Ранняя диагностика гепатита С сохранит жизнь

Самой распространённой и опасной болезнью печени является гепатит С (ГС). Выявлено свыше 300 млн носителей вируса. В 75 % случаев заболевание переходит в хроническую форму. Чаще всего ГС протекает практически бессимптомно, он развивается несколько лет. Зачастую больные десятилетиями даже не подозревают о том, что они заражены вирусом. А когда начинают проявляться первые симптомы, печень уже разрушена. Многим пациентам требуется срочная трансплантация органа, часть больных умирает из-за внутреннего кровотечения, поэтому очень важна ранняя диагностика гепатита С.

Зачем, когда и как диагностируют болезнь

ГС относится к вялотекущим и медленно развивающимся инфекционным заболеваниям. Инкубационный период длится не менее 6 недель, а сама болезнь клинически не проявляется годами. Больные могут ощущать слабость, недомогание, тошноту, жаловаться на отсутствие аппетита. При этой форме гепатита может не быть даже желтушного периода. Диагностировать болезнь до развития цирроза, фиброза и появления других тяжёлых осложнений непросто.

Экспресс анализ крови

На ранних стадиях гепатит С выявляют с помощью специальных экспресс-методов. В крови определяют наличие антител к возбудителю заболевания. Эти анализы необходимо сдавать не всем. Ведь болезнь передаётся парентерально (через кровь и половым путём). В обязательном порядке обследование проходят:

  1. Медработники. Высокий риск заражения связан с профессиональной деятельностью, особенно при несоблюдении техники безопасности. Заразиться можно случайно уколовшись об иголку использованного шприца, нечаянно порезаться скальпелем и т. д. В обязательном порядке такие несчастные случаи фиксируются в специальном журнале, а медработники проходят соответствующее обследование.
  2. Наркоманы. На данный момент это самая многочисленная, эпидемиологически значимая группа риска.
  3. Новорождённые. Но только в том случае, если была инфицированная мать.
  4. Пациенты после переливания крови и её продуктов. Хотя на данный момент доноров тщательно проверяют на носительство вируса гепатита С.

Заразиться можно после прокалывания ушей, сделав пирсинг или татуровку в салоне, где есть неодноразовые инструменты, даже после посещения стоматолога, если врач использовал нестерильное оборудование. Но не следует тут же после проведения всех манипуляций идти в клиническую лабораторию и сдавать анализ. После заражения антитела в крови появляются нескоро. В идеале обследование лучше пройти через 2–3 месяца, тогда вероятность получения ложноотрицательного анализа низкая.

Читайте также:  Лекарственный гепатит

Выявляют гепатит С особыми тестами:

  • ИФА;
  • ПЦР.

Метод ИФА используют для выявления в сыворотке крови антител к возбудителю болезни. Экспресс-тест является не самым надёжным методом, но существует вероятность получения неточного результата:

  • ложноположительного;
  • ложноотрицательного.

Позитивная реакция на тест проявляется не только из-за наличия антител. С помощью ИФА определяются особые белки, схожие молекулы протеинов в крови могут выявляться и в других случаях. Но этот метод используют потому, что вероятность получения неверного результата не так уж и высока, а сам анализ является быстрым и малозатратным.

Получение ложноотрицательного результата возможно из-за ранней диагностики болезни, так как иммунный ответ на возбудителя ГС замедленный и слабый. К тому же известно 6 генотипов и свыше 100 субтипов вируса. Их распространенность зависит от местоположения. К примеру, в странах СНГ чаще встречаются такие генотипы гепатита С: 1а, 1b, 2а, 3а, в Японии – 4d. Естественно, в клинических лабораториях есть препараты для выявления наиболее типичных разновидностей инфекции. И если больной заразился в другой стране, не выявить заболевание могут по простой причине – отсутствие необходимого препарата.

Поэтому если тест оказывается положительным, или же у пациента есть все симптомы болезни, а тест оказался отрицательным, назначают анализ ПЦР на гепатит С. Благодаря нему выявляют РНК возбудителя, его количество (это необходимо для назначения наиболее оптимальной противовирусной терапии). Метод цепной полимеразной реакции хоть и очень чувствительный, но крайне сложный и дорогостоящий. Поэтому для подтверждения диагноза врач может использовать другие способы обследования.

Как ещё выявляют гепатит С

Консультация у врача гепатолога

Кроме экспресс-теста для установления точного диагноза необходимо пройти дополнительное обследование. Ранней диагностике способствуют:

  • эпидемиологический анамнез;
  • клиническое обследование;
  • некоторые лабораторные показания.

При обследовании имеет значение, мог ли больной заразиться через кровь или половым путём ГС. Зачастую диагноз ставится на основании сочетания субъективных и объективных признаков:

  1. Жалобы пациента на вялость, снижение аппетита, тошноту, головную боль. Некоторые курящие начинают испытывать отвращение к сигаретам. На поздних стадиях увеличивается температура тела.
  2. На 3-4 день болезни темнеет моча. В некоторых случаях при анализе выявляют наличие жёлчных пигментов. Но чаще всего на ранних стадиях в моче обнаруживают уробилиноген.
  3. Увеличивается печень, а в 20 % случаев и селезёнка. При поколачивании в области задних отделов рёбер с правой стороны у пациента возникают болезненные ощущения.
  4. Стремительно уменьшается масса тела.
  5. Количество лейкоцитов в крови в норме, СОЭ пониженное, повышается уровень аминотрансфераз, билирубина.
  6. В 20 % случаев выявляются внепечёночные проявления. ГС сопровождается лихорадкой, сыпью, артритом, артралгией. Может проявляться менингоэнцефалит, паралич, нефротический синдром.
Читайте также:  Токсический гепатит

Важно помнить! На ранних стадиях ГС протекает почти бессимптомно, поэтому диагноз ставят, если тест на гепатит С положительный, но при этом болезнь клинически не проявляется. Ведь последствия инфицирования могут стать заметными по истечении нескольких десятков лет. Наиболее частым осложнением является цирроз печени, проявиться он может даже через 20 лет. При этом болезнь быстро прогрессирует, большинству пациентов требуется трансплантация печени.

В обязательном порядке пациенту назначают УЗИ внутренних органов. С его помощью выявляют:

  • увеличение печени, изменения эхогенности паренхимы;
  • сужение и уплотнение стенок печёночных вен;
  • увеличение абдоминальных лимфоузлов;
  • наличие признаков холецистита, панкреатита;
  • расширение воротной и селезёночной вен.

Для получения более точных результатов врач может назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Чтобы диагностировать хроническую форму ГС, назначают биопсию печени. Этот метод хорош для:

  • проведения дифференциальной диагностики (при подозрении на рак);
  • определения степени патологического процесса;
  • прогнозирования течения болезни;
  • оценки эффективности терапии.

Но назначается биопсия печени при гепатите С не ранее, чем по истечении 6 месяцев после острой фазы. Связано это с тем, что в более ранние сроки отличить проявления выздоровления от хронической фазы очень сложно.

Важно знать! Хотя гепатит С – вялотекущее заболевание, оно является смертельно опасным. Вирус ГС может поражать не только печень, но и другие органы. Но основная опасность болезни в том, что её вовремя выявить очень сложно. Зачастую её диагностируют, когда проявляются осложнения, а ГС и его последствия очень плохо поддаются лечению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.