокий (корни);
  • калган (корни);
  • алтей (корни);
  • бадан (корни).

Травяной сбор используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в период обострения, и в период ремиссии. Средство оказывает на пищеварительную систему человека следующие воздействия: снимает боль, уменьшает воспаление слизистой, улучшает аппетит, устраняет кровотечения, нормализует настроение, приводит в норму деятельность ЦНС.

Принимать сбор нужно 4 раза в сутки по половине стакана отвара (1 столовая ложка сбора на 500 мл кипятка), последний прием должен быть перед сном. Важно, чтобы отвар был умеренно теплым, так как горячий или холодный напиток может раздражать слизистую пищеварительной системы.

Сбор №2

Состав:

  • лен (семена);
  • мелисса (трава);
  • пустырник (трава);
  • пион (трава);
  • солодка холмовая (трава);
  • аир (корни);
  • солодка (корни).

Сбор действует за счет седативных компонентов, которые успокаивают нервную систему, уменьшают боль и спазмы. Травяной сбор способен снижать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому средство показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Средство можно применять, если патология сопровождается изжогой и отрыжкой, а также запором из-за нарушенной перистальтики.

Принимать травяной сбор нужно 3 раза в день в количестве 220-250 миллилитров. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 чайную ложку средства, настоять под крышкой на протяжении часа. Готовое средство нельзя хранить дольше 3 суток.

Сбор №3

Состав:

  • крапива (листья);
  • мята перечная (листья);
  • валериана (корни);
  • аир (корни);
  • крушина (кора).

Травяной сбор номер 3 является спазмолитиком, устраняет боль. Имеет слабительный эффект, который важно учитывать при назначении. Средство назначается при любых патологиях ЖКТ, сопровождающихся спастической болью.

Приготовление отвара требует 200 мл воды и 1 столовой ложки сбора. Средство нагревается на водяной бане на протяжении получаса, охлаждается, процеживается. Во время варки часть жидкости выпарится, поэтому необходимое количество нужно дополнить кипяченой водой. Пить желудочно-кишечный сбор нужно дважды в день по половине стакана, предварительно взбалтывая.

Сбор №4

Состав:

  • ромашка (цветки);
  • календула (цветки);
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник песчаный (цветки);
  • зверобой (трава);
  • спорыш (трава);
  • зверобой (трава);
  • подорожник (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • хвощ полевой (трава);
  • иван-чай (трава);
  • мята (листья);
  • мелисса (листья);
  • крапива (листья);
  • укроп (семена).

Настойка употребляется при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки, если пациента мучают «голодные боли». Компоненты отвара успокаивают нервную систему, нормализуют аппетит, обволакивают стенки желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Для приготовления необходимо залить 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 3 часов, процедить, разделить на 3 порции и пить их за полчаса до каждого приема пищи.

Сбор №5

Состав:

  • чага;
  • мята перечная (листья);
  • лен (семена);
  • ноготки (цветки);
  • шиповник (плоды);
  • пустырник (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • валериана (корни).

Сбор номер 7 устраняет боль и спазмы, оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, борется с метеоризмом. Уменьшает воспаления в ЖКТ и тонизирует организм, позволяя ему самому бороться с патологиями.

Принимать средство следует по 1-2 столовой ложке, заваренной в стакане кипятка. Пить перед ужином на протяжении 10 дней, после чего нужно сделать перерыв не менее 5 дней.

Лекарственные травы для кишечника и желудка

При заболеваниях пищеварительной системы подходят не только сборы трав – комплексы, состоящие из разных компонентов. Можно использовать и отвары из одного ингредиента, если он способен влиять на патологические процессы, протекающие в пищеварительной системе.

Лопух

Листья лопуха обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами, способны уменьшать боль. Поэтому отвары на их основе используются в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Рецепт отвара: 60 грамм свежих листьев в нарезанном виде залить 3 стаканами кипятка и дать настояться на протяжении 4 часов. Процедить, пить по 1 стакану трижды в день.

Жостер Пурша

Жостер Пурша или Каскара Саграда – лекарственное растение, являющееся мягким слабительным средством. Оно может применяться не только при запорах, но и при твердом кале, который осложняет геморрой.

Рецепт: 1 столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, настаивать 30-60 минут под крышкой. Пить по стакану в день при необходимости.

Мята

Мята — самое известное фитотерапевтическое средство для уменьшения тошноты. Отвары растения полезны при нарушении пищеварения, они помогают продлевать продолжительность ремиссии гастрита. Эффективны при метеоризме.

Рецепт отвара: 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении получаса. Пить по трети стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Можно добавить мед.

Фенхель

При патологиях пищеварительной системы фенхель в меню рекомендуется как легко перевариваемое блюдо. Растение помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах, спастических болях.

Употреблять можно, добавляя в любые блюда (салаты, вторые блюда, соки). Также полезно просто жевать стебли.

Тмин

Семена тмина — средство, которое помогает и при патологиях желудка, и при заболеваниях кишечника. Он уменьшает вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу, запоры и диарею. При отравлениях оказывает детоксикационный эффект.

Рецепт отвара: 1 чайную ложку молотых семян тмина добавить в стакан кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Золототысячник

Растение оказывает противовоспалительное, регенерирующее ткани и спазмолитическое действие. Способно повышать аппетит и улучшать отток желчи. Может иметь небольшой слабительный эффект.

Рецепт отвара: 2 столовые ложки растения залить 200 мл кипятка (около 1 стакана). Томить на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, после чего добавить еще 1 стакан кипятка. Пить по половине или трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Цветки липы

Цветки липы эффективны при патологиях пищеварительной системы за счет антибактериального и спазмолитического воздействия.

Применять липовый цвет можно не только внутрь, но и наружно в виде ванны, которая прекрасно справляется со спазмами в животе.

  1. Отвар для желудка: 1 столовую ложку семян цветков липы добавить в стакан кипящей воды. Варить 15 минут, остудить. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  2. Ванна: 8 столовых ложек липового цвета добавляется в литр кипящей воды, томится на медленном огне на протяжении 5 минут. После этого накрыть крышкой и настаивать на протяжении получаса. Процеженный отвар выливается в ванну. Продолжительность процедуры: не более 15 минут.

Корень лапчатки прямостоячей

Корень лапчатки оказывает благоприятное воздействие при язве желудка, колитах, дизентерии, патологиях печени.

Для приготовления отвара нужно использовать и корни, и листья растения, так фиточай будет оказывать более мощное воздействие на организм. Компоненты берутся в равных пропорциях (по 10 грамм, около 1 столовой ложки), заливаются литром кипятка и настаиваются на протяжении часа.

Употреблять отвар следует по 1 стакану трижды в сутки независимо от приема пищи.

Цветки ромашки

Ромашка благотворно влияет и на желудок, и на кишечник. Среди спектра воздействия наиболее актуальным для ЖКТ является болеутоляющее, ветрогонное, антибактериальное, спазмолитическое и стимулирующее пищеварение действие. Поэтому отвары растения используются при воспалительных процессах в тканях пищеварительной системы, болевом синдроме, нарушении функции желчевыводящей системы.

Рецепт отвара: в 300 мл кипятка добавляется 3-4 столовых ложки сушеных цветков, на протяжении 30 минут нагревается на водяной бане. После остывания употребляется по 100 мл трижды в сутки.

Листья омелы

Омела — лекарственное растение, которое помогает нормализовать функцию нижнего отдела ЖКТ, справиться с диареей, атонией кишечника, геморроем.

Рецепт отвара: листья и стебли растения (около 1 столовой ложки) нужно залить 250 мл воды, довести до кипения, варить не более 1 минуты, после чего настоять и процедить.

Употреблять после еды трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Кора дуба

Кора дуба полезна за счет дубильных свойств, которые препятствуют размножению патогенных бактерий. Поэтому средства народной медицины из коры дуба используются при воспалительных процессах на слизистой желудка, диарее, геморрое.

Рецепт отвара: 1 столовая ложка сушеной дубовой коры заливается стаканом кипятка, настаивается на протяжении 2 часов, после чего процеживается. Средство употребляется трижды в сутки по 2-3 столовые ложки после приема пищи.

Чаи для желудка и кишечника

Чаи для ЖКТ — это те же самые растительные сборы, в составе которых нет чайного листа как такового, а есть комплекс специально подобранных лекарственных растений.

Для нормализации работы пищеварительной системы, помимо перечисленных выше, можно использовать:

  • березовые листья;
  • смородиновый лист;
  • яблоневый лист;
  • листья ежевики.

Для того чтобы оправдать слово «чай» в названии напитка, его действительно можно сделать на основе обычного черного чая, добавляя в заварочник несколько свежих или засушенных листьев. Концентрация полезных веществ в таком напитке будет ниже, чем в травяном отваре, зато уменьшится и количество побочных эффектов, за счет чего средство можно употреблять практически круглый год, если лечащий врач не видит этому препятствий.

Заключение

Применение трав для кишечника и желудка может быть эффективным дополнительным средством терапии или методом профилактики заболеваний пищеварительной системы, но только при условии соблюдения ряда условий:

  • перед началом курса лечения травами нужно обязательно проконсультироваться с врачом;
  • важно учитывать противопоказания к употреблению лекарственного растения, в случае с травяным сбором — каждого компонента;
  • травы лучше приобретать в аптеках, не собирать самостоятельно в городской полосе, а также при отсутствии обширных знаний в ботанике;
  • если через 2 недели курса приема не возник положительный эффект, курс следует прекратить;
  • во избежание привыкания к фитопрепарату нужно чередовать разные лекарственные растения и сборы.

Терапия травами для кишечника и желудка подходит не каждому, но при правильном употреблении фитолечение имеет минимальный риск для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: