У меня постоянно кислый привкус во рту. Это опасно?

Пациенты часто приходят ко мне с жалобой на кислый привкус во рту. У этого симптома может быть стоматологическая и гастроэнтерологическая природа. К какому врачу идти? Для начала проверьте состояние зубов. Если тут всё в порядке, «копайте» дальше – уже у гастроэнтеролога.

Врач гастроэнтеролог Сергей Вялов

Основные причины кислого привкуса во рту

Существует четыре основные причины кислого привкуса рту:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кислое содержимое желудка попадает в пищевод
    и ротовую полость, вызывает отрыжку кислым и изжогу.
  2. Гальваноз полости рта. Это проблема людей, у которых во рту есть нечто металлическое: зубные
  3. протезы, анкерные штифты, различные ортопедические приспособления. К кислому у них обычно присоединяется металлический привкус во рту, жжение языка, сухость во рту. Этот симптом не пропадает до тех пор, пока пациент не разберётся с источником проблемы – металлом.
  4. Стоматит и кандидоз полости рта. Они могут возникать после простуды, вирусной инфекции, терапии нестероидными противовоспалительными средствами (обезболивающими и жаропонижающими) и антибиотиками.
  5. Расстройство вкуса – дисгевзия. У человека с дивгевзией искажены вкусовые ощущения, поэтому, в частности, ему могут казаться кислыми продукты, которые на самом деле таковыми не являются. Это может происходить на фоне стресса и неврологических заболеваний.

Что такое ГЭРБ

Содержимое желудка всегда кислое, потому что там постоянно присутствует соляная кислота (или желудочный сок). Это едкое вещество, но для желудка его присутствие естественно. А вот пищевод и ротовая полость к подобному раздражителю совершенно не адаптированы. Для защиты этих органов существует нижний пищеводный сфинктер – клапан, который открывается, чтобы пропустить пищу сверху вниз по ЖКТ, и потом закрывается. Он не даёт соляной кислоте и кусочкам пищи попасть в пищевод, т.е. препятствует рефлюксу (забросу).

Читайте также:  Фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника

Так происходит в норме.

Но нижний пищеводный сфинктер может ослабеть. Если это происходит, соляная кислота забрасывается в пищевод, повреждает его нежную слизистую оболочку, вызывает изжогу и кислый привкус во рту.

Тонус сфинктера снижается по нескольким причинам:

  • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление внутри брюшной полости;
  • употребление некоторых лекарств и продуктов (мята, кофе, шоколад, специи, цитрусовые, алкоголь), курение.

ГЭРБ диагностируют, когда рефлюкс происходит настолько часто и содержимое желудка задерживается в пищеводе настолько долго, чтобы спровоцировать изжогу, боль за грудиной, отрыжку кислым. По данным разных авторов она обнаруживается у 15-45% взрослого населения.

Как избавиться от кислого привкуса

Основной упор нужно сделать на восстановление тонуса нижнего пищеводного сфиктера и слизистой оболочки, которая повреждается из-за регулярного заброса содержимого желудка в пищевод.

Тактика терапии обычно сводится к следующим мерам:

  • с помощью препаратов прокинетиков (итомед) улучшаем моторику желудочно-кишечного тракта;
  • с помощью гастропротектора на основе ребамипида (ребагита) восстанавливаем слизистую оболочку;
  • вводим диету: временно исключаем все продукты, которые ослабляют пищеводный сфинктер (Стол №1 или Стол №5 по Певзнеру);
  • снижаем кислотность при помощи симптоматических средств (Н2-блокаторы, антациды).

Кислый привкус во рту – симптом не опасный, но он может говорить о наличии болезни. ГЭРБ излечима, если этим заниматься. А если вы отмахиваетесь от сигналов своего организма, то дело может закончиться пищеводом Барретта. Это предраковое заболевание, которое развивается в результате длительного повреждения пищевода соляной кислотой. Я это говорю не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы серьёзно отнеслись к своему симптому и прямо сейчас записались на приём к гастроэнтерологу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

Читайте также:  BERBAGAI JENIS DAGANG TAMPIL JUDI POKER ON LINE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GastroMedic.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.