Как отличить цирроз печени от других заболеваний с подобными симптомами

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, для которого характерны увеличенные размеры органа, изменения биохимических и клинических показателей в анализах крови. Наличие объективных признаков позволяет судить о функциональной печеночной недостаточности. Как определить цирроз печени по симптомам и дополнительным данным знают врачи.

Печень, являясь участницей всех видов обмена веществ, «фабрикой» по синтезу и утилизации химических веществ, при заболеваниях дает множество симптомов. Какие из них наиболее специфичны для цирроза поможет распознать такая система сравнения признаков, как дифференциальная диагностика цирроза печени.

Что беспокоит больного

На приеме у врача, если пациенты жалуются на непонятную слабость, головокружение, тошноту, потерю аппетита, наклонность к поносам, боли в подреберье справа, похудение, боли в суставах, кровоточивость десен, то уже по этим признакам доктор подумает о наличии болезней печени, желчного пузыря, заболеваний кроветворной системы. Причины возможны:

  • воспалительный процесс;
  • сопровождение хронической алкогольной интоксикации;
  • проявление инфекционного или аутоиммунного поражения.

Подробное описание симптомов, правдивые ответы на вопросы помогают сконцентрировать внимание именно на проблемах с печенью.

Данные объективного осмотра

Осмотр пациента позволяет выявить такие внешние признаки, как:

  • сухость кожи;
  • желтушность склер и кожи;
  • ярко-розовые ладони;
  • утолщение конечных фаланг пальцев рук;
  • наличие сосудистых «звездочек» на коже в верхних отделах тела;
  • отеки на ногах;
  • увеличение живота за счет асцитической жидкости;
  • расширение венозной сетки сосудов вокруг пупка.

Данные объективного осмотра больного с циррозом

Измерение артериального давления указывает на склонность к гипотонии (низкому уровню). При прослушивании сердца врач сосчитает повышенную частоту сокращений.

Пальпация живота о многом может сказать доктору: прежде всего следует отвергнуть мысли об острых заболеваниях брюшины, желчного пузыря и поджелудочной железы, требующих срочной госпитализации в хирургический стационар. Для этого существуют определенные зоны на коже, которые дают характерную повышенную чувствительность, болевые точки в проекции заинтересованных органов, способы надавливания и исследования реакции больного.

В правом подреберье под пальцами чувствуется край печени. При циррозе он плотный, острый, болезненный. При больших размерах, если печень значительно выступает из подреберья, можно прощупать жесткие бугристые образования. Такую же картину дает опухоль печени или метастазы рака из других органов. Для жировой дистрофии характерен округлый край печени с одновременным увеличением селезенки.

Обязательно проводится пальпация селезенки в левом подреберье. Выявление увеличенных размеров не характерно для рака. Более похоже на цирроз печени или хронические заболевания крови.

Перкуссия нижних отделов живота позволяет заподозрить наличие жидкости в брюшной полости. Отеки на стопах и голенях проверяются по оставшемуся следу пальца после надавливания.

Трактовка лабораторных данных

Анализы крови и мочи при циррозе печени

Важно !

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой.Читать далее >>>

 

Для выяснения характера поражения печени назначаются анализы крови, мочи.

  • В общем анализе крови определяют повышенное количество лейкоцитов за счет нейтрофилов, ускорение СОЭ, снижение показателей свертываемости (тромбоциты), пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина. Это последствия витаминной недостаточности, анемия или малокровие.
  • Биохимические показатели помогают выйти на более точные тесты, указывающие на поражение печени. Такими служат значительное увеличение «печеночных проб» — ферментов аланиновой и аспарагиновой трансаминаз (АСТ, АЛТ), лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Эти тесты повышаются и при других заболеваниях, но цирроз вызывает рост АСТ и АЛТ в разы по сравнению с нормой.
  • Исследования общего белка и белковых фракций подтверждает нарушенный синтез, характерный иммунный сдвиг соотношения альбумина и глобулина.
  • Изменение работы печени по производству продуктов желчи определяется по показателям билирубина в крови, снижению холестерина.

Для дифференциальной диагностики цирроза и вирусных гепатитов обязательно проверяют наличие в крови специфических маркеров антител к вирусам. Их достаточное количество указывает на вирусный гепатит и помогает установить конкретную форму.

С целью выявления отличий от эхинококкоза (редкое паразитарное заболевание правой доли печени, приводящее к образованию кист с возбудителем инфекции) проводят тесты с реакцией латекс-агглютинации. Она определяет специфические антитела к паразиту.

Результаты инструментальных и аппаратных способов диагностики

Диагностические исследования с помощью эзофагогастродуоденоскопа (ЭГДС), ультразвукового аппарата (УЗИ), рентгеновские данные, проведение радионуклидных анализов помогает визуально увидеть и подтвердить степень поражения печени и соседних органов. Эти способы имеют свои диагностические стандарты, позволяющие отличить цирроз от других заболеваний.

ЭГДС с помощью тонкой оптической трубки позволяют осмотреть стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки, увидеть расширенную венозную сеть при циррозе, определить место кровотечения.

УЗИ диагностика цирроза печени

УЗИ — наиболее популярный метод диагностики, применяется в каждой поликлинике. Позволяет определить увеличенные размеры печени и селезенки, бугорчатые изменения, застой крови и желчи в протоках, измененную структуру ткани. Для хронических гепатитов не характерны такие признаки, как увеличенная селезенка, венозный застой.

Радионуклидный способ основан на введении изотопов в кровь, которые имеют особое сродство к печеночным клеткам и размещаются в них. На экране будет видна пятнистая картина, в узлах соединительной ткани нет клеток, поэтому они не заполняются.

Лапароскопия — введение под наркозом после небольшого разреза в полость брюшины оптической техники, позволяющей осмотреть поверхность печени, «увидеть» опухоль, взять ткань на исследование.

Пункционная биопсия проводится при необходимости в подтверждении диагноза и назначении специфического лечения. Противопоказана при выраженном асците и кровотечениях. Результат точно квалифицирует вид поражения ткани, степень разрушений, может прогнозировать длительность заболевания.

В настоящее время существует достаточно много способов постановки правильного диагноза. Пациенту с подозрением на цирроз печени необходимо пройти обследование. От его результатов будет зависеть назначение лечения.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
загрузка...
logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *