Пути передачи гепатита C

Гепатит – это любой воспалительный процесс в печени, приводящий к разрушению печеночных клеток и нарушению функции печени. Принято думать, что гепатит бывает только вирусной природы. На самом деле воспаление в печени и разрушение ее клеток могут вызвать самые разные факторы: алкоголь, наркотики, яды, собственные антитела человека.

Гепатит С – это один из видов достаточно обширной группы вирусных гепатитов. В последнее время мировая статистика демонстрирует довольно неутешительные показатели. Примерно 170 миллионов людей в мире инфицировано вирусом гепатита С, и число их с каждым годом неуклонно растет. Среди них большое количество детей, беременных женщин, молодых трудоспособных людей.

Особенности гепатита С

«Ласковый убийца» — такое поэтическое название носит гепатит С среди инфекционистов. Отличительной особенностью этого вида вирусного гепатита является очень медленное и скрытое течение. У болезни достаточно длинный инкубационный период, постепенное начало без выраженных симптомов и достаточно быстрое поражение печени. Гепатит С атакует человека исподволь, долгие годы никак не проявляя себя. Больной до определенного времени не предъявляет никаких серьезных жалоб, живет обычной жизнью и может заражать других людей.

Вирус гепатита С достаточно устойчив во внешней среде, долгие часы выживает на поверхности, сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии. Эти качества отличают гепатит С от вируса СПИДа, который моментально гибнет при отсутствии влажной среды. Попав в организм человека, вирус с током крови приходит в печень и встраивает свой геном в клетку печени.

Особенность вируса гепатита С в том, что сам он не оказывает разрушительного действия на клетку. Встроенный в клетку генетический материал вируса «будит» иммунную систему человека. Антитела и иные факторы защиты атакуют вирус, однако вместе с ним поражают и собственные клетки печени.

Последствия инфицирования

Печень выполняет в организме множество важнейших задач: пищеварительную, защитную, кроветворную, иммунную, запасающую. При массивном разрушении печеночных клеток каждая из этих функций начинает страдать. Назовем лишь основные проявления и последствия гепатита С.

  1. Цирроз, фиброз или жировое перерождение печени. Погибшая ткань печени не восстанавливается, а заменяется на соединительную и жировую. Печень увеличивается в размерах, чтобы компенсировать потери.
  2. Желтуха. Утратив функцию обмена желчных пигментов, печень не справляется с превращением и выведением билирубина – вещества разрушенных эритоцитов. Билирубин накапливается в тканях, оказывает на них токсическое действие и прокрашивает кожу и слизистые в желтый цвет.
  3. Синдром интоксикации. Печень является основным фильтром организма, удаляя из крови все токсины и яды. В случае нарушенной функции печени все вредные вещества накапливаются в организме.
  4. Синдром астенизации. Организм не может адекватно вырабатывать пищеварительные ферменты желчи. Пища плохо переваривается, не усваиваются витамины и микроэлементы. Больной теряет вес, появляется анемия, проявления недостатка витаминов.
  5. Геморрагический синдром или избыточная кровоточивость. Печень в норме производит ряд факторов свертывания крови. При их недостатке возникают гематомы и кровоизлияния даже от минимальных травм.
  6. Асцит или водянка очень характерны для тяжелых поражений печени. Критическая нехватка белков в организме приводит к выходу плазмы крови в ткани и полости. Возникают тяжелые отеки как в подкожной жировой клетчатке, так и в естественных полостях организма: брюшной, плевральной, сердечной.
Читайте также:  Ранняя диагностика гепатита С сохранит жизнь

Пути передачи гепатита С

Гепатит С относится к так называемым парентеральным гепатитам. «Парентеральный» означает передачу через кровь и иные биологические жидкости. Вирус в том или ином количестве содержится в каждой жидкой среде организма: крови, слюне, поте, сперме, влагалищном секрете и так далее. Очень важно понимать два основных момента передачи любого парентерального  гепатита:

  1. Источником инфекции является больной гепатитом человек в острой и хронической формах гепатита, а также самый опасный контингент зараженных лиц – бессимптомные носители. Степень «заразности» каждого конкретного больного зависит от количества вируса в крови и, соответственно, иных биологических жидкостях. Это количество вируса называется вирусной нагрузкой и измеряется методом количественного ПЦР. Чем меньше копий вируса в крови, тем менее заразен данный пациент.
  2. Для инфицирования важен не столько контакт с биологической жидкостью, сколько условия этого контакта. Например, считается, что гепатит С не передается через поцелуй. Фактически так оно и есть, потому что у больного со средней вирусной нагрузкой количество вируса в слюне очень мало. Однако представим себе больного гепатитом с огромной вирусной нагрузкой и, к примеру, воспалением в полости рта. Любые повреждения слизистых открывают дополнительные ворота для инфекции. Такой поцелуй для другого человека с ослабленным иммунитетом и нарушенной слизистой оболочкой полости рта (удаление зуба, прикушенная щека, стоматит и т. д.) может быть потенциально опасным.

Отсюда вытекают возможные способы инфицирования. Поговорим о каждом из них подробнее.

  • Половой путь. Определенное количество вируса находится в семенной жидкости и влагалищном секрете. У семейных пар, где один из партнеров болен гепатитом С, но проходит лечение, контролирует вирусную нагрузку и соблюдает меры предосторожности, инфицирование второго супруга – крайне редкое явление. Однако у лиц, имеющих воспалительные заболевания половых органов (вагинит, уретрит, баланопостит), микротрещины слизистых (атрофический вагинит, анальный секс), скрытые заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз и другие), а также часто меняющих половых партнеров, вероятность инфицирования возрастает в разы.
  • Непосредственно парентеральный путь, то есть «кровь в кровь». Сюда относятся переливания непроверенной крови, пересадка донорских органов и тканей, медицинские операции, пирсинг, татуировка, косметические процедуру с использованием нестерильного инструментария. Важно понимать, что инструментарий может быть одноразовый и многоразовый. Многоразовые инструменты подлежат тщательной многоэтапной процедуре дезинфекции и стерилизации. В медицинских учреждениях для контроля качества стерилизации используются специальные индикаторы в виде бумажек или пробирок. Эти индикаторы вместе с инструментом проходят стерилизацию и при соблюдении необходимых времени экспозиции, температуры и давления меняют цвет. При малейших сомнениях не стесняйтесь попросить контрольный индикатор из стерилизуемой партии инструментов.
  • Вертикальный путь. Этот термин характеризует возможную передачу гепатита от матери к плоду во время беременности, ведь вирус гепатита С способен проникать через плаценту к плоду и находиться в околоплодных водах. Для гепатита С по различным данным вероятность инфицирования плода во время беременности колеблется от 5 до 20 %. Такая большая разница получилась из-за того, что различные исследования не всегда учитывали вирусную нагрузку матери и, соответственно, степень ее заразности. Последние исследования показывают, что адекватное ведение беременности и контролируемая вирусная нагрузка у женщин с гепатитом С снижают риск внутриутробного инфицирования до 5 %. У женщин в гепатитом С стараются максимально ограничить инвазивные внутриматочные манипуляции типа биопсии ворсин хориона, амниоцентеза, заменного переливания крови плоду и так далее.
  • Передача гепатита С в родах является основной опасностью для плода. До сих пор исследователи спорят о способах ведения родов у женщин с гепатитом С. Однозначные выводы о целесообразности кесарева сечения пока делать рано, однако у женщин с высокими вирусными нагрузками к моменту родов оперативное родоразрешение достоверно безопаснее. Также детям, рожденным от матерей с гепатитом С, обязательно выполняется прививка от гепатита В и введение иммуноглобулина.
  • Передается ли гепатит С при кормлении грудью? Вопрос неоднозначный и спорный. Важно помнить об условиях заражения. В грудном молоке содержание вируса крайне мало, к тому же само молоко содержит ряд иммуноглобулинов и защитных факторов. Трещины сосков у матери в сочетании с высокой вирусной нагрузкой, стоматит или кандидоз в полости рта у малыша могут повысить риск заражения. Однако при нормальном прикладывании ребенка, особенно с использованием силиконовых накладок на соски, и контроле за состоянием полости рта у малыша грудное вскармливание однозначно возможно.
Читайте также:  Диета – дополнительный метод лечения гепатита C

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: