Виды клизм, проведение процедуры

Для быстрого очищения кишечника можно воспользоваться клизмой. Эта процедура заключается в ведении жидкости в толстый кишечник через прямую кишку, создание повышенного давления внутри, стимуляции самостоятельного акта дефекации.

Кроме очистительных рекомендуются лечебные клизмы с введением лекарственных средств. Известно, что по скорости всасывания и проявления лечебного эффекта этот путь введения препаратов стоит на втором месте после внутривенного.

Проведение процедуры дома

Необходимо купить в аптеке резиновую кружку Эсмарха. Так называется емкость с длинной трубкой и пластмассовым наконечником. Недалеко от наконечника имеется кран, перекрывающий доступ жидкости.

Кружка Эсмарха

Выберите удобное место для процедуры: нужно предусмотреть подвешивание кружки на высоту около метра над телом человека. Кружку и наконечник следует хорошо промыть с мылом. Воду для клизмы предварительно вскипятить и остудить до температуры близкой к 37 градусов. Если использовать более теплую воду, она будет всасываться и очищения не получится.

Для очищения достаточно 1,5л. После заливки воды нужно слегка открыть кран, приподнять наконечник и выпустить воздух, затем перекрыть вентиль и подвесить кружку на место.

Человеку следует прилечь на левый бок, рекомендовано вытянуть левую ногу и немного согнуть правую. Смазанный вазелином или любым жирным кремом наконечник вводится в прямую кишку мягким движением на глубину около 10 см, как правило, она совпадает с длиной наконечника. При этом не должно быть болезненности.

Открыв вентиль контролируют вхождение воды по ощущению пациента. Для улучшения процесса ему рекомендуется глубоко подышать. Это усиливает присасывающее действие кишечника. Нарастание распирания в левых отделах толстой кишки приводит к необходимости срочного опорожнения. Даже если не влита вся жидкость, процедуру следует закончить.

Читайте также:  Диарея путешественников

Лечебные клизмы

Введение лечебных растворов рекомендуется только врачом. Поэтому все назначения следует согласовывать и не заниматься самолечением.

Для таких клизм не нужен большой объем, достаточно приспособить резиновую грушу до 300 мл. Перед применением хорошо промыть с мылом. Важно, что все лечебные клизмы при запоре проводятся только после очистительных. При поносе или достаточном опорожнении кишечника дополнительного очищения не требуется.

Наиболее частые рекомендации для лечебного введения: гипертонический, масляный раствор, отвар трав. Гипертоническим считается раствор соли или магнезии в объеме 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды. Вода должна быть по температуре выше тела, но не горячей.

Раствор готовится в обычной чашке. Груша сильно сжимается, чтобы вышел воздух. Затем ее наконечник погружается в жидкость, и она постепенно наполняется раствором.

Введение в прямую кишку проводится также на левом боку или в коленно-локтевой позиции. После клизмы нужно полежать полчаса, пока всосется вся жидкость.

Как приготовить отвар трав

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает отвар ромашки. Он также показан при спастических болях в кишечнике. Сухие цветки ромашки заваривают в термосе на 2,5–3 часа (столовую ложку на 200 мл), процеживают, остужают и используют для клизм.

Масляные клизмы делаются маленькими грушами по 50–100 мл в объеме. Рекомендованы облепиховое масло, расторопша, оливковое. Они благоприятно действуют при язвенном колите, способствуют заживлению.

Противопоказания

Очистительные клизмы нельзя делать:

  • на фоне неясных сильных болей в животе;
  • при наличии крови в каловых массах;
  • при язвенном колите;
  • при запоре, вызванном частичной непроходимостью или опухолью;
  • при выраженном геморрое.

Процедура проста в выполнении дома, но не считается безопасной. Любое появление или усиление болей на фоне клизмы требует незамедлительного прекращения.

Читайте также:  Лекарственные травы для желудка и кишечника
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.