Сколько живут с гепатитом C?

Мировая статистика ежегодно указывает на печальную тенденцию роста заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С. К сожалению, подавляющее количество больных – это молодые люди трудоспособного возраста. Как и любая хроническая болезнь, диагноз «гепатит С» зачастую вводит пациента в состояние тревоги и депрессии. Многие из них задают себе вопросы: «Как будет складываться моя жизнь теперь? Сколько я проживу?» В нашей статье мы постараемся разобраться, от чего же зависит качество и продолжительность жизни больных с хроническим вирусным гепатитом С.

Понятие качества жизни

Качество жизни – термин, введенный Организацией объединенных наций (Health related quality of life). Он означает состояние удовлетворенности каждого конкретного человека условиями своей жизни, психического и физического состояния. Это понятие используется в большом количестве отраслей жизни: политике, социологии, экономике. Последние годы и наша отечественная медицина активно стала пользоваться этим термином для оценки состояния больного, переносимости им болезни и лечения.

Что подразумевает от чего зависит?

Качество жизни и продолжительность жизни во многом связаны и идут «рука об руку». Чем выше качество жизни, тем больше больному хочется жить, получать лечение и верить в будущее. Позитивно настроенный человек однозначно проживет дольше, чем опустивший руки отчаявшийся пессимист.

Качество жизни и сама продолжительность жизни будут зависеть от ряда факторов: как внешних, так и внутренних. Разберем каждый из них отдельно.

  1. Вирусная нагрузка. Этот показатель характеризует количество копий вируса в крови и биологических жидкостях. Чем больше этих копий, тем активнее гепатит и «заразнее» больной. При высоких вирусных нагрузках ярче выражены проявления болезни: боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых, синдром интоксикации, усталость, тошнота и рвота. Соответственно, чем активнее гепатит, тем быстрее разрушается печень и наступают тяжелые осложнения болезни.
  2. Наличие сопутствующих осложнений. Как и многие другие заболевания, гепатит не убивает больного сам по себе. К печальным последствиям приводят его осложнения:
  • Цирроз печени или замена активной печеночной ткани на соединительную. Собственно говоря, это последствие вирусных гепатитов является основной причиной гибели больных. Цирротическая печень не может выполнять свои функции, и в тяжелых случаях требуется пересадка печени.
  • Наличие асцита или скопления выпотной жидкости в брюшной полости. Очень часто асцит сопровождает цирроз печени. В тяжелых случаях в животе скапливается до 20-30 литров выпота. Такие огромные объемы сдавливают соседние органы и нарушают их работу.
  • Наличие варикозного расширения вен пищевода и желудка. Это осложнение очень характерно для цирроза печени и связано с изменением венозных кровотоков в увеличенной печени. Из таких расширенных вен часто бывают обильные кровотечения, приводящие к тяжелой анемии и гибели больных.
  • Спонтанная кровоточивость или геморрагический синдром. Поскольку печень является одним из главных «заводов» по производству факторов свертывания крови, то их дефицит приводит к развитию кровоточивости. Любые травмы, раны, оперативные вмешательства становятся риском для пациента.
  1. Наличие других заболеваний печени. Логично предположить, что если у больного изначально имелись какие-то болезни печени, то присоединившийся гепатит куда быстрее погубит печень. Очень плохим прогнозом является сочетание гепатитов В, С и Д. Наличие лекарственного или алкогольного поражения печени также усугубляет картину вирусного гепатита.
  2. Алкоголизм и иные вредные привычки. Этот пункт по праву можно было поставить на первое место. Алкоголь убивает печеночную ткань сам по себе и без вирусных агентов. Сочетание хронического алкоголизма и вирусного гепатита – настоящая ядерная бомба для здоровья и жизни пациента. Наркоманы – одна из групп риска по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. Из-за тяжелого сочетания инъекционных наркотиков, гепатита и ослабленного иммунитета, эта категория больных погибает от болезни в течение нескольких лет.
  3. Особенности питания. Наряду с алкоголем, жирная, острая, копченая пища с большим количеством консервантов, красителей и искусственных добавок повышает нагрузку на клетки печени. Чем здоровее и натуральнее еда, тем больший резерв остается у печеночной ткани.
  4. Проводимое лечение и его эффективность. Стопроцентного средства от гепатита С пока не придумано. С тем или иным успехом используются препараты интерферонов, противовирусные препараты из групп лекарств от ВИЧ и СПИДа, их комбинации. В некоторых регионах лечение бесплатное и входит в государственные программы. В некоторых странах пациенты оплачивают терапию сами. Цена такого лечения очень высока и, к сожалению, не все пациенты могут ее позволить себе начать и довести до конца.
  5.  Переносимость лечения. Кроме высокой стоимости, терапия гепатита С известна своими тяжелыми побочными эффектами: тошнотой, рвотой, анемией, нарушениями психического состояния, сна, выраженной слабостью. Понятно, что чем более выражены эти побочные эффекты у конкретного больного, тем меньше шансов на то, что он закончит курс лечения.
  6. Возможность пересадки печени. Во многих странах пациенты ждут донорского органа годами, а перед этим проходят настоящий отбор по множеству параметров: возраст, наличие вредных привычек, состояние здоровья в общем и так далее. Новая печень – реальный шанс на вторую жизнь для больных с тяжелыми стадиями цирроза и печеночной недостаточности.
  7. Психологический настрой больного. Наличие тяжелой депрессии, отсутствие веры в хороший исход однозначно снижают возможность выздоровления и долгой жизни. Очень важна для таких больных поддержка друзей, семьи, близких людей.
  8. Социальный статус пациента. Как ни прискорбно, но этот пункт имеет место в современном мире. Чем выше достаток пациента и уровень его жизни, тем больше шансов на выздоровление. Более обеспеченные люди могут позволить себе качественное питание, использование дорогих альтернативных лекарств, обследование и лечение в любых учреждениях, санаторно-курортное лечение.
Читайте также:  Связь желтухи и гепатита

И все-таки сколько живут с гепатитом С?

Как стало ясно из предыдущего пункта, никто не сможет дать точный ответ. Все зависит от ряда факторов, в том числе во многом — от самого больного. В случае гепатита С часто случаются эпизоды выздоровления на фоне проводимого лечения. Для подтверждения этих слов можно сказать, что героиновый наркоман после первых проявлений гепатита проживет от силы 5 лет. Человек, добросовестно выполняющий рекомендации врача по лечению и образу жизни и с верой в успех может прожить намного дольше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.