Цирроз печени — болезнь, связанная с изменением структуры органа, заменой функционирующих клеток на узлы из соединительной ткани. Болезнь чаще всего является исходом недолеченного вирусного гепатита, хронических воспалительных процессов в желчевыводящей системе. Почти в половине случаев цирроз является следствием алкоголизма с беспорядочным питанием и отсутствием в рационе белковых продуктов и фруктов.
Диета при циррозе печени в компенсированной стадии позволяет вместе с лечебными мероприятиями длительно поддерживать функциональное благополучие неповрежденных клеток. В стадии декомпенсации при асците, почечно-печеночной недостаточности правильное питание позволяет бороться за жизнь больного.
Основные правила лечебного питания
Диета при циррозе печени составляется в соответствии с лечебным столом №5, применяемым в питании больных хроническими гепатитами, холециститами. Проявление осложнений в стадии декомпенсации требует коррекции для каждого конкретного случая, но основные правила остаются неизменными.
- Питание при циррозе печени осуществляется малыми порциями, но часто (пять–шесть раз). Это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи, способствует желчевыделению, усиливает кишечную перистальтику.
- Наиболее полного щажения печени удается достичь путем тщательной кулинарной обработки (использовать рецепты только вареных блюд, размельченных, при необходимости протертых).
- В рационе диеты 5 содержится необходимое организму количество легкоусвояемого белка с набором аминокислот.
- Количество жиров, их состав зависит от состояния больного. Для усиления желчегонного эффекта, при запорах рекомендуется увеличить растительные жиры, добавить продукты, богатые клетчаткой.
- Диета при циррозах требует поддерживать нормальный уровень количества потребляемых углеводов.
Состав суточного рациона
Диета при циррозе печени включает в ежедневное меню:
- белки в чистом виде 100–120 г (из них 50% животных);
- жиры в виде масла 80–90 г (до 40% растительных);
- углеводы допускаются до 450 г (при этом сахара не более 70 г).
- Калорийный уровень должен составлять 3200–3500 ккал.
- Масса соли при отсутствии отеков — до 10 г, жидкости до 2 л в сутки.
В питание при циррозе печени рекомендовано обязательно включать:
- хлеб подсушенный как пшеничный, так и ржаной, «Докторский» с добавлением отрубей, сухое печение;
- супы овощные, молочные, свекольник, борщ;
- нежирные вареные и запеченные блюда из мяса, рыбы и птицы куском или из фарша;
- сливочное «Крестьянское» масло 30 г, растительное — 50 г добавляют в готовые блюда без кулинарной обработки;
- овощные блюда также готовят в отварном виде из свеклы, моркови, капусты, тыквы, кабачков, салаты заправляют растительным маслом;
- фрукты и овощные соки рекомендованы свежими без консервантов и заморозки;
- каши из круп и макаронные изделия в рассыпчатом виде, в запеканке;
- вареное яйцо не более одного в день или двух белков в омлете;
- можно есть любые фрукты и ягоды, исключая кислые сорта;
- молоко и молочные продукты, полезен нежирный творог, твердые сыры;
- в диете 5 рекомендованы кисели и компоты, ягодное варенье, мед;
- из напитков — свежие ягодные и фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар шиповника.
В питании не рекомендуются:
- жирное мясо, рыба, птица (утка, гусь);
- жареные блюда;
- плавленые и мягкие сорта сыра;
- копченые и консервированные продукты;
- наваристые бульоны;
- какао и шоколад;
- шпинат, щавель, грибы;
- газированные напитки и алкоголь;
- мороженое и кондитерские изделия с кремом.
В компенсированном состоянии для больного циррозом показано проведение один день в неделю разгрузочной диеты. Для этого используют нежирный творог, кефир, фрукты по выбору. Всего нужно съесть за день 1 кг продуктов. Питание проводить каждые 2 часа. Пить рекомендовано отвар шиповника.
Ограничения и изменения диеты в стадии декомпенсации
Наиболее частыми проявлениями декомпенсации при циррозе печени являются отеки на стопах и голенях, асцит (излишки жидкости в брюшной полости), нарастающая печеночная и почечная недостаточность, энцефалопатия головного мозга.
В таких состояниях диетический стол №5 требует коррекции.
При отеках и асците: количество соли ограничивается до 5 г (одна чайная ложка) или совсем отменяется. Рекомендовано готовить для больного с асцитом без соли, насыпать в солонку суточную норму для подсаливания блюд. Жидкость ограничивается до 1 литра, сюда включаются суп, компот и чай, вся выпитая жидкость за день. Категорически запрещены острые приправы и солености. Исключаются блюда и продукты, содержащие соду (выпечка, минеральные воды). При асците образуется недостаток калия в клетках, поэтому показаны фрукты, содержащие много калия (изюм, курага, инжир).
Энцефалопатия в начальной стадии требует ограничения белка в диете до 60–80 г в сутки. Это приблизительно включает 100 г отварной говядины, одно яйцо, стакан молока. При ухудшении состояния норму снижают до 40 г/сут.
При наличии диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса) на фоне желтушности кожи количество жиров снижается до 30 г в сутки.
Если беспокоят запоры, рекомендованы салаты из свеклы, моркови, прием запаренного в кипятке инжира, чернослива, кураги. При поносах эти продукты исключить.
Больные с циррозом печени теряют вес и чаще всего не имеют хорошего аппетита. Поэтому рекомендовано в питании придерживаться личных вкусов и предпочтений.