Аутоиммунный гепатит, гогда главный враг свой организм

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Аутоиммунный гепатит, симптомы и лечение заболеванияАутоиммунный гепатит — хронический процесс разрушения клеток печени с формированием цирроза и печеночной недостаточности.

По данным медицинской статистики он занимает среди всех гепатитов до 20% у взрослых и 2% у детей. Установлено, что женщины страдают этим заболеванием в 8 раз чаще, чем мужчины.

Картина патологии в печени

Клетки печени (гепатоциты) расположены в виде долек, между которыми проходят в окружении плотного каркаса сосуды и желчные протоки. Гистологические исследования показали, что аутоиммунный гепатит вызывает разрастание со стороны соединительнотканных междольковых перегородок, сдавление и разрушение действующих клеток.

Оказалось, что к этому процессу причастна собственная иммунная система человека. Вместо борьбы с инородными агентами, она вырабатывает три типа антител на свои собственные белки. В результате гепатоциты уничтожаются, а их место занимает рубцовая ткань.

Таким образом аутоиммунный гепатит вызывает нарушение всех функций печени, срывает синтез необходимых веществ, перестает вырабатывать желчь.

Причины

Точной причины нарушения правильной работы иммунной системы при этом виде гепатита не установлено. Но известно, что запускать изменения могут возбудители кори, герпеса, вирус Эпштейн – Барра, вирусы гепатитов А, В, С, цитомегаловирус, лекарственный препарат Интерферон. На фоне этих заболеваний происходит поломка изнутри механизма иммунитета, обеспечивающего нормальную защитную реакцию. Собственные печеночные клетки распознаются как чужие.

Характерны одновременные проявления других последствий нарушения иммунной регуляции: язвенный колит, поражение суставов, воспаление щитовидной железы.

Клинические проявления

Симптомы и признаки аутоиммунного гепатитаСимптомы аутоиммунного гепатита чаще проявляются в молодом возрасте (до 30 лет), вторая волна роста заболеваемости — после 50 лет, во время остановки менструальной функции у женщин.

Начало заболевания характеризуется общими признаками гепатита: повышенной слабостью, утомляемостью, желтушностью склер и кожи, появлением темной мочи и обесцвеченного кала.

Острые симптомы могут протекать быстро, вызывать бурную реакцию, исчезать после лечения. Хронический аутоиммунный гепатит протекает вяло и длительно. Желтушность и боли то появляются, то исчезают без лечения.

Реже этот гепатит развивается постепенно и проявляется длительным периодом слабости, головокружения, тупых болей в подреберье справа, непостоянной иктеричностью склер.

У некоторых больных болезнь начинается с подъема температуры, озноба.

Симптомы, типичные для развернутой стадии

Самыми характерными симптомами, указывающими на аутоиммунный гепатит, являются:

  • нарастающая слабость;
  • тяжесть в подреберье справа, редко боли;
  • отсутствие аппетита, отвращение к пище, постоянная тошнота;
  • зуд кожи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • непостоянная желтушность склер и кожных покровов;
  • увеличение печени и селезенки;
  • при обострениях возможно появление асцита;
  • у мальчиков и мужчин развивается гинекомастия (увеличение молочных желез);
  • у девушек и женщин возможно нарушение менструаций и появление волос на бороде, над верхней губой;
  • на коже лица, ладонях появляются красные пятна, на груди и руках сосудистые «звездочки».

Сопутствующими непостоянными симптомами могут быть: поражения крупных суставов, кишечника, выпот жидкости в полость плевры, перикард, аллергический миокардит, поражение почек, воспаление щитовидной железы, сахарный диабет, малокровие, витилиго (белые пятна) на коже.

Разновидности заболевания

В зависимости от вариантов антител принято различать 3 типа болезни. Каждый имеет свои преимущественные симптомы и специфическое течение.

Тип 1: страдают до 85% пациентов, чаще обнаруживается в возрасте с десяти до двадцати лет и после 50 у женщин, хорошо лечится с формированием стойкой ремиссии. Без лечения в течении трех лет приводит к циррозу печени.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Тип 2: развивается преимущественно у детей (2/3 пациентов) и пожилых людей, составляет до 15% в структуре аутоаллергических поражений печени, кроме печеночных клеток поражаются почки, клиническое течение с ярко выраженными симптомами, хуже поддается лечению, цирроз возникает в 2 раза чаще, чем при 1 типе.

Тип 3: обнаруживается в 40–50 лет, разрушаются гепатоциты и клетки поджелудочной железы, поражаются суставы из-за образования в крови ревматоидного фактора.

У 13% лиц с аутоаллергическими изменениями в печени антитела не обнаруживаются, однако лечение дает эффект.

Диагностические признаки

У ¼ части больных аутоиммунный гепатит диагностируется уже в поздней стадии цирроза печени, когда возможно только симптоматическое лечение. Диагностика аутоиммунного гепатита проводится методом исключения обычных видов гепатитов и с помощью маркеров антител.

Необходимо до использования серологических тестов (на тип антител) проверить:

  • не подвергался ли пациент частым переливаниям крови;
  • выяснить пристрастие к алкоголю;
  • обратить внимание на длительное предшествующее лечение токсичными для печени лекарственными препаратами.

Далее обязательно проводятся тесты на вирусные гепатиты А, В, С.

Если проведенные анализы исключают возможность других гепатитов, то обращают внимание на типичные биохимические пробы:

  • рост гамма-глобулинов более, чем в полтора раза;
  • повышение аминотрансфераз;
  • положительные тесты на один из трех типов антител.

В общем анализе крови: снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, резкое ускорение СОЭ.

При проведении УЗИ и магниторезонансной томографии печени аутоиммунный гепатит не дает характерной картины. Однако, эти методы помогают исключить опухоль печени, своевременно диагностировать цирроз.

Помощь в диагностике сложных случаев оказывает биопсия печени с гистологическим исследованием.

Лечение

Методы лечения аутоиммунного гепатитаЛечение аутоиммунного гепатита связано с проблемой подавления излишней активности иммунной системы. Для этого используются большие дозировки гормональных средств, глюкокортикоидов. При улучшении состояния дозу снижают.

О возможности постепенного снижения дозировки говорит достижение двухгодичной стойкой ремиссии. Но иногда пациент находится на поддерживающей терапии всю жизнь.

При отсутствии достаточного эффекта от гормональной терапии применяют препараты цитостатики. Здесь используется тот же принцип лечения, что и при трансплантации органов и тканей.

Аутоиммунный гепатит в процессе лечения дает обострения, ухудшает функции печени. При длительных курсах терапии возможны осложнения от лекарств (ожирение, развитие остеопороза).

Если не удается достигнуть стойкой ремиссии в течении четырех лет, а лечение привело к осложнениям, ставится вопрос о пересадке печени. Считается, что до 1/3 больных детей нуждаются в трансплантации органа.

Особенностью лечения заболевания является профилактика любых инфекций, противопоказание к введению вакцин, ограничение симптоматических лекарственных средств, жесткая диета.

Прогноз болезни

Считается, что у 36% больных развивается цирроз печени в течении шести лет даже при активном лечении. Но он протекает наиболее благоприятно: наблюдается пятилетняя выживаемость у 93% пациентов. Осложнения в виде кровотечений из вен пищевода наблюдаются только в 13% случаев.

После трансплантации печени 90% больных дают пятилетнюю выживаемость.

Прогностические выводы при лечении основываются на содержании гамма-глобулинов, билирубина и печеночных аминотрансфераз в крови. Снижение хотя бы одного из показателей после двухнедельной терапии указывает на выживаемость пациентов в течении ближайших лет. И наоборот, отсутствие эффекта, говорит о возможности летального исхода в течении 6 месяцев.

Больные с аутоаллергическим циррозом наблюдаются у участкового терапевта, гастроэнтеролога, дети — у педиатра. Контроль за лечением проводится по биохимическим показателям крови. Пациенты должны смириться с частыми анализами, поскольку это позволит снизить дозировку гормональных препаратов. Самостоятельно решать вопросы лечения нельзя.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *