Асцит — неблагоприятный прогноз цирроза

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Цирроз печени — многофакторное заболевание, результатом патологических изменений является отмирание печеночных клеток гепатоцитов и разрастание на их месте грубой соединительной ткани в виде бугров.

В стадии декомпенсации клинические проявления уже не зависят от причин. Возможно развитие поражения головного мозга (энцефалопатии), формирование печеночной недостаточности, возникновение кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка. Асцит при циррозе печени (увеличение живота за счет накопления жидкости) образуется при застое и повышении давления в венозной системе брюшной полости.

Асцит при циррозе

Почему образуется асцит

Для полноценного выполнения своих задач печень снабжена массой кровеносных сосудов, от мельчайших капилляров до крупных региональных. По венозной системе в дольки поступает «отработанная» кровь, содержащая вещества для переработки и уничтожения. Артерии собирают из клеток все полезные продукты, синтезированные в печени.

И те, и другие сосуды расположены вместе в междольковых перегородках, образующих каркас печеночной ткани. При циррозе соединительнотканные клетки начинают разрастаться и сдавливать проходящие между ними сосуды.

В результате рушится вся система кровоснабжения: сдавление артериол проводит к ишемии и некрозу ткани, венулы быстро тромбируются, резко снижается прохождение венозной крови через печеночную вену.

По цепочке застой и повышение давления распространяется на все нижележащие венозные пути, собирающие кровь из брюшной полости и нижних конечностей.

Жидкость из кровяного русла способна проникать через стенки вен, она накапливается между листками брюшины. Белковая недостаточность и рост натрия в крови усугубляет задержку жидкой части крови.

Лимфатический отток также нарушается, а в печени скапливается до 70% лимфы организма. Она начинает просачиваться сквозь сосуды в полость живота.

В нормальных условиях в малом тазу находится до 200 мл жидкости. При циррозе печени асцит накапливает несколько литров содержимого.

Признаки асцита

Проявление асцита наступает не внезапно, а в результате длительного хронического процесса. Это неострый симптом. Он возникает, когда больной достаточно сильно похудел, имеется желтушность кожи и склер, значительно увеличена и болезненна печень.

До асцита проявляются другие признаки венозного застоя: сосудистые «звездочки» на коже верхних отделов, кровотечение из вен пищевода, носа.

О накоплении жидкости можно объективно судить по ежедневному измерению окружности живота. Пупок выворачивается наружу, растягивается пупочное кольцо мышц. На коже живота становятся видными вены, они располагаются с ответвлениями вокруг пупка, образуя симптом «головы Медузы». Одновременно нарастают отеки на голенях.

Главный симптом — значительно увеличенный живот, который вызывает рост внутрибрюшного давления, подъем диафрагмы, нарушение дыхания (одышку).

Симптом асцита — это увеличение живота

Резко возрастает нагрузка на сердце, проявляется частый ритм сердечных сокращений, возникает аритмия, боли в области сердца. Воздействие на диафрагму вызывает отрыжку, изжогу.

При осмотре в вертикальном положении живот выглядит обвисшим, в положении лежа он распластывается «по-лягушачьему».

Разновидности асцита

Асцит при циррозе печени определяется на УЗИ или при проведении диагностической лапароскопии (осмотр брюшины и печени специальным прибором через надрез кожи) даже в начальных стадиях, когда нет большого живота.

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

По количеству жидкости принято выделять три вида:

  • малый — жидкости до трех литров;
  • средний — уровень жидкости нарастает, но не реагирует диафрагма, нет растяжения мышц передней брюшной стенки;
  • большой — объем жидкости более 20 литров, нарушается двигательная функция пациента, затрудняется дыхание.

В зависимости от ответной реакции на лечебные мероприятия асцит при циррозе печени может быть:

  • преходящим (транзиторным), если после лечения быстро исчезает;
  • стационарным, когда, несмотря на улучшение состояния больного, не удается полностью избавиться от излишков жидкости;
  • прогрессирующим (напряженным) — лечение не уменьшает процесс накопления жидкости, живот увеличивается.

Преходящая форма чаще бывает малой по объему. Для определения нарастания асцитической жидкости больному необходимо ежедневное взвешивание.

Лечебные мероприятия

Диета при асците требует коррекции стола №5: из пищевых продуктов исключаются не только все острые и соленые блюда, но появление отеков требует бессолевого приготовления блюд. За сутки можно употреблять не более 5 г (чайная ложка). Не разрешаются сыры, копченые и жареные мясные изделия.

Общий объем жидкости ограничивается до 1–1,5 л и строго контролируется: ежедневно измеряется объем выделенной мочи, разрешенное количество жидкости может быть на 200 мл меньше, при этом в подсчет жидкости включается вода для питья и запивания лекарств, чай, сок, суп.

Не рекомендуется добавлять в пищу натрийсодержащие продукты (приготовленные с пищевой содой). Это выпечка, минеральная вода.

При асците рекомендовано соблюдать постельный режим. Доказано, что в лежачем положении усиливается работа почек по фильтрации крови.

Для уменьшения асцита необходимо улучшить состояние печени. С этой целью проводится активное лечение цирроза.

Больному назначаются препараты, улучшающие метаболизм клеток печени, витаминные комплексы, средства, разжижающие желчь. При сердечном циррозе подбирается дозировка гликозидов, положительно действующих на мышцу сердца.

Мочегонные средства назначаются под контролем суточного выделения мочи (диуреза). Необходимо соблюдать разницу в 200 мл. Повышенное выведение мочи за один день приведет к усилению слабости, потере необходимых электролитов, может спровоцировать развитие энцефалопатии. Конкретный выбор мочегонного лекарства — дело врача. Применяют комплексное лечение мочегонными препаратами с различными механизмами действия.

Больные в стадии декомпенсации очень чувствительны к любой инфекции. Поэтому приходится применять антибиотики при подозрении на перитонит.

Проведение пункции (лапароцентеза)

Пункция брюшной полости проводится при отсутствии реакции на мочегонные средства. Процедура выполняется хирургом или подготовленным терапевтов при соблюдении условий стерильности.

Больному предлагают освободить мочевой пузырь, усаживают на стул (в тяжелом состоянии кладут набок). После местного обезболивания, делается прокол толстой иглой (троакаром) ниже пупка по срединной линии живота. Через нее удается постепенно удалить накопившуюся жидкость. За один сеанс нельзя выпустить более 6 л жидкости. Это опасно развитием коллаптоидного состояния (резкое падение артериального давления). После процедуры живот больному плотно перетягивают повязкой.

Повторный лапароцентез может привести к локальному воспалению брюшины, спаечному сращению кишечных петель и передней брюшной стенки. Это создает угрозу перитонита для следующих процедур.

Прогноз эффективности лечения для пациентов с малым асцитом благоприятен. При поддержке диеты и постоянном лечении у них есть шанс продлить жизнь на 8–10 лет. В других случаях лечение носит симптоматический характер и уменьшает страдания больного человека.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *